Связь между явными и неявными знаниями


 

Между явными и неявными знаниями происходит непрерывный обмен и трансформация [Нонака И., Такеучи Х., 2003]. Этот циклический процесс показан в таблице.

 

Преобразование знаний между явной и неявной формами

 

Преобразование знаний в пределах одной формы или при переходах

между формами происходит в результате следующих процессов:

Обобществление (tacit to tacit) – включает формирование и передачу неявных знаний в коллективных формах (дискуссии, семинары, команды и т.п). При этом чаще всего это происходит без создания явных знаний.

Отчуждение (tacit to explicit) – происходит путем концептуализации неявных знаний, извлечения и выявления их и, в конечном счете, их формулировании и фиксации в той или иной форме как итог дискуссий, семинаров, мозгового штурма и т.п.

Комбинирование (explicit to explicit) – осуществляется в ходе распространения явных знаний через E-mail, в процессе составления обзоров и сводных отчетов. Увеличение явных знаний происходит здесь за счет пополнения баз данных коллективного пользования, классификации и систематизации файлов и документов и т.п.

Усвоение (explicit to tacit) – осуществляется в процессе чтения и изучения документов из баз данных, журналов и книг. Это приводит к усвоению знаний, которые были созданы другими (возникновению новых неявных знаний у познающего субъекта), а также, возможно, к созданию новых знаний в результате мыслительной деятельности в процессе познания.

Перечисленные процессы не происходят изолированно, а выполняются вместе в различных комбинациях в обычных производственных ситуациях. Например, знания создаются в результате взаимодействия сотрудников и явных знаний. Посредством разнообразных взаимодействий неявные знания материализуются и распределяются. Хотя индивидуумы (например, служащие) повседневно участвуют во всех этих процессах, с точки зрения управления знаниями и, следовательно, с точки зрения организации наибольшая ценность возникает от их комбинации, так как при этом создаются новые знания, распространяются и усваиваются другими служащими, которые могут использовать их и таким образом формировать новый опыт и неявные знания. Последние, в свою очередь, могут использоваться совместно с другими служащими и т.д.

Траекторию развития описанного процесса, имея в виду его многоплановость и слабую предсказуемость, видимо, лучше всего описывает спиралеобразный характер движения.

Существуют различные точки зрения относительно доли явных и неявных знаний в различных организациях. На рис. 1.3 приведены результаты исследований состава знаний представительной группы компаний США, осуществленных Delphi Group в 2000 г.

Рис. 1.3. Состав знаний компаний USA

(результаты исследования Delphi Group, 2000 г.)

[Тузовский А.Ф., Чириков С.В., Ямпольский В.З. Системы управления знаниями (методы и технологии) / Под общ. ред.В.З. Ямпольского. – Томск: Изд-во НТЛ, 2005. – 260 с].

 

Несмотря на то, что приведенные данные относятся к 2000 г. и что это результаты исследований весьма продвинутых в смысле IT-технологий американских компаний, доля знаний, хранящаяся на электронных носителях, невелика (20%), доля явных знаний (с учетом остальных носителей) лишь немногим превышает половину. Очевидно, что в большинстве других стран, включая Россию, доля знаний, хранящаяся в головах специалистов, будет существенно выше. И это все касательно корпоративных знаний, которые были основным объектом исследования Delphi Group. Если же иметь в виду всю совокупность знаний, которыми обладают сотрудники любой организации с учетом их образования, предшествующего научного и практического опыта, то станет очевидным еще более высокий удельный вес неявных знаний.

Приведенная классификация необходима с точки зрения понимания

свойств отдельных категорий знаний. Вместе с тем необходимо понимание того, что знания находятся, главным образом, в голове человека, мозг которого обладает уникальной способностью создавать и работать со знанием.

При выполнении интеллектуальной работы человек усваивает данные и информацию, пытаясь найти решение некоторой проблемы. Проблема может носить внешний по отношению к индивидууму характер или внутренний, если, например, речь идет о повышении объема и уровня его знаний. По мере усвоения новых данных и информации человек (осознанно или неосознанно) пытается встроить их в общую структуру своих знаний. При этом в структуре его представлений могут возникать противоречия и сложности, которые человек тем или иным способом преодолевает. Упрощение сложности такого рода достигается в результате мыслительной деятельности человека путем новых обобщений и уточнения (развития) связей. Эти обобщения и связи позволяют упорядочить хранение и упростить понимание новой информации, а также ее запоминание и использование.

Человек в определенной мере ограничен в объемах запоминания разрозненных данных и сведений. Ему гораздо проще работать с упорядоченной информацией, со связанными наборами понятий, с цельными

структурами знаний. Как разлитую жидкость сила притяжения собирает в более низких местах, так и головной мозг человека собирает отдельные элементы понятий и отношений в слитые, связанные структуры.

Если связывания не происходит, мозг уточняет понятия, достраивает

структуры, связи, которые, в конце концов, позволяют ему достигнуть цельного представления. Человек находится в состоянии творческих мук до тех пор, пока не наступает момент формирования ясного понимания явления, ситуации, проблемы.

Современные информационные технологии оказывают существенную помощь человеку в преодолении имеющихся ограничений мозга в части объемов и скорости поиска и связывания информации и понятий из многих разнообразных источников в единую сеть, и в этом, очевидно, состоит их постоянно возрастающее значение.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 405;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.