Тайное голосование и работа счетной комиссии
1. Счетная комиссия (не менее трех человек) избирается до начала тайного голосования открытым голосованием простым большинством участвовавших в заседании членов совета с решающим голосом.
2. В тайном голосовании принимают участие только присутствующие на заседании члены диссертационного совета с решающим голосом, которым счетная комиссия выдает под расписку заготовленные бюллетени (приложение 13) после заключительного слова соискателя.
Члены совета, опоздавшие к началу зашиты диссертации или ушедшие до ее окончания, в определении кворума не учитываются и в тайном голосовании не участвуют.
Соискатель, защищающий диссертацию в совете, членом которого он является, не участвует в голосовании по итогам своей защиты и в списочном составе членов совета на данном заседании не учитывается.
Голосующий вычеркивает ненужное из графы «Результаты голосования» и опускает бюллетень в опечатанную урну.
3. Члены счетной комиссии вскрывают урну, подсчитывают бюллетени и составляют по итогам голосования протокол (приложение 14).
Бюллетени, оставшиеся нерозданными, остаются у счетной комиссии с соответствующей пометкой, сделанной до начала тайного голосования, что
отмечается в ее протоколе. Бюллетени, которые не позволяют выявить мнение принимавшего участие в голосовании члена совета, считаются недействительными, что также отмечается в протоколе счетной комиссии.
После оформления протокола по результатам голосования счетная комиссия опечатывает все бюллетени и прилагает их к своему протоколу.
4. Совет открытым голосованием простым большинством голосов членов диссертационного совета, участвовавших в тайном голосовании, утверждает протокол счетной комиссии.
В случае неутверждения протокола счетной комиссии рассмотрение диссертации продолжается или переносится на другой день. Счетная комиссия заготавливает новые бюллетени, и совет снова проводит тайное голосование.
Вопрос о неутверждении протокола счетной комиссии может рассматриваться диссертационным советом лишь в случаях, когда выявлены нарушения в процедуре защиты диссертации, тайном голосовании или в работе счетной комиссии.
§ 5. Проведение заседания диссертационного совета при рассмотрении диссертации, направляются ВАКом России на дополнительное заключение (коллективную рецензию)
1. Направленная на дополнительное заключение (коллективную рецензию) диссертация вместе с аттестационным делом рассматривается советом в течение двух месяцев со дня ее получения. До рассмотрения диссертации диссертационный совет поручает комиссии из числа членов совета ознакомиться с диссертацией, материалами аттестационного дела соискателя и представить совету проект заключения по диссертации, а также дать оценку критическим замечаниям, высказанным на предыдущих этапах экспертизы.
На заседание диссертационного совета приглашается соискатель, который имеет право предварительно ознакомиться с заключением комиссии. Если приглашаемый соискатель отказывается явиться или обращается с просьбой о проведении заседания без его участия, совет может принять решение о проведении заседания в его отсутствие. В заседании диссертационного совета могут участвовать оппоненты соискателя, представители ведущей организации (предприятия) и другие лица, которые в необходимых случаях приглашаются советом. Присутствие членов совета (с указанием их специальности) должно быть отражено в стенограмме заседания.
2. При открытии заседания диссертационного совета председатель на основании явочного листа (приложение 12) извещает членов совета о правомочности заседания (п.32 Положения о порядке присуждения научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам ученых званий).
После открытия заседания совета председатель объявляет о рассмотрении диссертации соискателя, направленной на дополнительное заключение (коллективную рецензию), указывает название диссертации, диссертационный совет, где проводилась защита диссертации, фамилии официальных оппонентов и ведущую организацию (предприятие).
Затем слово предоставляется ученому секретарю, который кратко докладывает основное содержание документов аттестационного дела соискателя.
3. В случае присутствия на заседании совета соискателя ему предоставляется слово для изложения существа и основных положений диссертации, ответов на вопросы в устной или письменной форме.
4. Обсуждение начинается с выступления одного из членов комиссии, которой было поручено ознакомиться в диссертацией и материалами аттестационного дела. В последующем имеют право выступать все присутствующие на заседании совета. По окончании дискуссии присутствующему на заседании совета соискателю предоставляется заключительное слово.
5. По окончании дискуссии диссертационный совет согласно порядку, установленному § 4 настоящего Положения, проводит тайное голосование по вопросу о соответствии диссертации требованиям Положения о порядке присуждения научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам ученых званий. Голосование проводится бюллетенями (приложение 13). Решение диссертационного совета считается положительным, если за него проголосовало простое большинство членов совета с решающим голосом, участвовавшим в заседании.
6. После утверждения протокола счетной комиссии совет открытым голосованием простым большинством голосов членов совета, участвовавших в заседании, принимает текст дополнительного заключения (коллективной рецензии).
Текст дополнительного заключения (коллективной рецензии) после его утверждения сообщается соискателю.
На этом заседании совета считается законченным.
7. Подписанные председателем и ученым секретарем диссертационного совета стенограмма и текст дополнительного заключения (коллективной рецензии), в котором приводятся результаты тайного голосования, вместе с диссертацией соискателя и его аттестационным делом в трехнедельный срок высылаются в ВАК России.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 510;