Особенности компьютерного оформления текстов

Особенности компьютерного оформления текстов

С приходом в полиграфию компьютеров резко возрос спрос на компьютер­ные шрифты. По стране «гуляет» масса поделок, не соответствующих нормам дизайна шрифтовых разработок и созданных «уникальными специалистами», не имеющими представления о требованиях к шрифтовому оформлению и не владеющими необходимыми профессиональными навыками. Обычным де­дом стало «пиратское» использование шрифтов.

А ведь разработка компьютерных шрифтов - это серьезная совместная работа дизайнеров и программистов. Контуры символов создаются на компьютере или сканируются с рисунка на бумаге. С помощью специ­ального программного обеспечения производится разметка символов в соответствии с требованием форматов. К существующему многообра­зию способов начертания букв постоянно прибавляются все новые и но­вые. Можно выделить пять основных групп самых распространенных компьютерных шрифтом: антиква, рубленые, брусковые, рукописные, ак­цидентные (рис. 25).

Подобрав гарнитуры для оформления текстовых документов, нетруд­но составить и собственные шрифтовые каталоги. Профессионалы обыч­но используют набор из трех-четырех гарнитур основных типов шриф­тов (антиквы, брусковых, рубленых). Удобно идентифицировать шрифты по начертаниям цифр, формам характерных букв (например, Д, Ц, Л); по вопросительному знаку, округлым частям букв Р и В; по контрасту меж­ду основными и соединительными штрихами (рис. 26).

 

Рис. 25. Основные группы компьютерных шрифтов  

Рис. 26. Идентификация шрифтов по формам характерных букв  

 

 

Рис. 27. Варианты начертания шрифтов гарнитуры Pragmatica

 

 

В пределах каждой группы существуют семейства шрифтов (несколь­ко начертаний одной гарнитуры). Шрифты в семействах имеют одну ос­нову начертания и носят общие названия: «Футура», «Гоуди», «Бодони»...

Отметим, что в пределах одной гарнитуры пропорции элементов, насы­щенность, наклон, а также варианты начертания - жирный, узкий, широ­кий и т.д. - могут меняться (рис. 27).

Таким образом, не меняя самого шрифта, можно создать контраст и ак­цент. Чем больше вариантов начертания, тем большей выразительности до­биваются при составлении шрифтового документа без изменения гарниту­ры. Кроме того, насыщенность шрифта (светлость) зависит не только от вида шрифта и варианта начертания, но и от равномерности расположения текста. Экспериментируйте с кеглем, интерлиньяжем, шириной колонок для получения нужного вида документа. Компьютерные средства существенно облегчают эксперимент; процесс верстки, как и процесс постижения основ шрифтового дизайна, значительно ускоряются.

Современная технология настольно-издательских систем основана на стандарте PostScript. PostScript - язык, созданный специально для про­граммирования графики фирмой АdоЬе в 1985 году. Основа описания гра­фики - совокупность геометрических примитивов: точек, прямых, кривых Безье, дуг; таким образом, PostScript; - векторно-ориентированный язык. Для вывода изображения на экран или создания твердой копии векторный формат должен быть преобразован в растровый, что осуществляется рас­тровыми процессорами или интерпретаторами PostScript. Кроме PostScript-шрифтов в операционных системах Windows широко распространены контурные шрифты в формате ТrueТуре. Управлением шрифтами этого типа зани­мается операционная система: она предоставляет прикладным программам список доступных шрифтов, обеспечивает отображение текстовой инфор­мации на экране и вывод на печать. Эти шрифты, как и шрифты формата PostScript (Туре1) применяются для полиграфии, с ними работают тексто­вые процессоры (типа Microsoft World) и сложные программы верстки (на­пример, QuarkXPress).

Для создания новых шрифтов на профессиональном уровне или ре­дактирования имеющихся существуют специальные программы. Наиболее известные редакторы контурных шрифтов: FontLab российской фирмы «СофтЮнион»; Fontographer, разработанный фирмой Altsys, мировым ли­дером в области производства программ для издательской деятельности; FontMonger фирмы Ares. Преобразовывать профессиональный шрифт с помощью программ редактирования - задача очень серьезная. Грамотно решить ее под силу только специалистам.

Профессиональные наборные шрифты разрабатывают и поставляют такие фирмы, как РаrаТуре, «СофтЮнион», «Иван и товарищество» и др. Как правило, поставщики шрифтов сотрудничают с ведущими шрифтовы­ми компаниями мира. Пользуйтесь легально приобретенными шрифтами, вы избавите себя от неприятных неожиданностей, таких как сбой интерпретатора PostScript при попытке обработать некорректный шрифт. Шрифты идентичны только при копирова­нии из одного и того же источника, поэтому вместе с текстовым файлом целесообразно передавать и копии шрифтов сверстанного текста.

При создании текстовых документов пользователь выбирает аппаратные средства и программный продукт в зависимости от характера работы, кото­рую предстоит выполнить. Наиболее популярные аппаратные средства-Macintosh и IВМ РС. В последнее время обе фирмы настолько улучшили качество своих компьютеров, что применимость их для верстки вполне соиз­мерима. Крупные фирмы стараются приобрести обе системы. Из существую­щих программ для верстки больших объемов текста наиболее широко рас­пространены World, (QuarkXPress, РаgеМаkег. Для создания документов внутреннего пользования, плакатов, буклетов и другой рекламной продук­ции хорошо подходят FreeHand, Аdobе Illustrator, СогеlDRAW.

Широкие возможности СогеlDRAW позволяют работать с текстом в режи­ме хорошего текстового редактора: выбрать шрифт, установить его размер, начертание, произвести форматирование. Кроме того, эта программа позволяет создавать акцидентное оформление шрифтов с по­мощью разнообразных эффектов и преобразований. Текст между тем позво­ляется редактировать, при условии, что он не был преобразован в кривые. Различные графические эффекты СогеlDRAW, такие как эффект тени, объемные буквы, зеркальное отражение и т.д., позволяют создавать выра­зительные текстовые строки. Эти приемы широко используются в рекла­ме, при оформлении поздравительных открыток, плакатов, объявлений и прочей печатной продукции подобного рода.

Большое значение для восприятия имеет цвет шрифта. Например, для слова «ОГОНЬ» лучше использовать заливку с вертикальной растяжкой от красно-коричневого к темно-желтому цвету. Контур букв - ярко-красный.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите основные элементы начертания шрифта;

2. Назовите основные виды письма, их исторические особенности;

3. Назовите основные вехи написания латинского шрифта, их отличительные особенности;

4. Кто был создателем российской азбуки?

5. Какие основные каллиграфические варианты кириллицы Вы знаете?

6. Какие группы шрифтов существуют в настоящее время?

7. Назовите основные условия, которые рекомендуется соблюдать при оформлении рекламного текста;

8. Какие группы компьютерных шрифтов Вы знаете?

Рекомендуемая литература

1. С.И.Смирнов «Шрифт в наглядной агитации». Москва: «Плакат», 1987.

2. Нестеренко О.И. Краткая энциклопедия дизайна. -М.: Молодая гвардия, 2009.

3. Эмиль Рудер.Типографика. Руководство по оформлению. Москва: «Книга» , 2010.







Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 309; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.