Классификация баз по способу их проявления
По характеру проявления базы разделяют на явные и скрытые.
Скрытая база – база заготовки или изделия в виде воображаемой плоскости, оси или точки.
Явная база – база заготовки или изделия в виде реальной поверхности, разметочной риски или точки пересечения рисок.
В заключение следует сказать, что согласно ГОСТ 21495-76, полные и краткие наименования баз должны состоять из частей стандартизованных терминов видов баз, располагаемых в следующем порядке: по назначению; по лишаемым степеням свободы; по характеру проявления. Например, полное наименование – «основная установочная явная база», краткое наименование – «измерительная явная база»; «технологическая база».
Материал подготовлен по учебному пособию "Базирование и базы в мащиностроении ", авторы: Колкер Я.Д., Руднев О.Н.
Базирование.
Основные формулы для расчета погрешностей базирования и закрепления заготовки.
Источник : https://tehkd.ru/tehn_articles/7_form_baz.html
Отклонения от геометрической формы и размеров, возникающие в процессе обработки заготовки, должны находиться в пределах допусков, определяющих максимально допустимые значения погрешностей размеров и формы детали. При механической обработке обеспечение заданной точности зависит от выбора технологических баз и схемы установки заготовок.
Погрешность установки заготовки можно рассчитать по формуле:
где,
ΕБ - погрешность базирования;
ΕЗ - погрешность закрепления;
ΕП.З - погрешность положения заготовки.
где,
ΕУС - погрешность вызванная неточностью изготовления и сборки установочных элементов приспособления;
ΕИ - погрешность вызванная износом установочных элементов приспособления;
ΕС - погрешность установки приспособления на станке.
Погрешность базирования возникает в результате базирования заготовки в приспособлении по технологическим базам, не связанным с измерительными базами. При базировании по конструкторской основной базе, являющейся и технологической базой, погрешность базирования не возникает. Погрешность закрепления образуется из поверхностей, возникающих до приложения силы зажатия и при зажатии. При работе на предварительно настроенных станках режущий инструмент, а также упоры и копиры устанавливают на размер от установочных поверхностей приспособления до приложения нагрузки, поэтому сдвиг установочных баз приводит к погрешностям закрепления. Погрешности закрепления можно определять расчетным и опытным путем для каждого конкретного способа закрепления заготовки.
Допуск выполнения заданных размеров l может быть определен как.
где,
ω - средняя экономическая точность обработки на металлообрабатывающих станках;
Для принятых методов обработки и схемы установки заготовки расчетное значение допуска Tl должно быть меньше заданного [Tl]:
Для расчета ожидаемой точности инженер-технолог должен определить:
· погрешности базирования в зависимости от принятой схемы установки заготовки в приспособлении;
· погрешности закрепления в зависимости от непостоянства сил зажима, неоднородности шероховатости и волнистости поверхностей заготовок, износа установочных элементов приспособлений;
· погрешности вызываемые износом установочных элементов ΕИ
· исполнительные размеры установочных элементов, обеспечивающие заданную точность обработки и возможность установки заготовок.
Один из важнейших факторов обеспечивающих точность изготовления деталей является точность приспособления. В процессе работы изнашиваются их установочные и направляющие элементы, и приспособление теряет требуемую точность.
Линейный износ (u) установочных элементов приспособления (опор) определяет погрешность ΕИ
Для опор: ΕИ=u
Для призм:
где,
α - угол призмы.
Величину u можно определить по формуле
где,
N - число установленных заготовок;
KУ - коэффициент, учитывающий условия обработки;
L - длина пути скольжения заготовки по опорам при досылке её до упора, мм (из условий эксплуатации приспособления);
tm - машинное время обработки заготовки в приспособлении, мин;
m, m1, m2 - коэффициенты;
Пl - критерий износостойкости;
Q - нагрузка на опору, Н;
F - площадь касания опоры с базовой поверхностью заготовки, мм2;
HV - твердость материала;
Рекомендации по выбору m, m1, m2, Пl, F, HV можно найти в справочнике под редакцией Б.Н. Вердашкина и др. «Станочные приспособления».
Допустимая величина износа [u] определяется допустимой величиной погрешности [ΕИ]
Для опор:[u]= [ΕИ]
Для призм:
Величина [ΕИ] в предположении что погрешности ΕУС и ΕС можно компенсировать настройкой станка, определяется как
При установке заготовок на отверстие с гарантированным зазором погрешность базирования является основной составляющей погрешности установки и обуславливается величиной зазора между технологической базой и установочным элементом. Максимально возможное значение зазора определяют по уравнению:
где,
TD - допуск базового отверстия заготовки (или центрирующей втулки);
Smin - минимальный зазор в сопряжении;
Td - допуск на размер установочного элемента (или базовой поверхности заготовки).
Это основные формулы для расчета погрешности базирования и закрепления заготовки. В следующей статье перейдем к практике и рассмотрим расчет погрешностей базирования и закрепления на примерах.
Базирование.
Примеры расчета погрешности базирования и закрепления заготовки.
Основные формулы для расчета погрешности базирования и закрепления заготовки были приведены в предыдущей статье. Теперь рассмотрим несколько примеров.
Пример 1.
Деталь втулка устанавливается на цилиндрический палец с буртом. Необходимо обработать ступенчатую поверхность на вертикально-фрезерном станке. Диаметр базового отверстия D=30+0,039 мм, диаметр установочного пальца d=30(-0,007-0,016) мм. Требуется определить ожидаемую точность размеров А1 и А2 (смотри эскиз ниже), если известно, что составляющие погрешности установки (погрешности закрепления и положения заготовки) равны нулю, т. е. EЗ= EП.З=0. Точность метода обработки принимается равной ω=0,120 мм(Косилова А.Г., Мещеряков Р.К, Калинин М.А. «Точность обработки заготовки и припуски в машиностроении»).
Решение:
Как видно из эскиза, заготовка устанавливается на отверстие. При такой схеме установки погрешность базирования размера А1 определяется по уравнению:
0,039+0,007+0,09=0,055 мм
Погрешность базирования при выполнении размера А2 равна нулю поскольку измерительная и технологическая базы совмещены.
Зная, что EЗ= EП.З=0, определим ожидаемую точность выполнения размеров А1 и А2 по уравнению:
0,055+0,120=0,175 мм
0+0,120=0,120
Далее, нам останется сравнить расчетное значение допуска с заданным. Должны выполняться условия:
Пример 2.
Материал заготовки чугун, шероховатостьRmax=200…300 мкм, твердость НВ 170…190. Заготовка устанавливается на рифленые опоры 7034-0379 ГОСТ 13442-68 (D= 20 мм, t=2 мм, b=0,5 мм). Сила действующая на одну опору по нормали Q=2000±300 Н. Допустимый износ опоры [u]=300 мкм. Необходимо определить погрешность закрепления EЗ при наибольшем износе опор приспособления.
Формулы для расчета погрешности закрепления возьмем из справочника под редакцией Б.Н. Вердашкина «Станочные приспособления» (стр. 530, таблица 11).
Определяем погрешность закрепления вследствие непостоянства силы закрепления (ΔQ=600 Н) по формуле:
Определяем погрешность закрепления вследствие неоднородности шероховатости базы заготовки (ΔRmax=100 мкм) по формуле:
Определяем погрешность закрепления вследствие износа опорной поверхности установочных элементов приспособления по формуле:
Суммарная погрешность закрепления будет равна:
Пример 3
Необходимо определить исполнительный размер центрирующей втулки при установке заготовки плоской поверхностью и наружной цилиндрической поверхностью при обработке паза и выполнении размеров А1=50±0,095 мм и А2=75-0,190 мм. Технологической базой является наружная цилиндрическая поверхность, обработанная в размер d=100h8(-0,054) мм. Погрешность положения заготовки EПР, вызываемая износом центрирующей втулки EИ и погрешностью установки приспособления на станке EC, принимаем равной EПЗ=0,040 мм (Корсаков В.С. «Основы конструирования приспособлений»). Точность чернового фрезерования ω=0,060 мм.
Как показывает анализ схемы установки, точность выполнения размера А1, заданного от оси заготовки до обрабатываемой поверхности, будет зависеть от точности диаметра отверстия центрирующей втулки D. Погрешность закрепления EЗ для размера А1 равна нулю – это видно из схемы установки. Исходя из этого принимаем, что точность выполнения размера А1:
где погрешность базирования размера А1 равна:
В данной зависимости составляющие Smin и TD неизвестны. Решая равенство относительно их, получим:
По ГОСТ 25347-82 выбираем поле допуска отверстия так, чтобы соблюдалось условие Smin+TD≥ES
Из таблицы ГОСТ 25347-82 для размеров отверстий в интервале (80…120) мм находим:
При сравнении расчетной величины (Smin+TD)=0,036 с табличным значением верхнего отклонения отверстия (ES), видим, что условию (Smin+TD)≥ES удовлетворяют поля допусков отверстий G5(+0,017+0,012) и G6(+0,034+0,012) мм, которые могут быть приняты в качестве исполнительных размеров центрирующей втулки:
D=100G5 или D=100G6
Если базовая наружная цилиндрическая поверхность заготовки (d) выполнена с отклонениями поля допуска размера не основного вала, то предельные размеры центрирующей втулки (кольца) определяются (после выбора поля допуска отверстия) зависимостями:
Dmax=Dном+(es+ES),
Dmin=Dном+(es+EI)
На рисунке ниже приведена схема расположения полей допусков.
Базирование.
Назначение технологических баз.
При разработке технологического процесса огромное значение имеет назначение технологических баз. От правильности выбора технологических баз зависят производительность обработки, точность выполнения размеров, конструкция приспособлений, конструкция режущих и измерительных инструментов.
Исходными данными для назначения технологических баз являются:
· сборочный чертеж изделия;
· чертеж детали;
· объем выпуска продукции;
· наличие и состояние технологического оборудования;
· оснащенность приспособлениями;
· оснащенность режущим инструментом;
· оснащенность измерительным инструментом;
· квалификация рабочих.
При разработке технологической документации, технолог должен соблюдать принципы совмещения и постоянства баз.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 352;