Собственность – это отношения между людьми по поводу владения, пользования, распоряжения, присвоения материальных и духовных благ и условий их производства.
В любом обществе отношениям собственности на средства производства принадлежит ведущая рольв системе экономических отношений и определении организации экономической системы. Это объясняется следующими двумя обстоятельствами:
Собственность на средства производства характеризует сущность социально-экономических отношений господствующих в данном обществе, которые в свою очередь определяют:
– экономическую структуру общества;
– экономическое положение социальных групп общества;
– цели производства и средства их достижения;
– экономическую форму производства – распределения – обмена - потребления материальных благ.
В собственности следует различать: объект, субъект, экономическое содержание и юридическую форму.
1.Субъект собственности – это собственник, т. е. тот, кто присваивает, владеет, пользуется и распоряжается объектами собственности, это активная сторона отношений собственности.
2.Объект собственности – это то, что присваивается (средства производства и результаты производства, знания, информация и др.), это пассивная сторона отношений собственности.
Собственность есть, с одной стороны, отношения субъекта к объекту, т. е. человека-собственника к своей вещи. Это имущественные, или субъектно-объектные, отношения. Собственность, с другой стороны, есть отношения между людьми, т. е. субъекта к субъекту (субъектно-субъектные отношения), которые носят социально-экономический характер.
3.Экономические отношения собственностивыступают в виде совокупности производственных отношений между людьми по поводу факторов производства. Они сводятся к тому, что любой процесс производства завершается потреблением, присвоением его результатов. Потребление осуществляется в интересах тех или иных субъектов.
4.Существуют юридические (правовые) отношения собственности – это совокупность прав субъекта по управлению условиями экономической деятельности и по использованию ее результатов.
Субъектами собственности могут быть отдельные индивиды, коллективы, государство. Совокупность вещей, принадлежащих субъекту, составляет объект собственности, или имущество. Не случайно отношения собственности иногда называют имущественными отношениями. В качестве объектов выступают: здания, сооружения, земля, вода, недра.
Экономические отношения собственности в современном обществе реализуются в правовых формах.В российском праве исторически сложилась триада правомочий собственника, включающая его право по собственному усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, в чем бы оно ни заключалось.
Владение– это фактическое обладание имуществом, без чего все остальные права собственности не могут быть реализованы.
Пользованиеозначает процесс извлечения полезных свойств имущества.
Распоряжение – действия, связанные с отчуждением имущества от его владельца (продажа, дарение, обмен, передача по наследству, сдача в аренду, залог и т.п.).
Указанные права могут перераспределяться между различными субъектами. Так, арендатор владеет и пользуется арендованным имуществом, но не может его отчуждать. При этом пользование, в свою очередь, может быть обусловлено определенной направленностью. Так, земля сдается в аренду исключительно для ведения сельского хозяйства; договор аренды может предусматривать право арендатора сдавать арендованное имущество в субаренду, что означает предоставление арендатору определенных прав распоряжения арендованным имуществом, и т.п. Исследования организации современной экономической жизни общества особое внимание уделяют именно распределению прав собственности, регулирующих те или иные формы предпринимательской деятельности.
В современной экономической теории получило развитие новое направление экономического анализа – неоинституционализм. Одной из наиболее известных теорий, относящихся к этому направлению, является экономическая теория прав собственности.
Основоположники экономической теория прав собственности А. Алчиан и Р. Коуз, под системой прав собственности понимают множество норм, регулирующих доступ к редким ресурсам. Эти нормы могут санкционироваться как законами, так и обычаями, моральными установками, религиозными заповедями. Они образуют так называемый пучок прав собственности, насчитывающий в стандартной классификации 11 элементов:
– право владения, т.е. право исключительного физического контроля над благами.
– право использования, т.е. право применения полезных свойств блага для себя.
– право управления, т.е. право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ.
– право на доход, т.е. право обладать результатами от использования благ.
– право суверена, т.е. право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага.
– право на безопасность, т.е. право на защиту от экспроприации благ и от вреда со стороны внешней среды.
– право на передачу благ в наследство.
– право на бессрочность обладания благом.
– запрет на использование блага способом, наносящим вред внешней среде.
– право на ответственность в виде взыскания, т.е. возможность взыскания блага в уплату долга.
– право на остаточный характер, т.е. право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий.
В хозяйственной деятельности людей известны следующие правовые режимы:
– частная форма собственности;
– общественная (государственная) форма собственности;
– смешанная форма собственности.
Право частной собственности означает, что физическое или юридическое лицо обладает всем «пучком» из 11 прав собственности. Комбинация этих прав, с учетом того, что ими обладают различные физические и юридические лица, ведет к появлению разнообразных (смешанных) типов собственности.
Методы изменения форм собственности: национализация, денационализация, приватизация, реприватизация. Среди способов разгосударствления (процесс переход из госсобственности в частную) обычно выделяют три наиболее ярко проявляющиеся в реальной действительности: приватизация, аренда, смешанное предпринимательство.
1.Приватизация– перевод средств производства в частное владение. Легче приватизировать мелкие и средние предприятия, которые не требуют огромных затрат на содержание, реконструкцию и т.п. Крупные же предприятия приватизировать сложнее. Таким образом, приватизация может быть признана одним из способов разгосударствления.
2.Аренда – это имущественный наем, в результате которого собственник имущества и арендодатель передает другому лицу или арендатору на определенный срок и на возмездной основе право пользования принадлежащим ему имуществом. Следовательно, аренда – это форма организации предпринимательской деятельности, основанная на договорном, срочном и возмездном владении средствами производства и собственности на производимую продукцию.
3.Смешанное предпринимательство осуществляется посредством покупки акций государственных предприятий физическими и юридическими лицами. Обычно это происходит через фондовые биржи. Смешанное предпринимательство позволяет соединить преимущества государственной и совместной (индивидуальной) форм собственности и избежать их недостатков.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 403;