ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
АМИНЫ
Цель работы: ознакомление с одним из классов органических соединений; особенностями строения и химических свойств аминов и их производных; проведение химических реакций для подтверждения строения и свойств. изучаемых соединений.
ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Амины
Аминами называются органические соединения, в состав которых входит аминогруппа -NH2. Амины можно рассматривать как производные углеводородов, образованные в результате замещения атомов водорода в нем на аминогруппу, и как производные аммиака, в молекулах которого один или несколько атомов водорода замещены углеводородными радикалами. Строение аминов аналогично строению молекулы аммиака, поэтому свойства этих веществ во многом сходны.
Аминынашли широкое применение. Некоторые из них используют при синтезе лекарственных препаратов, красителей, ракетных топлив, средств защиты растений, растворителей. Некоторые являются полупродуктами в производстве ускорителей вулканизации каучука. Высшие амины применяются в лакокрасочной промышленности, они оказались хорошими ингибиторами коррозии стали, алюминия и других металлов. Их вводят в уплотняющие составы, замазки, дорожные покрытия. Они улучшают адгезию материалов к влажным поверхностям. Анилин является исходным продуктом для синтеза многих лекарственных веществ, сульфаниламидных препаратов, анилиноформальдегидных смол и некоторых взрывчатых веществ. Соли третичных аминов, содержащих углеводородные радикалы с большим числом атомов углерода, обладают сильным бактерицидным и бактериостатическим действием. Соли высших аминов приобрели практическое значение как поверхностно-активные вещества. Они получили название «катионных» мыл. В отличие от обычных «анионных» мыл, т.е. натриевых или калиевых солей высших жирных кислот, эти моющие средства не чувствительны к жесткости воды, хорошо мылятся даже в морской воде, и воде богатой кальциевыми солями.
Классификация аминов
Амины, как производные аммиака классифицируют следующим образом:
1. По числу углеводородных радикалов:
а) первичные CH3NH2, C2H5NH2, C6H5NH2
б) вторичные CH3NHCH3, C2H5NHCH3, C6H5NHC6H5
в) третичные (CH3)3N, (C2H5)3N, C6H5N(CH3)2
2. По природе углеводородного радикала:
а) алифатические CH3NH2, (CH3)2NH, (CH3)3N
б) алициклические H2N-□ , H2N-∆
в) ароматические C6H5NH2, C6H5CH2NH2
3. По числу аминогрупп:
а) моноамины CH3NH2, C2H5NH2, C6H5NH2
б) диамины H2NCH2CH2NH2, H2N(CH2)6NH2
в) три- и полиамины H2NCH2CH2(NH2)CH2NH2
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 295;