Тема 2.3. Устройство систем вентиляции и охлаждения
В процессе работы электрооборудования локомотива, тяговых двигателей, выпрямительных установок, трансформаторов, сглаживающих
реакторов - выделяется много тепла, которое необходимо отводить во внешнюю среду. На электровозах предусмотрены специальные вентиляционные устройства, обеспечивающую интенсивную подачу большого количества воздуха из окружающей среды для отвода выделяющегося тепла. Эти устройства состоят из вентиляторов, фильтров, воздуховодов и воздухозаборников. Вентиляторы приводятся во вращение электродвигателями. Фильтры представляют собой комплект металлических сеток, а воздуховоды сделаны из листовой стали в необходимых местах имеют специальные заслонки - шиберы. Этими заслонками можно регулировать поступление части воздуха внутрь кузова для создания некоторого избыточного давления, чем создается препятствие для проникновения через неплотности кузова запыленного воздуха или снежной пыли. Всасывающие горловины вентиляторов забирают воздух из специальных форкамер, которые изолированы от пространства кузова, а воздух в них поступает извне через сетчатые фильтры и жалюзи - лабиринтовые или створчатые.
Система вентиляции на электровозной секции тягового агрегата приточно-принудительная и обеспечивает охлаждение тягового трансформатора, выпрямительных установок, тяговых двигателей, сглаживающих реакторов и блоков тормозных резисторов. Для приводов центробежных вентиляторов используются промышленные трехфазные двигатели АЭ-92 переменного тока. Для охлаждения БТР применяются встроенные в блоки осевые вентиляторы с двигателями постоянного тока, получающими питание током, создаваемым при электрическом торможении.
Охлаждение ТЭД передней тележки производится из малого скоса, где установлен центробежный вентилятор Ц8-19. воздух забирается из форкамеры пройдя лабиринтные жалюзи в торцовой передней стенке и нагнетается по воздуховоду в оба двигателя поровну. Из этого воздуховода небольшая часть воздуха отводится для вентиляции отсека аккумуляторных батарей. Заслонки на воздуховоде регулируют избыточное давление внутри малого скоса. Другой мотор-вентилятор из малого скоса подает воздух по воздуховоду проходящему под кабиной для охлаждения тягового трансформатора. Два блока тормозных резисторов охлаждаются собственными осевыми вентиляторами забирающими воздух из проходной форкамеры через створчатые жалюзи, воздух после охлаждения резисторов выбрасывается с другой стороны кузова через роемы с раздвижными экранами.
В большом скосе установлены два блока мотор-вентиляторов, каждый из них состоит из двух центробежных вентиляторов, приводимых в действие одним двигателем. Охлаждающий воздух через жалюзи с экранами в боковой стенке кузова попадает в общую форкамеру, где разделяется на четыре потока. Два дальних от прохода вентилятора засасывают воздух после того, как он пройдет через выпрямительные установки, а затем нагнетают его по воздуховодам для охлаждения двигателей второй тележки. Один двигатель охлаждается одним вентилятором, другой - другим. Часть воздуха после вентиляторов через заслонки выходит внутрь кузова большого скоса для избыточного давления в нем. Один из ближних вентиляторов (правый) нагнетает воздух на охлаждение другой половины тягового трансформатора, часть этого воздуха по отводным трубам направляется для охлаждения контакторных элементов ЭКГ. Другой, левый вентилятор по металлическим и брезентовым патрубкам прогоняет воздух через два сглаживающих реактора, размещенные под блоком БТР. В зимнее время согретый в них воздух можно направить в кузов для его обогрева. Охлаждение второго блока БТР в большом скосе производится аналогично, как и малом.
Нормы расхода воздуха на охлаждение:
· Для тягового двигателя - 65мз/мин.
· Для силового трансформатора - 300-ЗЗОмз/мин.
· Для реакторов - 90мз/мин
· Для БТР - от 90 до 280мЗ/мин. в зависимости от силы тормозного тока.
На моторном думпкаре надо охлаждать только тяговые двигатели и для этого в каждом ограждении стоит по одному мотор-вентилятору, подающему воздух в два двигателя соответствующей тележки. Аналогично охлаждаются двигатели и на дизельной секции: для передней тележки вентилятор с асинхронным двигателем расположенным возле тягового генератора, для задней - вентилятор расположенный в заднем тамбуре. Из электрических машин на диз. секции охлаждение еще требует тяговый генератор, в который воздух нагнетается центробежным вентилятором, расположенным на одном валу со вспомогательным генератором. Для работы дизеля требуется большое количество воздуха, который нагнетается в цилиндры турбокомпрессором, а забор этого воздуха производится через маслопленочный фильтр установленный на боковой стенке кузова против люка с лабиринтными жалюзи. Этот фильтр непрерывного действия и представляет собой круглые сетчатые кассеты периодически поворачивающихся в масляной ванне. В зимнее время имеется возможность забирать воздух из дизельного помещения, минуя фильтр.
Для вентиляции воздуха внутри дизельного помещения в крыше кузова над дизелем установлен небольшой вытяжной вентилятор с электромотором, включаемым при необходимости. Сравнительно небольшие электрические машины охлаждаются за счет самовентиляции, для чего все они снабжены лопастными встроенными вентиляторами, которые прогоняют воздух внутри этих машин. Таким образом охлаждение эл. машин и аппаратов производится за счет обдува их горячих частей воздухом и уноса тепла в окружающею среду. Несколько по особому охлаждается тяговый трансформатор электровоза. Его нагревающаяся активная часть находится в баке с маслом. Поэтому тепло первоначально забирается маслом, а затем циркуляционным насосом масло прогоняется через радиаторные секции, размещенные возле бака снаружи. Эти секции обдуваются воздухом, который и уносит тепло окончательно.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 452;