История развития русских шрифтов


Создателями славянской азбуки были братья Кирилл (отсюда древ­нерусское письмо - кириллица) и Мефодий. Заслуга Кирилла (Констан­тина Философа) состоит в том, что он впервые создал азбуку с четкой и ясной графикой знаков, положив в основу греческое унциальное письмо и дополнив ее буквами свистящих, шипящих и йотированных звуков.

В истории древнерусского шрифта выделяются следующие основные каллиграфические варианты кириллицы:

устав (XI в.) - ранняя форма кириллицы. Буквы имели квадратные пропорции и отличались прямолинейностью и угловатостью (рис. 12); в строке они расставлялись свободно, промежутков меж­ду словами не было;

полуустав (XIV в.): буквы округлены, слова и предложения разделе­ны промежутками; появляются сокращения, различные надстроеч­ные знаки, ударения (силы) и система знаков препинания. Письмо приобретает чуть заметный наклон (рис. 13);

Рис. 12. Древнерусский устав XI в.  
Рис. 13. Древнерусский полуустав

скоропись (XV в.) - тип письма с присущими ему чертами: округлостью букв, плавностью их начертания (рис. 14);

русская вязь - особое декоративное письмо, употреблявшееся с XV в. для выделения заглавий и других целей (рис. 15);

гражданский петровский шрифт - результат реформы алфавита
и шрифта, проведенной Петром I в начале XVIII в. Реформа способ­ствовала его удобочитаемости (рис.16).


В конце XVIII - начале XIX вв. появились шрифты классического типа (рис. 17). Начиная с XIX в. графика русских шрифтов развивалась па­раллельно с графикой латинских, вбирая в себя все новое, что зарождалось в обеих письменных системах.

Рис. 14. Древнерусская скоропись  
Рис. 15. Декоративное древнерусское письмо (вязь)


Рис. 4.17. Русский классический шрифт
Рис. 16. Гражданский петровский шрифт  

 

В настоящее время шрифты, используемые для типографского набо­ра, объединены по общим графическим признакам в следующие группы:

рубленые - шрифты, не имеющие засечек;

• шрифты с едва наметившимися засечками;

медиевалъные - шрифты с засечками в виде плавного утолщения концов основных штрихов, по форме приближающихся к треуголь­нику, преимущественно с наклонными осями округлых элементов букв;

обыкновенные - шрифты, характеризуемые контрастными штрихами с длинными, тонкими засечками, соединяющимися с основными штрихами под прямым углом;

брусковые - шрифты, характеризуе­мые неконтрастными или малокон­трастными штрихами с длинными засечками той же толщины, что и вер­тикальные штрихи, соединенными с основными штрихами под прямым углом или с легким закруглением;

новые малоконтрастные - шрифты, отличающиеся малоконтрастными штрихами с длинными засечками (преимущественно с закругленными концами), соединенными с основными штрихами под прямым угломили с легким закруглением.

Считается, что шрифты с засечками читаются легче, так как засечки помогают взгляду передвигаться, и буквы при этом не сливаются друг с другом. Буквы без засечек легче читать в шрифтах, оформленных очень большим и, в особенности, очень малым кеглем.

Для выделения текста или как декоративный шрифт используют курсив­ные и наклонные начертания. Наклонные шрифты образуются путем накло­на знаков прямых начертаний, при этом буквы и цифры практически не из­меняют форму. Курсивные шрифты отличаются от наклонных тем, что знаки в них приобретают форму рукописных. От основного начертания курсивы отличаются формой, пропорциями, насыщенностью (рис. 19).

 

Рис. 19. Примеры наклонного курсивного шрифтов

 

Рис. 20. Современные русские гарнитуры шрифтов

Почти все европейские шрифты, а также шрифты некоторых народов других континентов созданы на следующих графических основах.

• на основе русского алфавита построены шрифты большинства наро­дов Российской Федерации;

• на основе латинского алфавита построены шрифты почти всех наро­дов Западной Европы, Америки, Австралии и Африки;

• на основе арабского алфавита построены шрифты арабских народов, а также Ирана, Афганистана и некоторых других стран;

• многие народы применяют шрифты, построенные на национальной графической основе (Греция, Индия, Израиль).

В соответствии с назначением типографские шрифты подразделяются на текстовые - для печати основного текста книг, журналов и газет; титульные - для набора обложек, титульных листов, газетных заголовков; акцидентные - для придания выразительности плакатам и афишам (шриф­ты преимущественно декоративные).

На рис. 20 приведены примеры русских гарнитур. Гарнитуры Ака­демическая, Лазурского, как правило, используются для литературно-художественных изданий и книг по искусству (в основе - гражданский шрифт Петровского периода и шрифты эпохи Возрождения); журнальная рубленая - для журналов; «Ижица», «Родео», «Акцент» - для титульных элементов и в рекламе.



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 8230;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.