Инвестиции. Принятие инвестиционных решений в долгосрочном периоде. Чистая приведенная стоимость.
Инвестиции – это долгосрочные вложения государственного или частного капитала в собственной стране или за рубежом с целью получения дохода в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты.
Таким образом, инвестиции – это долгосрочное вложение капитала с целью получения и наращивания дохода.
Виды инвестиций:
1) основные виды инвестиций: финансовые; реальные.
Финансовые инвестиции – это приобретение ценных бумаг, акций, облигаций, вложения денег в депозитные счета в банках под проценты и др.
Реальные инвестиции – это вложение денег в капитальное строительство, расширение и развитие производства.
2) в зависимости от того, из какого источника поступают инвестиционные средства, инвестиции бывают: иностранные; государственные; частные;
3) в зависимости от объекта инвестирования выделяются: производственные инвестиции; интеллектуальные инвестиций;
4) в зависимости от того, приобретает ли инвестор полный контроль над компанией в результате инвестирования, выделяются: контролирующие инвестиции; неконтролирующие инвестиции.
5) по характеру использования капитала инвестиции делятся на: нетто-инвестиции; брутто-инвестиции; валовые инвестиции.
Нетто-инвестиции – это начальные инвестиции, которые осуществляются на основании инвестиционного проекта или при покупке фирмы (предприятия).
Нетто-инвестиции вместе с реинвестициями образуют брутто-инвестиции. А реинвестиции – это вновь освободившиеся инвестиционные ресурсы, которые используются на приобретение или изготовление новых средств производства и другие цели. Реинвестиции могут быть использованы на обновление действующих основных фондов, рационализацию и модернизацию технологического оборудования или процессов, изменение объема выпуска продукции (производства), диверсификацию, связанную с изменением номенклатуры, созданием новых видов продукции, организацией новых рынков сбыта и др.
Валовые инвестиции – это сумма новых инвестиций, увеличивающих размер основного капитала и направляемых на его модернизацию (возмещение средств, направляемых на восстановление износа основного капитала).
6) по характеру участия инвестора в инвестиционном процессе инвестиции подразделяют на: прямые; косвенные.
Прямые инвестиции предполагают непосредственное участие инвестора в инвестиционном процессе путем преображения материальных активов и вложения капитала в уставный фонд организации.
Косвенные инвестиции – вложение капитала через финансовых посредников.
7) по отношению к объекту вложения выделяют внутренние и внешние инвестиции.
8) по периоду осуществления бывают: долгосрочные (свыше трех лет);среднесрочные (от одного до трех лет);краткосрочные (до одного года) инвестиции.
9) по степени надежности инвестиции делятся на: надежные; рисковые.
Рисковыми являются инвестиции в сферу разработок и исследований. Их поддержка осуществляется в основном за счет государственных программ.
При принятии инвестиционных решений предприниматель должен сравнить выгоды и издержки каждого проекта. В краткосрочном периоде(год) сравнить дополнительные выгоды и издержки довольно просто. Однако большинство инвестиций являются долгосрочными. В этом случаи мы должны учесть, что наши вложения и получения дохода обесцениваются несколько лет. Будущая сумма стоимости (через год) сегодняшней суммы денег будет равна
R1 = R0+R0i = R0(1+i),
где R0 – настоящая сумма денег;
R1 – будущая стоимость этих денег;
i – ставка процента.
Через два года доход будет составлять:
R2 = R1+R1r = R1(1+i) = R0(1+i)(1+i) = R0(1+i)2.
Через три года мы получим R3 = R0(1+i)3.
Используя эти выражения, мы можем получить настоящую стоимость будущих доходов R0 , т.е. рассчитать текущую дисконтированную приведенную стоимость. Операция приведения к единому начальному моменту времени называется дисконтированием. Для ее осуществления используется дисконтирующий множитель:
1 / (1+i)t,
где i – ставка дисконта;
t – порядковый номер периода в будущем.
Ставка дисконта – ставка процента, которую можно получить за предоставленный в кредит капитал.
Для принятия инвестиционных решений в долгосрочном периоде рассчитывают чистую дисконтированию стоимость (NPV, или чистую приведенную стоимость). Предложим, что I – объем инвестиций в текущем году t = 0;
Rn и Cn – доходы и издержки в году n, n = 1,2,3,…t.
Тогда NPV = -I+((R1-C1)/(1+t))+((R2-C2)/(1+t)2) +…+((Rt-Ct)/(1+t)t).
Показатель NPV представляет собой разницу между всеми денежными притоками и оттоками, приведёнными к текущему моменту времени (моменту оценки инвестиционного проекта). Он показывает величину денежных средств, которую инвестор ожидает получить от проекта, после того, как денежные притоки окупят его первоначальные инвестиционные затраты и периодические денежные оттоки, связанные с осуществлением проекта. Поскольку денежные платежи оцениваются с учётом их временной стоимости и рисков, NPV можно интерпретировать как стоимость, добавляемую проектом. Её также можно интерпретировать как общую прибыль инвестора.
Инвестирование выгодно только в том случае, когда NPV является положительной величиной.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 646;