Глава 4.2. ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ДЕЛОВАЯ ИГРА
«ПЕРЕГОВОРЫ»
Лингвистическая деловая игра (ЛДИ) «Переговоры» представляет собой учебную игру, имитирующую один из аспектов профессиональной деятельности специалистов социально-культурной сферы. Это активная коллективно-личностная форма учебной работы, в ходе которой формируются или совершенствуются профессиональные речевые умения.
Ориентируясь на мотивы обучения, ЛДИ «Переговоры» позволяет максимально активизировать профессиональную заинтересованность студентов, удовлетворить их потребность в быстром овладении языком специальности.
Функциональная цель ЛДИ «Переговоры» — выработать у студентов социально-экономических специальностей устойчивые навыки владения профессиональной речью на основе сымитированной игровой ситуации переговоров.
Независимо от видов ЛДИ имеют три основные педагогические цели:
1. Обучение русскому языку. Активизирует владение языком специальности: умения и навыки использования профессиональной лексики, грамматическую и синтаксическую правильность письменной речи.
2. Обучение речевому общению. Активизирует владение монологической и диалогической речью.
3. Профессиональная цель. Активизирует профессиональную заинтересованность.
Следует отметить, что учебная цель игры отличается от целей действий ее участников. Так, учебную цель игры ставит перед собой преподаватель. Участники же ставят перед собой цели исходя из своих «должностей» (ролей). Более того, участникам игры до момента ее разбора не следует знать учебных целей игры, так как это может повлиять на их действия.
Использование ЛДИ «Переговоры» предполагает включение в учебный процесс следующих этапов.
1. Предыгровое обучение. Этап подготовки участников к ЛДИ «Переговоры» подразумевает реализацию системы практических заданий, включающей три основные группы:
1) задания, развивающие навыки грамматики и синтаксиса; обработка деловой, этикетной и профессиональной лексики; обработка соответствующих грамматических и синтаксических конструкций;
2) задания, развивающие коммуникативную компетентность: умение подготовить и произнести монологическое высказывание; навыки участия в диалогической речевой коммуникации, умение составлять деловые документы;
3) задания, развивающие умения и навыки общения в профессиональной сфере: подбор либо составление текстов по специальности с заданиями к ним.
2. Определение темы игры. Тема игры вытекает из содержания учебного материала, предусмотренного программой, и определяется преподавателем на основе критерия ее значимости и актуальности для подготовки специалиста.
Определение темы ЛДИ конкретизировало функциональную (учебную) цель. Переговоры представляют собой, как уже отмечалось выше, процесс целенаправленного и ориентированного на достижение необходимых результатов делового общения в форме диалога.
Сложность проведения переговоров зависит от таких субъективных факторов, как коммуникативные способности, навыки, умение деловых партнеров, от опыта в этой области, темперамента участников, их специальности и др. Поэтому форма переговоров весьма удобна для разыгрывания, таит в себе большие возможности для активного изучения видов речевой деятельности.
3. Формирование учебной цели. Имитируемая профессиональная ситуация переговоров, по условиям проведения лингвистической деловой игры, является вторым планом, своеобразным фоном, на котором осуществляется основная учебная цель: обучение языку специальности.
Нельзя не согласиться с Ю.Д. Красовским, который так высказывается по этому поводу: «Если же проигрывается только профессиональная деятельность и не обращается внимание на формы профессионального общения, то деловая игра воспроизводит лишь модели экономического поведения (выделено Ю.Д. Красовским). Если же главное внимание обращается на профессиональное общение и недооценивается профессиональная деятельность, то в деловой игре воспроизводятся те или иные модели социального поведения (выделено им же). И в том и в другом случае деловая игра оказывается методологически неполной: она разрывает единство делового поведения личности, либо превращая его в узкоэкономический феномен, либо излишне психологизируя его».
Конкретные же учебные цели ЛДИ можно определить следующим образом:
• ускорить и сделать более направленным процесс обучения основам речевой коммуникации;
• обучить умению быстро и правильно принимать решения профессионального характера;
• поставить участников игры в условия, в которых они должны в процессе принятия решений учитывать их эффективность и влияние на конечные результаты деловой игры;
• обучить участников игры четкому взаимодействию в процессе подготовки и реализации решений, эффективному распределению прав и обязанностей между ними;
• обеспечить понимание взаимодействия устной и письменной речи в процессе реальной деловой коммуникации;
• проверить умение пользоваться материалом по курсу лекций и практических занятий.
4. Выбор объекта имитации. Переговоры нужны прежде всего для того, чтобы совместно с партнером обсудить проблему, которая представляет взаимный интерес, и принять совместное решение.
Американский исследователь в этой области Чарльз Икле выделяет следующие цели, по которым могут проводиться переговоры:
1) продолжение существующих соглашений. Часто можно встретить в торговой сфере, когда стороны, например, заключив ранее соглашение, после истечения указанного срока вносят незначительные изменения и уточнения в новый договор с учетом сложившейся конъюнктуры;
2) нормализация отношений. Предполагается переход от конфликтных к иным типам отношений между сторонами. В мировой практике такого рода переговоры ведутся, например, после окончания войн. Но такие переговоры есть и в области социальных, экономических и других отношений. Примером могут служить переговоры по улаживанию конфликта между двумя фирмами, возникшего по поводу распределения рынков сбыта продукции;
3) достижение перераспределительного соглашения. Смысл таких переговоров заключается в том, что одна из сторон, занимая наступательную позицию, требует изменений условий договора в свою сторону за счет интересов других сторон.
Перераспределительные переговоры также можно встретить в любой сфере. Например, в сфере деловых отношений, когда одна из сторон выступает с инициативой проведения переговоров по подписанию нового соглашения, предусматривающего увеличение ее процента от прибыли;
4) достижение нового соглашения. Такие переговоры направлены на установление новых отношений и обязательств между участвующими в них сторонами. Один из примеров — переговоры с новым партнером о взаимных поставках;
5) получение косвенных результатов, которые не отражаются в соглашении (если соглашение вообще достигнуто). В качестве таких результатов может быть установление контактов, выявление точек зрения партнеров, оказание влияния на общественное мнение и др. В этом случае главным становится то, что как бы остается за кадром.
Таким образом, выбор объекта зависит от конкретной функциональной (учебной) цели, которая будет заложена при имитации ситуации переговоров.
Объект имитации ЛДИ «Переговоры» может быть выбран, например, в зависимости от:
• уровня владения студентами группы видами речевой деятельности;
• интересов участников игры, их ожиданий, личного опыта;
• интересов преподавателя, его личного опыта;
• потребностей учебного плана обучения специалистов, увязанных с дисциплинами, уже изученными либо изучаемыми параллельно;
• наличия у студентов и преподавателя массива информации (газетно-журнальные публикации, биржевые сводки, рекламные проспекты с описанием товаров и ценами на них и др.) по конкретному виду экономической деятельности.
5. Основные этапы игры. Под этапом ЛДИ «Переговоры» понимается каждая ее часть, имеющая самостоятельное значение и конкретные учебные цели. От этапов зависит в целом структура игры. В данном случае эта структура диктуется структурой переговоров как вида профессиональной деятельности и состоит из частей, которые изложены на с. 138.
6. Состав участников и их роли. Каждый участник ЛДИ «Переговоры», как, впрочем, и участник любой деловой игры, имеет свою роль. Разыгрывание происходит в ситуации, которая сопровождается возникновением эмоциональной напряженности у каждого участника игры и требует от него мобилизации коммуникативных, интеллектуальных и психофизиологических способностей. Следовательно, каждая роль приобретает, кроме того, и определенную личностную окраску.
Распределение ролей является важным моментом, от которого во многом зависит успех игры. Здесь должны учитываться и степень коммуникабельности, и уровень знаний, и личностные качества.
При распределении ролей в ЛДИ «Переговоры» возможны следующие варианты:
1) распределение ролей преподавателем. В методической литературе излагаются различные подходы к этому варианту. Так, Л.Г. Вишнякова считает, что в студенческой группе целесообразно, правда в случае, когда игра проводится впервые, распределить роли по решению преподавателя, на основе его представлений о деловых и личностных качествах обучаемых. В процессе же игры часто раскрываются незнакомые преподавателю деловые и личностные качества обучаемых, которых он не считал сильными, их профессиональные способности, глубина знаний, качества лидера и бойца, до сих пор не проявлявшиеся из-за отсутствия соответствующих условий. Однако недостаток этого варианта в том, что он ограничивает свободу выбора. Поэтому в последующем при распределении ролей можно учитывать и свое мнение о возможностях игрока, и мнение коллектива. В некоторых зарубежных источниках, напротив, рекомендуется распределять роли преимущественно самими студентами;
2) распределение ролей студентами. Такое распределение более эффективно в сильной, хорошо организованной группе. При других особенностях группы распределение ролей самими студентами может отрицательно повлиять на развитие игры;
3) случайное распределение ролей. Под случайным распределением ролей понимается в данном случае распределение с помощью жребия, «считалочки», в форме лотереи и др. Вариант имеет то преимущество, что полностью объективен, активизирует игровое настроение. Однако он имеет недостатки как первого варианта, так и второго.
Здесь возможен также подвариант, когда участники игры по очереди вытягивают карточку, на которой не только помечена позиция («за» и «против»; специалист или клиент и т.п.), но и обозначена роль с инструкцией по ее реализации. Это позволяет убыстрить процесс распределения ролей в группе.
7. Оценка действий участников игры. Система оценивания действий участников ЛДИ «Переговоры» относится к балльным. Она учитывает рекомендации литературных источников, приведенных выше. Вместе с тем она имеет и принципиальные отличия.
Во-первых, поскольку основной целью лингвистических деловых игр является активное обучение общению, большинство аспектов оценивания, имеющих ярко выраженный характер профессиональной деятельности, оценке не подлежит.
Во-вторых, присуждение и снятие баллов за приведение участниками игры образцов речи, языковых моделей, профессиональной, этикетной и иной лексики и т.п. имеет четко выраженный лингвистический характер.
В-третьих, оцениваются только те невербальные средства общения, которые обычно сопровождают речь, а не поведение.
В-четвертых, оценка личностных качеств участников игры носит в основном закрытый характер. То есть преподаватель, который проводит игру, не знакомит их со всеми сделанными в процессе игры выводами о проявлении личностных качеств, учитывая субъективный характер этих выводов.
В-пятых, используется не ранжированная (2, 3, 4, 5 баллов или от 1 до 10 баллов и т.п.) система баллов, а фиксированная. То есть за тот или иной эпизод речевого поведения присуждается фиксированное количество баллов.
В ЛДИ «Переговоры» может быть использована следующая система поощрительных и штрафных баллов.
Поощрительные баллы:
За каждую использованную этикетную форму + 1 балл
За каждый использованный профессиональный
термин + 1 балл
За каждый использованный синоним +2 балла
За использование речевой тактики +3 балла
За использование сравнительного оборота +3 балла
За четкость мотивации при общении +3 балла
Количество присуждаемых баллов объясняется степенью сложности каждого из приведенных случаев. При этом степень сложности определялась экспериментально.
В качестве речевых тактик могут использоваться, например, приведение примера из информационного издания либо литературного источника, приведение высказываний известных людей (социологов, политиков, бизнесменов, экономистов и т.д.), пословиц, поговорок.
По усмотрению преподавателя или арбитражной группы студентов баллы могут присуждаться и за иные речевые действия.
Штрафные баллы:
Несоблюдение речевого этикета -1 балл
Грамматические ошибки -1 балл
Речевые ошибки -1 балл
Неправильное использование
профессионального термина -3 балла
Неубедительное высказывание -3 балла
Некорректный вопрос или реплика -3 балла
По усмотрению арбитров игры штрафные баллы могут начисляться и за иные речевые неточности.
8. Составление деловых документов и их оценивание. В процессе ЛДИ «Переговоры» студенты составляют следующие документы:
1. Протокол о распределении должностей.
2. Приказ о зачислении в штат фирмы.
3. Коммерческое (или иное) письмо-предложение (одна договаривающаяся сторона) и ответ на него (другая договаривающаяся сторона).
4. Договор.
Методика составления деловых документов изложена в главе 2.3, а практические навыки формируются на практических занятиях по этой теме.
Все документы, составленные каждой из сторон — участниц переговоров, подшиваются в папку-скоросшиватель и в таком виде передаются преподавателю или арбитражной группе студентов для оценивания.
Список рекомендуемой литературы
1. Берн Э. Игры, в которые играют люди. — СПб., 1992.
2. Ван Дейк Т.А. Язык, познание, коммуникация. — М.: Прогресс, 1989.
3. Васильева А.Н. Основы культуры речи. — М., 1990.
4. Введенская Л.А., Павлова Л.Г. Культура и искусство речи. — Ростов-
на-Дону, 1995
5. Веселое П.В. Аксиомы делового письма: культура делового общения и
официальной переписки. — М.: ИВЦ «Маркетинг», 1993.
6. Войскунский А.Е. Я говорю, мы говорим... — М., 1990.
7. Голуб И.Б., Розенталь Д.Э. Секреты хорошей речи. — М.: Междунар.
отношения, 1993.
8.Демидова А.К., Смирнов А.Э. Русская коммерческая корреспонден-
ция. — М., 1985.
9. Культура парламентской речи. — М.: Наука, 1994.
10. Леонтьев А.А.Язык, речь, речевая деятельность. — М., 1969.
11.Львов В.В.Обучение нормам произношения и ударения в средней
школе. — М.: Просвещение, 1989.
12. Львова С.И. Язык в речевом общении. — М.: Просвещение, 1991.
13. Основы речевой коммуникации/ О.Я. Гойхман, Т.М. Надеина, Н.В
. Яковлева; Под ред. О.Я. Гойхмана: Учеб. пособие. — М., МТИ, 1992.
14. Русский язык: Учеб. для студентов пед. ин-тов. — Ч.1 / Л.Л. Касат-
кин, Л.П. Крысин, М.Р. Львов, Т.Г.Терехова; Под ред. Л.Ю.Макси-
мова — М.: Просвещение, 1989.
15. Савкова З.В. Лектор и его голос. — М., 1972.
16. Сопер П. Основы искусства речи. — Ростов-на-Дону, 1995.
17. Степанищев АЛ. Читать можно быстрее. — М., 1988.
18. Эрнст О. Слово предоставлено вам. — М.: Экономика, 1988.
19. Сарр G.R. Basic Oral Communication. — 3rd ed. — Englewood Cliffs
(N.Y.) 1971.
20. Ross R.S. Speech Communication: Fundamentals and Practice. — 2nd ed
— Englewood Cliffs (N.Y.), 1970.
· При написании данной главы мы использовали материалы и примеры, приведенные в книге «Русский язык». — Ч. 1 / Л.Л. Касаткин, Л.П. Крысин, М.Р. Львов, Т.Г. Терехова; Под ред. Л.Ю. Максимова. — М.: Просвещение, 1989.
* Цит. Из кн.: Львова С.И. Язык в речевом общении. – М., 1991. – С.38.
* Лингвистический энциклопедический словарь. — М., 1990. С. 247.
*Текст взят из кн.: Андреев О.А., Хромов Л.Н. Учитесь быстро читать: Кн. для учащихся ст. классов. — М.: Просвещение, 1991. — С. 14—15.
* Упражнения взяты из кн.: Степанищев А.Т. Читать можно быстрее, — М.: Моск. рабочий, 1988; Андреев О.А., Хромов Л.Н. Учитесь быстро читать: Кн. для учащихся ст. классов. — М.: Просвещение, 1991.
* Текст взят из кн.: Андреев О.А., Хромов Л.Н. Указ. соч. — С. 55—56.
* Степанищев А.Т. Читать можно быстрее. С. 61. М-.: Моск. рабочий, 1988. —
* Andersh E.G., Staats L.C., Bostrom R.N. Communication in everyday use. — 3rd ed. — N.Y., 1969. — P. 208.
*Phillips A.E. Effective speaking. P. 48.Chicago: The Newton Co, 1910. —
*Nikols R.G., Stevens L.A. Are you listening? — N.Y., 1957. — P. 90—91.
* См.: Васильева А.Н. Основы культуры речи. М, 1990.
* Осекин О. Подтекст/уступив на стезю сатиры... — М.: Молодая гвардия, 1973.— С. 130—132.
*Веселое П.В. Современное деловое письмо в промышленности. — М., 1990. — С. 36.
*Карнеги Д. Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей — М 1989.— С. 25.
*Эрнст О. Слово предоставлено вам. — М., 1988. — С. 89.
*Переводчик книги перевел это слово как «люди». Но, как было уже сказано выше, в речевой коммуникации происходит самопрезентация личности, причем в деловом общении эта самопрезентация приобретает ролевые признаки, свойственные статусу в сфере трудовой деятельности. Поэтому точнее было бы перевести не «люди», а «личность».
*Ганиев Ж.В. Русский язык: Фонетика и орфоэпия: Учеб, пособие для ин-тов и фак. иностр. яз. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 118—120.
* Бернштейн С.И. Язык радио. — М., 1977.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 895;