Конструкция аванбека


Конструкция аванбека – сварная конструкция из уголкового и коробчатого проката.

Крепление аванбека к пролетному строению аналогично временному стыку блоков пролетного строения. При расчете аванбека необходимо найти и максимальное напряжение в элементах аванбека.

Аванбек представляет собой систему из двух сплошностенчатых балок соединненых между собой поперечными и продольными связями. Балки представлены двутавровыми элементами с переменной высотой. Пояса имеют переходы по ширине, обусловленных рациональным использованием металла, при необходимых прочностных характеристиках сечения. Поперечные и продольные связи выполнены из уголкового проката.

Рисунок 9. Схема аванбека

 

 

 

Рисунок 10 Сечения сплошностенчатых балок аванбека

Бывает: короткий(0.2L), средний(0.5L), длинный(0.8-1L).

При надвижке пролетного строения с применением аванбека длина последнего должна назначаться из условия обеспечения прочности и устойчивости против опрокидывания подвижной системы (аванбека с пролетным строением) в момент перед опирапием аванбека на следующую капитальную или временную опору. При надвижке неразрезных пролетных строений или при опирании на несколько опор при надвижке длина аванбека и его жесткость должны назначаться из условия обеспечения прочности, устойчивости элементов пролетного строения и, по возможности, минимальных усилий в надвигаемом пролетном строении.

Конец аванбека для облегчения его накатывания на опору следует выполнять с плавным подъемом кверху на величину прогиба от собственного веса консольной части, при большиих прогибах на переднем конце аванбека закрепляются устройства для выборки

Конструкция аванбека и его крепление к пролетному строению должны быть рассчитаны для следующих трех положений:

а) нахождение аванбека на весу, когда он работает как консоль;

б) поддомкрачивание переднего конца аванбека;

в) опиранне аванбека в любом из его промежуточных узлов.

При надвижке пролетного строения со шпренгелем рекомендуется устраивать короткий аванбек для приема конца пролетного строения на очередной опоре.

Аванбек работает следующим образом:

На монтажной площадке, на накаточных устройствах собирают пролетное строение. После установки первой секции пролетного строения к ее торцам прикрепляют балки аванбека с помощью шарниров. После установки обоих балок, производят их поворот вокруг вертикальной оси вращения, располагают вдоль оси пролетного строения, совмещают концы балок друг с другом и жестко фиксируют это положение горизонтальными и вертикальными связями. После фиксации монтажного положения производят следующий этап продольной надвижки. По окончании надвижки аванбек разбирают.

В качестве толкающих устройств для надвижки металлического пролетного строения на салазках обычно используют гидравлические домкраты, объединенные в единую насосную систему, а также лебедки с электроприводом в сочетании с полиспастами.

Расчет аванбека

При надвижке длина аванбека назначается из условия обеспечения прочности и устойчивости против опрокидывания перемещаемой системы «аванбек–пролетное строение» в момент перед опиранием аванбека на следующую капитальную или временную опору.

Конструкция аванбека (и его крепление к концу пролетного строения) должна быть рассчитана для трех случаев:

аванбек находится на весу и работает как консоль (рис. 6.54, а);

поддомкрачивание переднего конца аванбека, когда он работает в составе надвигаемого пролетного строения как элемент разрезной или неразрезной системы

опирание аванбека в любом из его промежуточных узлов (рис. 6.54, в).

Для любого из этих случаев должна выполняться проверка несущей способности как пролетного строения, так и конструкций аванбека.

Конец аванбека для возможности накатывания его на опору выполняют с плавным подъемом кверху на величину прогиба от собственного веса. Величина прогиба, определяется в соответствии с правилами строительной механики (рис. 6.55) перемножением эпюр М1 и Мp по формуле

где M1, Mp – моменты в эпюре моментов соответственно от единичной силы и погонной нагрузки от собственного веса надвигаемого пролетного строения с аванбеком;

EI – жесткость сечения аванбека и надвигаемого пролетного строения на i–м участке надвигаемой конструкции.

Рис. 11 – Схемы продольной надвижки пролетного строения с аванбеком: а–в – стадии надвижки

Рис. 12 – Определение прогиба конца консоли надвигаемого пролетного строения неразрезной системы: qnc, qав – погонная нагрузка соответственно пролетного строения и аванбека



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 4008;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.