Состояние Взрослого

Признак Характеристика
А.Общее поведение     Б.Формулировки (В большинстве случаев относятся к одному какому-нибудь делу или предмету. Сам способ их выражения допускает возможность дискуссии.)     В.Интонация (манера говорить)     Г. Выражение лица   Д. Жесты и положение тела Раскрепощённо, по-деловому, объективно, внимательно, заинтересованно, прислушиваясь к собеседнику, без эмоций, концентрированно, собирая и перерабатывая данные, понимая другого по глазам, открыто задавая вопросы, выдвигая и выбирая альтернативы, независимо, сравнивая, в кооперации, задумываясь, впечатляясь   Все вопросы, начинающиеся со слов: «как», «что», «когда», «почему», «кто», «где» «Возможно», «Вероятно», «Если сравнить с…», «По моему мнению», «Я думаю», «Я полагаю», «По моему опыту», «Я буду»   Уверенно (без высокомерия), по- деловому (с личностной окраской), нейтрально, спокойно, без страстей и эмоций, ясно и чётко (как диктор, читающий новости)   Лицо обращено к партнёру, открытый и прямой взгляд, взвешивающее, задумчивое, напряжённое, внимательное, прислушивающееся к партнёру, частое изменение выражения лица в соответствии с ситуацией   Жесты подкрепляют то, что говорится, «подлаживаясь» под высказывания, корпус прямой,, его положение меняется в ходе беседы, верхняя часть туловища слегка наклонена вперёд (выражение заинтересованности)

Состояние Ребёнка

Признак Естественное Приспосабливающееся
А. Общее поведение     Б. Формулировки   В. Интонация (манера говорить)   Г. Выражение лица   Д. Жесты и положение тела Спонтанное, игривое, любознательное, творческое, излучающее избыток энергии, воодушевлённое, вялое, раскрепощённое, весёлое, бесстыдное, дразнящее, нетерпеливое, эгоистичное, мечтательное, хитрое, злорадное, капризное, своенравное, строптивое, грубое, гневное, непослушное, агрессивное     «Я хочу», «Мне хотелось бы», «Я бы очень хотел», «Прекрасно!», «Великолепно!», «Высший класс!», «Шикарно!», «Мне без разницы», «Так тебе и надо!», «Я этого не хочу!», «Оставьте меня в покое!», «Проклятье!»   Преимущественно громко, быстро, горячо, захлёбываясь, печально, гневно, упрямо, угрюмо   Воодушевлённое, возбуждённое, ошеломлённое, хитрое, лукавое, открытый рот, блеск, любопытство в глазах, слёзы, печальное, жёсткое, упрямое, отсутствующее     Напряжённый или расслабленный корпус, свободные, усталые, взволнованные движения, угрожающая поза     Ощущение стыда, чувство вины, осторожное, боязливое, сдержанное, опасливое, думающее о последствиях, требующее одобрения, впадающее в отчаяние, беспомощное, обиженное, покорное, скромное, неуверенное, подавленное, предъявляющее повышенные требования к себе, жалующееся, придерживающееся хороших норм обращения, следующее правилам и договорённостям   «Я не верю в свои силы», «Я не смогу это сделать», «Я боюсь», «Я хотел бы», «Я попробую», «Если ты так думаешь…», «Это моя вина», «Я правильно сделал?», «Я хотел только…», «Почему всегда я ?», «Что же мне делать?»   Тихо, нерешительно, прерывающимся голосом, плаксиво, подавленно, сокрушённо, подобострастно, нудно, жалуясь, привередливо, покорно, бравируя   Глаза опущены вниз, выражение согласия, губы, подбородок дрожат, глаза на мокром месте, нервность, потерянное, с оглядкой на других, онемелое   Поднятие руки, если хочет что-то сказать, опущенные плечи, склонённая голова, поза слуги, стоит навытяжку, пожимает плечами, кусает губы, подчёркнутое дружелюбие

 

Эго-состояния проявляются через трансакты — любое вербальное и невербальное общение как минимум двух людей.

Э. Берн различает три формы трансакта: параллельный, перекрестный и скрытый.

 

 

Параллельный трансакт

 

 

 

 

Перекрестный трансакт

 

 

 

 

Скрытый трансакт

 

 

Коммуникация может быть особенно эффективной в том случае, если она ведется в рамках параллельного трансакта, то есть когда Ребенок разговаривает с Ребенком, Родитель с Родителем, а Взрослый со Взрослым. В других вариантах возможны сложности и непонимание.

Например, если чиновник говорит на языке Родителя, а посетитель — на языке Взрослого, то вполне вероятно, что возникнет непонимание. Оно может быть разрешено двумя способами: либо Родитель поймет, что язык стереотипов устарел, и попытается приблизить свое мышление и высказывания к реальности, либо Взрослый во избежание конфликта сумеет найти в себе Родителя и постарается на родительском языке закончить беседу, для того чтобы благополучно выйти из этой ситуации.

В жизни людей, особенно в семейной сфере, часто бывают столкновения Ребенка и Взрослого, Ребенка и Родителя. К примеру, бесстрастный разговор супругов после длительной разлуки, постоянные упреки со стороны любимого человека и др. Вместе с тем перекрестные трансакты, если они используются сознательно и конструктивно, могут быть полезными.

Наибольшую сложность представляют скрытые трансакты.

Допустим, имеется следующая схема:

 

Она реализуется в микродиалоге:

Продавец. Эта модель получше, но она вам не по карману.

Покупательница. Вот ее-то я и возьму.

 

Продавец в состоянии Взрослого констатирует, что «Эта модель лучше» и «Она вам не по карману». На социальном уровне эти слова кажутся обращенными к Взрослому покупательницы, поэтому она должна была бы ответить: «Вы, безусловно, правы и в том и в другом». Однако на психологическом уровне продавец стремится пробудить, в ней Ребенка и добивается этого. Покупательница начинает думать: «Несмотря на финансовые последствия, я покажу этому наглецу, что я ничуть не хуже других его покупателей». Вместе с тем продавец как бы принимает ответ покупательницы за ответ Взрослого, решившего сделать покупку.

Следует отметить, что не бывает ни плохих, ни хороших эго-состояний. Каждое из них имеет свои преимущества и недостатки. Для успешной коммуникации необходимо стремиться свободно владеть всеми состояниями.

 

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 609; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.