Контроль конической дюймовой резьбы.
Средний диаметр наружной конической резьбы измеряется на универсальном микроскопе теневым способом или с помощью ножей.
При измерении среднего диаметра калибр-пробку устанавливают на центрах микроскопа так, чтобы меньший торец находился справа. Визируют меньший торец по измерительному ножу и измеряют расстояние L1 от торца до вершины одного из витков, который визируется по сторонам профиля. Измеряют средний диаметр по правым и левым сторонам профиля этого витка. Размер среднего диаметра резьбы на расстоянии L1 от меньшего торца (dсрL1) подсчитывается по формуле (1).
где F-поправка, определяемая по формуле (2),
где К-конусность; &phi - угол уклона; α-угол профиля резьбы; S-шаг резьбы. Средний диаметр в основной плоскости находится по формуле (3).
где L-расстояние от большого торца до меньшего (действительная высота калибра) в мм; а-расстояние от большого торца до основной плоскости в мм. Конусность определяется по формуле (4)
где dсрL2 и dсрL1 – два диаметра на расстоянии L2 и L1 от меньшего торца. Овальность резьбы по среднему диаметру определяется разностью его значений в основной плоскости, измеренных в двух положениях с поворотом резьбы на 90°.
Калибры пробки конических резьб измеряются также методом проволочек рисунок 5. На пинольную трубку 5 горизонтального оптимитра или измерительной машины устанавливается наконечник типа НГЛ-3, а на трубку оптимитра 1 – наконечник типа НГП-8. На столике прибора на брусок-подкладку 3 высотой 15-20 мм укладывают блок концевых мер 2, по которому устанавливают прибор на нуль. Размер блока подсчитывается по формуле (5).
где dсрL1 – средний диаметр на расстоянии L1 от меньшего торца;
где dп – диаметр проволочки в мм, определяемый по формуле 7
Где S – шаг резьбы; α/2 – половина угла профиля.
На блок концевых мер 2 калибр устанавливают меньшим торцом. Столик прибора 4, устанавливают по блоку концевых мер, опускают так, чтобы против измерительных наконечников оказалась первая из впадин, отмеченных заранее риской (размер от этой впадины до торца должен быть предварительно измерен на универсальном микроскопе). Во впадину резьбы вкладывают проволочку и с противоположной стороны во впадину, расположенную выше отмеченной, вторую проволочку. Измеряется размер P2. Затем вторую проволочку перекладывают в соседнюю нижнюю впадину и измеряют размер Р1. Средний диаметр резьбы на расстоянии L1 от меньшего торца подсчитывается по формуле 8.
Средний диаметр в основной плоскости подсчитывается по формуле 3.
Шаг конических резьб у калибров-пробок измеряют на универсальном микроскопе теневым способом или с помощью ножей. Измерения производят параллельно оси резьбы. Калибр устанавливают на центрах микроскопа. В случае измерения теневым способом перекрестие окулярной сетки накладывают на вершину изображения витка резьбы. Это достигается последовательным наложением центральной штриховой линии (при повороте окулярной пластины) на обе стороны профиля витка.
Если штриховая линия при повороте окулярной сетки накладывается без просвета на обе боковые стороны профиля, то это означает, что перекрестие сетки совмещено с вершиной угла профиля резьбы. Проделав эту операцию на двух витках и сняв при этом отсчеты по продольной шкале микроскопа, подсчитывают значение шага как разность этих отсчетов.
Для исключения влияния перекоса резьбы относительно оси, измерения производят по правым и левым сторонам профиля и берут среднее арифметическое.
Угол профиля резьбы измеряют обычно одновременно с измерением шага теневым способом или с помощью ножей.
В заключении необходимо отметить, что применение резьбы по ГОСТ 6111-52, обязательно для изделий, на которые установлены стандарты, предусматривающие соединения с этой резьбой. Во всех других случаях допускается применение трубной конической резьбы.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 448;