Основные правила техники безопасности при продольной надвижке пролетного строения

В процессе строительства мостов необходимо организовывать периодический и постоянный мониторинг. Однако по мере завершения строительства непрерывный мониторинг будет приобретать все большую значимость. Наблюдения за состоянием моста должны осуществляться в полном объеме как во время строительства, так и в период эксплуатации сооружения.

Целью деформационного мониторинга мостов является контроль геометрических параметров в соответствии с проектом и обеспечение безопасности их строительства и дальнейшей эксплуатации.

Традиционно периодический мониторинг состояния сооружения выполняется с использованием различных геодезических средств:

· оптические высокоточные нивелиры (определение вертикальных осадок);

· электронные тахеометры TPS (определение горизонтальных и вертикальных смещений);

· спутниковые приемники GPS (определение горизонтальных и вертикальных смещений);

· дальномеры (определение горизонтальных смещений); датчики наклона, акселерометры, тензометры, щелемеры и другие средства сбора данных.

Обследования выполняются, в зависимости от типа сооружения и его состояния, через год или по запросу эксплуатирующей организации. А после проведения цикла измерений требуется значительное время для перевода данных в цифровой вид и их обработки. В результате обработки геодезических измерений получают информацию о текущем состоянии объекта в виде значений деформации, смещений и отклонений от проектного или его предыдущего состояния. Геотехнические средства позволяют фиксировать параметры, которые могут быть проанализированы совместно с результатами геодезических измерений для выяснения корреляции и причин изменения состояния объекта.

При монтаже пролетных строений методом продольной надвижки по условиям трещинообразования в теле опоры, расчетом нормируется предельная величина отклонения верха опоры от вертикали.

При продольной надвижке пролетного строения необходимо обеспечить надежную сигнализацию между промежуточными опорами моста и центральным постом у толкающей домкратной установки. Для этой цели применяется флажковая, звуковая и световая сигнализация. Система сигналов оговаривается в специальной инструкции и все члены бригады и обслуживающий персонал должны пройти инструктаж.

Все промежуточные опоры должны быть оборудованы аварийной системой выключения домкратной установки при возникновении каких-либо неполадок или в случае сдвига опоры.

Балка пролетного строения должна иметь надежное перильное ограждение по всей длине. По мере сборки пролетного строения на стапеле к консолям верхней плиты прикрепляются с помощью струбцин инвентарные стойки, в отверстия которых протаскивается круглая арматура диаметром до 12 мм или тросик. С таким перильным ограждением собранную балку надвигают в пролет.

Подвесные подмости на промежуточных опорах должны быть изготовлены в соответствии с проектом и подвергнуты испытанию перед началом работ.

Рабочая зона должна иметь достаточное освещение для работы в вечернее время, а внутренняя часть пролетного строения - и в дневное время.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1126; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.