ВОПРОС 5. Основные принципы формирования


Рыночного механизма

 

Рынок – это результат естественно-исторического процесса развития товарного производства, обусловленный общественным разделением труда и обособлением субъектов хозяйствования. Рынок утверждается только тогда, когда обмен обслуживается развитой денежной системой.

 

Следует различать рынок с организационно-технической и с социально-экономической стороны.

Рынок с организационно-технической стороны можно представить как сумму актов купли-продажи, в ходе которых происходит превращение денег в товар и обратно. В данном случае первично производство товаров, а рынок вторичен.

Рынок с социально-экономической стороны представляет собой сумму экономических отношений товаропроизводителей, потребителей в условиях определенной институциональной среды, многообразия форм собственности, форм хозяйствования, форм конкуренции.

Рынок выполняет важные функции. Основными функциями рынка являются:

– информационная. На основе механизма цен производители и потребители получают сведения о нехватке или избытке продукта на отдельных рынках;

– регулирующая. Товарное производство регулируется «невидимой рукой рынка», происходит распределения ресурсов по отраслям и сферам хозяйства;

– стимулирующая. Рынок создает условия для оптимизации затрат в условиях технического прогресса, совершенствования технологии производства и улучшения качества производимой продукции;

– санирующая. Рынок препятствует существованию неэффективных хозяйственных единиц;

Рынок устанавливает общественную значимость произведенного продукта и величину общественно необходимых затрат труда.

Функционирования рыночной экономики предполагает наличие определенных элементов, которые в совокупности образуют рыночную систему.

1.Производители и потребители являются главными элементами рыночной экономики. В процессе общественного разделения труда производители производят продукцию, потребители – потребляют. Потребление может быть личное и производительное. Товары используются для личного потребления и удовлетворения индивидуальных потребностей. В процессе производственного потребления товар используется для дальнейшей переработки с целью создания конечных благ. Например, сахар может быть продуктом как личного, так и производительного потребления – в пищевой промышленности.

2.Другим важным элементом рыночной экономики является экономическая обособленности товаропроизводителей, обусловленная существованием частной и смешанной формами собственности.

3.Важнейшим элементом рыночной экономики являются цены. Они могут складываться стихийно в процессе купли-продажи благ или быть заранее установлены, например государством. Цены определяют сферу действия рыночных отношений на данный товар. Границы этой сферы определяются издержками в сфере обмена или трансакционными издержками.

Р. Коуз доказал существование трансакционных издержек. Основными типами трансакционных издержек являются: расходы, связанные с поиском информации, проведением переговоров, обеспечением гарантии реализации соглашений и спецификацией прав собственности, устранением непредвиденных событий и влияния неопределенности внешней среды в процессе реализации контракта.

4.Центральными элементами рыночной экономики являются спрос и предложение, которые обеспечивают постоянную связь между производителями и потребителями благ. Спрос зависит от сложившихся на рынке цен, денежного дохода потребителей, поэтому может выступать в качестве стимула к применению наиболее экономных методов производства и эффективного использования ресурсов.

5.Конкуренция выступает в качестве формы взаимодействия субъектов рыночных отношений. Как считал А. Смит, «...преследуя свои собственные интересы, каждый отдельный человек часто более действенным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится это делать»1. Таким образом, основная функция конкуренции заключается в том, чтобы определить необходимость использования экономических регуляторов для обеспечения поступательного развития экономики.

6.Неотъемлемым элементом рыночной экономики является рыночная инфраструктура, которая включает в себя совокупность организационно-правовых форм и институтов, обслуживающих и обеспечивающих функционирования рынка. В экономической литературе выделяют инфраструктуру товарного рынка, инфраструктуру финансового рынка, инфраструктуру рынка труда.

 

Ранее мы отметили, что расширение и углубление разделения труда оказывает влияние на развитие экономических отношений.

Рыночный механизм является основой экономики, в которой решения о том, что производить, как производить и как распределять продукцию (доходы) принимаются на основе взаимодействия покупателей и продавцов на рынках благ и рынках факторов производства.

Механизм функционирования рыночной экономики основывается на следующих принципах:

– маржинального анализа,

– издержек альтернативного выбора

– экономической рациональности.

1.Согласно принципа маржинального анализа поведение рыночных субъектов находится под воздействием предельных величин. Ценность экономического блага определяется полезностью последней (предельной) единицы данного блага, удовлетворяющей определенную потребность.

2.Невозможность одномоментного удовлетворения потребностей всех людей ввиду ограниченности ресурсов, связана с проблемой редкости. А. Смит и Д. Рикардо понятие «редкость» связывали со стоимостью товара. Чем реже встречается благо, тем выше его стоимость. В современных условиях понятие «редкость» связано с временными параметрами функционирования рынка, то есть поиском ответа на вопрос о том, как скоро рынком будет удовлетворен повышенный спрос на новое благо.

Поэтому в условиях ограничений перед экономическими субъектами встает проблема выбора определенной стратегии поведения из ряда альтернативных вариантов. Функционирование экономики основывается на сравнении принятого решения с альтернативой, обеспечивающей гарантированный, но, возможно, минимальный доход. Процесс выявления наилучшей стратегии поведения, определение недополученных выгод основан на принципе издержек альтернативного выбора и связан с отказом от других способов производства или иных видов деятельности.

3.В ходе своей деятельности потребители и производители стремятся максимизировать результат в рамках имеющегося бюджетного ограничения, но критерии выбора и достижения цели будут у всех различными. Выбор некоторых потребителей будет зависеть от дешевизны продукции и возможности покупки ее в большем количестве. Для других потребителей важнее окажется качество продукции или престижность определенной торговой марки. Производителей может интересовать максимальная прибыль, максимальная выручка, увеличения своей доли на рынке и др.

Таким образом, принцип экономической рациональности предполагает максимизацию результата при имеющихся затратах или минимизацию затрат для достижения желаемого результата.

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 351;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.