Околоцветник. Вариации его строения. ( На примерах из семейств ).
Внешние части цветка листовидной формы представляют собой околоцветник. Он может быть чрезвычайно разнообразным. Различают простой и двойной околоцветник. Двойным называют околоцветник, листочки которого резко различаются по окраске и размерам, т.е. разделенный на чашечку и венчик. Части чашечки – чашелистики; части венчика – лепестки. В другом случае все листочки одинаковы по форме и обычно по окраске, причем, если околоцветник яркий крупный, его называют простым венчиковидным; если он невзрачный зеленоватый – чашечковидным. Листочки околоцветника могут быть свободные или сросшиеся друг с другом. Тогда венчик или чашечку называют свободной (тюльпан) или сросшейся (ландыш, колокольчик). Околоцветник может быть актиноморфным или зигоморфным. Это связано с симметрией цветка: через центр цветка можно провести несколько осей симметрии (цветок лилии) или только одну (цветок гладиолуса).
Все многообразие форм околоцветника связано со способом опыления цветка.
Функция околоцветника.
Чашечка защищает молодые формирующиеся части цветка и клетки размножения, возникающие в них, от испарения, колебаний температуры, от повреждений. Венчик тоже частично выполняет эту роль, но чаще всего он способствует лучшему опылению.
1. Механические ткани, их функции, классификация и строение.
Механические ткани.
Опорные функции у растений, тургор, особые клетки механических тканей. Физические нагрузки действующие на растения:
3) Статические – вертикальные (сжатии и растяжение)
4) Динамические перпендикулярные (по длине органа)
Располагаются клетки механических тканей в разных частях органов. Существуют несколько типов механических тканей, но у них есть общие признаки:
a) Клетки механических тканей плотно прилегают друг к другу.
b) Оболочки утолщены
c) Большинство клеток удлинённой формы (т.е. прозенхимные)
Все типы механических тканей делятся:
1) Колленхима
2) Склеренхима
a) Лубяные волокна
b) Древесные волокна
3) Склереиды
Колленхима.
Самая мягкая, самая эластичная, пластичная ткань. Располагается , как правило, под покровной тканью, под эпидермисом или перидермой. Обычно на зелёных частях растений. Особенно хорошо можно видеть ее в углах ребристых стеблей.
Обычно клетки колленхимы живые и часть содержит хлоропласты. На поперечном сечении клетки можно видеть оболочку, обычно вторичную, она состоит из целлюлозы, и в определенных местах клетки оболочки имеют локальные утолщения. В связи с утолщением клетки различают: уголковые или пластинчатые колленхимы. Все утолщения у колленхимы состоят из целлюлозы и имеют крупную вакуоль, большое количество цитоплазмы.
Склеренхима.
Характеризующиеся равномерным утолщением клеточной оболочки клетки склеренхима сильно прозенхимные (их длина может достигать разных размеров, у разных растений).
Например: у льна может достигать 20-40 мм; у конопли до 10мм; у крапивы до 77мм; т.е. эти клетки очень длинные и имеют скошенные концы. Они составляют волокна.
Плазмодесмы и поры зарастают, и поэтому у клеток склеренхимы всегда мертвые лубяные волокна. Оболочка утолщена почти полностью целлюлозой, они мягкие, упругие, а у одревесневших – целлюлозой и лигнином, твердые.
Лубяные волокна, их клетки длинные, а одревесневшие – значительно короче.
Склереиды.
Клетки склереид резко отличаются по форме от предыдущих, они всегда паренхимные. Плотно прилегают друг к другу. Все они мертвые. Оболочка утолщена чистым лигнином (каменистые клетки). Они располагаются очень часто в разных плодах, в коре разных растений.
Общее у всех – плотное прилегание друг к другу, имеют плотные оболочки.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 3972;