Белорусы и национальная идея


Национальная идея – сложное структурное образование. Это и чётко выраженный взгляд на общие фундаментальные ценности определенной национальной общности, и распространенные в обществе ценностные ориентации, и образ и качество жизни, и социальный и нравственный идеал, и осознание места и роли страны в мире, и национальная самоидентификация.Элементы национальной идеи – это своеобразные кирпичики, из которых складывается фундамент идеологии белорусской государственности, способной объединить большинство граждан Республики Беларусь, соблюсти права и интересы национальных меньшинств, разных конфессий и социальных субъектов.

Общенациональная идея – двуедина. С одной стороны, она есть самосознание (самоидентификация) нации, с другой – послание миру о своём бытии, о своих интересах и ценностях как уникальной исторической социально-культурной общности людей.

Наиболее приемлемой и рациональной для современной общенациональной идеи является формула «Неособорность. Неосуверенитет. Неосоциализм». Данная триада представляет сплав: 1) традиций (прошлого) – сохранение этноконфессиональной идентичности в условиях глобализации и международной напряжённости; 2) геополитических реалий (настоящего); 3) социальной мечты (будущего).

Отсюда, систематизированным обобщением национального самосознания белорусского общества является национальная идея. Суть её заключается: в осмыслении бытия белорусов как исторической общности; в значимости для граждан истории своего народа; сохранении ими своего исторического наследия; в поддержке политических сил, отстаивающих национальные интересы белорусов в интеграционных и глобализационных процессах современности. Белорусская национальная идея является основой национально-государственного самосознания белорусов. Она может быть представлена как в рационализированной, социально-философской и общественно-политической форме, так и, как мы видели у Я. Купалы, в образном, художественно-литературном выражении.

Становлению белорусской идеи способствовали:

- усвоение духовного опыта западноевропейской и русской традиций;

- социально-политические идеи белорусской философии различных периодов;

- филисофско-публицистические выступления и произведения;

- литературно-художественное творчество деятелей белорусской культуры.

Определяя идеологические приоритеты белорусского государства, необходимо учитывать как опыт прошлых веков, так и ориентироваться на то новое и позитивное, что появилось у нас с момента провозглашения независимости.

Выбор оптимального пути развития страны зависит от наличия в обществе такой общенациональной идеи, которая должна отражать в целом интересы как общества, так и государства, т.е. быть национально-государственной.

Национально-государственная идея включает три основных компонента, имеющих фундаментальное значение для белорусского государства и без которых нельзя «построить сильную и процветающую Беларусь»: независимость, стабильность и благосостояние (см. схему 5).

 

Национально-государственная идея выполняет следующие функции:

- является социально-интегрирующим началом, создавая единое нормативно-ценностное пространство для жизнедеятельности белорусского народа;

- служит объяснением существующего политического строя и общественного порядка Республики Беларусь;

- формулирует консолидирующие цели по обеспечению высокого качества жизни граждан, материального благосостояния. Эти цели органически вытекают из внутренних тенденций развития белорусской государственности, а средства их достижения не противоречат духовно-нравственным устоям нашего общества.

Для того, чтобы консолидирующая идея белорусского общества выступила в роли стабилизирующего и объединяющего фактора, она должна:

- включать в себя такие приоритетные компоненты, которые затрагивают жизненно важные ценности каждого человека и государства в целом, национальные интересы, обеспечивающие безопасность и суверенитет государства, его независимость;

- предусматривать создание динамично развивающейся, социально ориентированной рыночной и наукоёмкой экономики;

- ориентироваться на социальную защищённость каждого гражданина, высокий статус культурно-духовных ценностей и традиций общества;

- осознавать особую миссию белорусского и русского народов в единении современной цивилизации;

- возрождать и обогащать национальные традиции, патриотические чувства и ценности.

Ориентация на эти и другие приоритеты будет способствовать гражданскому единению общества, духовному оздоровлению, рациональному выбору государственности в XXI веке.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 257;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.