Тема 1.2 Классификация органических соединений
Многочисленность и разнообразие органических соединений требует особого внимания к их классификации (рис. 1.1). В основу этой классификации положены два главных структурных признака молекул:
- строение углеродной цепи;
- наличие и природа функциональной группы.
Углеродная цепь (углеродный скелет молекулы) – последовательность химически связанных между собой атомов углерода. Функциональная группа – атом или группа атомов, определяющая химические свойства соединения и его принадлежность к конкретному классу (прил. 2, табл. 1,2).
В зависимости от строения углеродной цепи органические соединения делят на ациклические и циклические.
Ациклические соединения – соединения с открытой (незамкнутой) углеродной цепью. Эти соединения называются также алифатическими. Среди ациклических соединений различают предельные (насыщенные), содержащие в скелете только одинарные связи C–C и непредельные (ненасыщенные), включающие кратные связи C=C и C≡C.
Рисунок 1.1 - Классификация соединений по строению углеродной цепи
Ациклические соединения подразделяют также на соединения с неразветвленной и разветвленной цепью. В этом случае учитывается число связей атома углерода с другими углеродными атомами.
Циклические соединения – соединения с замкнутой углеродной цепью. В зависимости от природы атомов, составляющих цикл, различают карбоциклические и гетероциклические соединения.
Карбоциклические соединения содержат в цикле только атомы углерода (рис. 1.2). Они делятся на две существенно различающиеся по химическим свойствам группы: алифатические циклические – сокращенно алициклические – и ароматические соединения.
Рисунок 1.2 - Карбоциклические соединения
Гетероциклические соединения содержат в цикле, кроме атомов углерода, один или несколько атомов других элементов – гетероатомов: кислород, азот, серу и др. (рис. 1.3).
Рисунок 1.3 - Гетероциклические соединения
Соединения, в состав которых входят только углерод и водород, называются углеводородами. Другие более многочисленные органические соединения можно рассматривать как производные углеводородов, которые образуются при введении в углеводороды функциональных групп, содержащих другие элементы. В зависимости от природы функциональных групп органические соединения делят на классы (прил. 2, табл. 4). Некоторые наиболее характерные функциональные группы и соответствующие им классы соединений приведены в таблице 1.1.
Таблица 1.1 - Важнейшие функциональные группы
В состав молекул органических соединений могут входить две или более одинаковые, или различные функциональных групп. Например :
- HO–CH2–CH2–OH (этиленгликоль);
- NH2–CH2–COOH (аминокислота глицин).
Все классы органических соединений взаимосвязаны. Переход от одних классов соединений к другим осуществляется в основном за счет превращения функциональных групп без изменения углеродного скелета. Соединения каждого класса составляют гомологический ряд.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2757;