Общая характеристика уголовных наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества (альтернативных наказаний)

В августе 1990 г. проходивший в Гаване Восьмой конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями одобрил Минимальные стандартные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением. Правила были разработаны Институтом Азии и Дальнего Востока при ООН в Токио (отсюда их сокращенное название – Токийские правила). Этот документ в ст. 8.2 содержит целый набор мер, альтернативных тюремному заключению (альтернативных наказаний). Выбор и применение конкретной из указанных мер «основывается на оценке установленных критериев в отношении как характера и степени тяжести правонарушения, так и личности, биографии правонарушителя, целей приговора и прав жертв». И хотя приведенный перечень носит рекомендательный характер, страны – участницы ООН стремятся к созданию широкого спектра уголовных наказаний.

Новое уголовное и уголовно-исполнительное законодательство России приблизило систему уголовных наказаний к требованиям международных стандартов обращения с правонарушителями (табл. 3).

Перечисленные виды наказания в зависимости от объема применения в качестве средства исправления общественно полезного труда можно подразделить на две группы. В первую группу, в которой трудовая деятельность осужденного носит необязательный характер, можно включить такие наказания, как штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Вторая группа содержит наказания, где общественно полезный труд является обязательным, к ней относятся обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы, ограничение свободы.

Преимуществами альтернативных наказаний являются: их меньшая репрессивность, они не ограничивают свободу передвижения осужденного, свободу общения с другими гражданами и т.д.; при их исполнении не прерываются социально полезные связи осужденных с родными и близкими, трудовыми коллективами и общественными объединениями; осужденные не изымаются из привычной социальной среды, поэтому нет необходимости в их социальной реабилитации после отбытия уголовного наказания; позволяют избежать тесного контакта осужденного с криминалитетом и получения негативного опыта; общество не несет больших материальных затрат по содержанию таких осужденных; более эффективно осуществляется социальный контроль за исполнением уголовного наказания, обеспечиваются права, свободы и законные интересы осужденных.

Специфическая особенность рассматриваемой группы наказаний заключается в том, что на лиц, осужденных к ним, не всегда предусмотрено оказание постоянного исправительного воздействия, как это имеет место, например, при отбывании лишения свободы.

 

Таблица 3






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 834; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.