Особенности излучения и поглощения газами тепловой энергии.


Спектр поглощения газов является селективным. Это означает, что газы поглощают тепловую энергию в определенных интервалах длин волн , определяющих так называемые полосы поглощения. Как следует из закона Кирхгофа, газы могут испускать лучи только с теми длинами, что и лучи, которые они поглощают. Поэтому излучение газов является также селективным. Однако не все газы практически излучают и поглощают тепловые лучи. Спектр одно- и двухатомных газов ( кислорода, азота, окиси углерода и др.), встречающихся в составе печной атмосферы, состоит из очень низких полосок. Поэтому общее количество энергии, которое излучают эти газы, очень невелико и можно считать, что они совсем не излучают тепла.

Трехатомные и многоатомные газы, наоборот, могут излучать и поглощать большое количество тепла. Наибольшее практическое значение имеет излучение СО2 и водяных паров Н2О, поскольку из них (наряду с N2) в основном состоят дымовые газы. Спектры этих газов очень сложны. Для СО2 обычно принимают три полосы излучения и поглощения, соответствующие следующим интервалам длин волн, мкм: 2,3-3,02; 4,01-4,80 и 12,5-16,5.

Для Н2О эти интервалы длин волн равны 2,24-3,27; 4,8-8,5 и 12,0-25,0 мкм. В отличие от твердых тел, излучение и поглощение газами происходит в объеме (у твердых тел – с поверхности).

Поглощение газами тепловой энергии наблюдается в результате поглощения тепла встречающимися молекулами. Количество встречающихся молекул зависит от концентрации газа, выражаемой его парциальным давлением Р и эффективной толщиной газового слоя Sэф. Большое влияние оказывает также температура. Поэтому поглощение газами тепловой энергии Аг= f (T; P; Sэф). По закону Кирхгофа можно записать то же самое для степени черноты газов: г= f (T; P; Sэф), поскольку Аг= г.

Излучение газами тепловой энергии, как показали исследования, для СО2 пропорционально Т3,5, а для Н2О пропорционально Т3. Применение различных законов излучения для твердых и газообразных тел очень сильно затруднило бы расчет, поэтому для практических расчетов излучения газов также применяют закон Стефана-Больцмана: qг= г С0 ( . Погрешность, вносимая допущением о том, что qг= f (Т4), учитывается при определении г [ в действительности, q = f(T3,5), q = f (T3)].

 

3. Определение степени черноты газов.

Как мы указывали ранее, степень черноты газов г зависит от температуры газа, его парциального давления и эффективной толщины газового слоя (средней длины пути луча). Обычно температура газов известна. Парциальное давление газов можно получить из расчета горения топлива. Например, если в продуктах горения содержится 10%СО2 и 15%Н2О, то, следовательно, их парциальные давления соответственно равны 0,1 и 0,15 общего давления печной среды (0,1ат, 0,15ат).

Эффективная толщина газового слоя (средняя длина луча) определяется по формуле: Sэф=0,9 , м, где V – объем, заполненный излучающим газом, м3;

F – поверхность всех стенок, ограничивающих этот объем, м2;

0,9 – постоянный коэффициент.

Для определения степени черноты газов пользуются графиками, с помощью которых находят сначала степень черноты и условную степень черноты водяных паров . Условную степень черноты необходимо умножить на поправку и найти степень черноты = . Общую степень черноты газов находят суммированием полученных степеней черноты отдельных газов: г= + = + .

 

Лекция 12:



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2685;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.