Надвижка пролетного строения.

Основные способы надвижки стальных пролетных строений моста

Различают два вида надвижки пролётных строений: продольную вдоль их оси и поперечную.

Продольной надвижкой главным образом устанавливают конструкции непосредственно на постоянные опоры.

Поперечную надвижку применяют для перемещения конструкций по пирсам в положение для погрузки на плавучие опоры и при замене старых пролётных строений.

Продольная надвижка возможна:

· С устройством вспомогательных временных опор в пролёте;

· Только по капитальным опорам;

· С помощью плавучих опор;

· По сплошным подмостям.

Надвижка с устройством вспомогательных опор целесообразна в случае благоприятных условий ледохода, малых подмостовых габаритов и глубин рек, при отсутствии судоходства. Количество вспомогательных опор назначают по условиям общей прочности и устойчивости положения надвигаемой конструкции. Устройства для снижения монтажных усилий в данном случае не требуется. Надвижка с устройством вспомогательных опор для пролётов 40…50 м

Надвижку по капитальным опорам применяют при сложных условиях перехода (тяжёлый ледовый режим реки, большие глубины, интенсивное судоходство и др.), а также на высоких мостах в горной местности и в случаях пересечения глубоких оврагов. Для такой надвижки конструкция пролётных строений должна быть балочно-неразрезной или временно приведённой к такой системе. Максимальная величина пролётов определяется прочностью надвигаемых конструкций. В случае недостаточной прочности пролётных строений принимают меры, позволяющие снизить напряжения от монтажных нагрузок. Наиболее часто снижения напряжений добиваются устройством аванбека. снижения монтажных усилий в главных балках можно достичь устройством преднапряжённого шпренгеля из пучков высокопрочной проволоки или канатов. В конструкции шпренгеля обычно предусматривают механизм для регулирования прогиба консоли в процессе надвижки. Надвижка с аванбеком для пролётов 50…100 м. Надвижка с использованием аванбека и шпренгеля для пролётов 80…170 м

Надвижка с плавучими опорами может быть целесообразна при больших глубинах водотока, наличии судоходства. Особенно удобна надвижка с плавучей опорой для монтажа пролётного строения в однопролётных мостах на узких судоходных реках и каналах. Схема продольной передвижки с плавучей опорой (вторая рабочая позиция)

Надвижка по сплошным подмостям ввиду большой трудоёмкости их устройства применяется редко, главным образом при замене пролётных строений, когда старые конструкции служат подмостями для надвижки в пролёт новых.

Сквозные конструкции надвигают преимущественно с устройством вспомогательных или плавучих опор. Cплошностенчатые конструкции обычно надвигают без устройства вспомогательных сооружений в пролётах моста. Надвижку сплошностенчатых пролётных строений обычно сочетают с конвейерно-тыловой сборкой.

Наиболее удобно надвигать пролётные строения в проектном уровне. С этой целью устой возводят до отметки подферменной площадки и до такой же отметки отсыпают насыпь подхода. После передвижки бетонируют шкафную часть устоя и досыпают насыпь до проектных отметок.

Монтаж пролетных строений методом продольной надвижки предусматривает сборку пролетного строения на стапеле и последующее его перемещение в проектное положение с помощью ходовых устройств по накаточным путям, уложенным на опоры стапеля, временные промежуточные опоры в пролетах и на капитальные опоры. Стапель может быть организован на насыпи подхода или на сплошных подмостях в одном из пролётов, оборудованная устройствами для сборки и надвижки пролетного строения.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1606; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.