Обрезка у основания ветви.
В ходе образования боковых ветвей и ежегодного прироста сначала на основании ветви образуется воротничок ветви. Позже он обволакивается тканью ствола /воротником ствола/. Под ветвью возникают соединения между нею и тканью ствола. Это важно для транспортирования воды и ассимилятов. Ежегодный новый прирост воротников ветви и ствола обеспечивает в конечном счёте прочное соединение ветви и ствола и корня со стволом.
Рис.65а/95: Соединение ветви и ствола. Весной развивается новая ткань ветви, большей частью перед тканью ствола. Основой, на которой разрастаются ткани ветви, являются ткани воротника /1/. Появляющиеся позже ткани ствола обволакивают воротники ветвей своим стволовым воротником /2/. Новый воротничок ветви располагается над уже имеющейся в ветви тканью /3/. Под воротниками образуются соединения между тканями ветви и ствола. /4 /. В обиходе воротники ветви и ствола объединяют единым названием воротник ветви. Часто нельзя чётко различить отдельно ткани воротника. Если ткани соединяются далеко внизу под воротником ветви, то образуется мёртвая зона = более низкий участок поверхности на некотором удалении от ветви .
Рис.65в/95: Воротники ствола и ветви. Вода и питательные вещества для ветви поступают по её собственной ткани. Для снабжения древесины, расположенной над ветвью, они поступают через воротник ветви вокруг её основания вверх. Транспортирование продуктов фотосинтеза сверху вниз осуществляется также вокруг основания ветви. Зоны воротников /стрелка 1/ являются, так сказать, обходными зонами при транспортировании. Над и под ветвью /стрелка 2/ имеются боковые соединения. Ветви в действительности не связаны со стволом. Прочное соединение ветвей и корней со стволом осуществляется благодаря короткому сцеплению расположенных один над другим воротников, которые ради наглядности изображены здесь схематически разъединёнными .
При проведении обрезки не допускается травмирование воротника ствола, так как иначе будут нарушены транспортирование воды и продуктов ассимиляции и проводящая система к корням. Поскольку воротник ветви часто виден отчётливее воротника ствола, то обрезка проводится точно у воротника ветви. Особенно отчётливо воротник ветви можно увидеть на естественно засохшей древесине в кроне. Дерево наращивает на воротниках ствола и ветвей так называемую защитную древесину, которая может очень быстро реагировать на повреждения и тем самым в большинстве случаев перекрывать путь инфекции.
Рис.1 Правильная обрезка засохшей ветви Уже появившиеся запорные зоны сохраняются. Заплывание камбием среза ветви продолжится и он за короткое время прикроется.
Рис.64/94: Неправильная обрезка. Рана станет гораздо больше, дерево ещё ослабеет и будет более подвержено атакам вредителей.
Обрезка параллельная стволу.В недавнем прошлом широко практиковалась параллельная стволу обрезка. За счёт проведения обрезки непосредственно вблизи ствола надеялись, что на местах среза по возможности быстро равномерно появится каллюс, который разрастётся до образования прочных, способных выдерживать нагрузку наплывов и в обозримый промежуток времени перекроет поверхность среза и зарубцуется. Специальные наблюдения через много лет практически показали, что после параллельной стволу обрезка наплывы каллюса были значительно шире, чем на поверхностях среза на утолщении основания ветви. Особенно ясно различие было на поверхностях среза диаметром 15 см и более. Развитие каллюса там происходило в более эллипсовидной форме, но по боковым краям раны его прочность была одинаковой.
Дальнейшие рассуждения заключались в том, что, если зарубцовывающаяся древесина выедается гнилью, то способные выдерживать нагрузку наплывы образованы новой, способной хорошо защищаться древесиной. Раскрывалась суть исключительно важных для преодоления ослабленных зон на дереве процессов «по выращиванию или ремонту» древесины, причём в важной для статики дерева форме, а именно в спиралевидной Наплывы каллюса начинали перекрывать поверхности срезов, текли, так сказать, над древесиной и увеличивались из-за разрастания по толщине; они правильно заворачивались. Этот процесс - оцениваемый как исключительно важный, - приводил к образованию на боковых краях раны канатовидных клеточных структур /синцитийев/.
О защитной способности новой древесины /раневой и регенерированной/ было известно мало. Для рассуждений было достаточно увеличивающегося объёма древесины из-за разрастания в толщину и обусловленный этим рост стабильности. Полученные на поверхностях среза диаметром от 20 см и выше результаты, показывавшие, что в точке основания поверхности среза возникает как бы треугольная зона «затенения» питания, постепенно засыхающая, дали повод к тому, чтобы раны от обрезки такого или большего размера эллиптически расширить. Через короткое время установили, что начался равномерный рост каллюса и имел место хороший прирост. Когда утверждается, что только каллюсное кольцо образует раневую древесину, то это явно не соответствует реальности.
Новые научные выводы по биологии древесины, касающиеся обрезки параллельно стволу дали повод практикам, из-за опасности повреждения стволовой древесины, отказаться от подобной обрезки. Открытый вопрос о статической функции наплывов каллюса был отставлен в сторону ради минимизации повреждений древесины.
Мероприятия по обрезке на молодых деревьях.
Ветви с утолщёнными основаниями.
Верхний ряд: Правильный срез: точно по внешней границе утолщения /без его повреждения/, быстрое заплывание раны камбием, рыхлый паренхиматический слой
внутри утолщения, часто имеет место незначительное изменение окраски древесины. Заплывание камбием у молодых деревьев происходит в пределах 2-х лет.
Средний ряд: Правильный срез: заплывание камбием у более взрослых деревьев продолжается от 3 до 5 лет.
Нижний ряд: Неправильный срез: слишком далеко за границей утолщения, медленное заплывание камбием из-за плохой подпитки. В самом благоприятном случае рыхлый паренхиматичесиий слой в зоне ствола.
Фото: Мероприятия по обрезке на молодых деревьях. Ветви с утолщёнными основаниями.
Верхний ряд: Неправильный срез: оставлен торчащим длинный пенёк ветви. Заплывание камбием невозможно. Возникает гниль, распространяющаяся в ствол.
Средний ряд, слева и в середине: Последствия параллельного стволу среза на молодых деревьях. Рана слишком большая. Заплывание камбием произойдёт только через 5 лет. Разделение возможно только в древесине ствола.
Средний ряд, справа: Ветвь была отпилена неправильно, т.е. только сверху, и к тому же не укреплена. Правильный порядок действий: ветвь надпиливается примерно на треть, в нескольких сантиметрах извне, снизу, затем уже отпиливается, ещё несколько дальше извне, сверху. В завершение производится точная дополнительная обрезка по идеальной линии.
Внизу слева: При завершающем обрезании острым ножом разрушенные при пилении клетки сглаживаются и смогут быстрее отреагировать образованием каллюса. Во избежание повторного высыхания следует сразу же покрыть край раны на ширину от 3 до 5 см садовым варом или замазкой.
Внизу справа: Удаление толстой ветви по утолщению с последующим наложением по краю раны залечивающего средства во избежание камбиального некроза. Открытая, непокрытая древесина лопается. Возникающие сухобойные трещины препятствуют разделению.
В связи с рассечением древесины образуется травмированное место, на котором обнажается камбий, сильно реагирующий на потерю влаги, и которое приводит к высыханию. Последствие - камбиальный некроз! Поверхность раны увеличивается. Образование каллюса может происходить только из более глубоких либо дальше расположенных клеток. Чем больше поверхность среза, тем выше риск повреждения камбия вследствие обезвоживания. Из многолетних наблюдений известно, что немедленное нанесение после срезания на рану садовой замазки /садовый вар, лаковый бальзам, терванол/ предотвращает повреждение камбия из-за обезвоживания и тем самым благоприятствует образованию каллюса. Развитие каллюса и толщина заплыва зависят от породы древесины, жизнестойкости и времени травмирования, но существенно и влияние близлежащего повреждённого камбия. Если имеет место камбиальный некроз, то образование каллюсной ткани должно происходить из расположенных сзади клеток, и поэтому процесс зарубцовывания значительно удлиняется.
Исходя из этого опыта для лиственных деревьев необходимо: с целью недопущения камбиального некроза и связанного с ним высыхания камбия следует покрывать поверхности среза живых ветвей замазкой для предохранения раны от обезвоживания, причём сразу же после обрезки, и покрывающий слой /плёнка/ при диаметре среза до 10 см, должен наноситься на всю поверхность среза, при диаметре более 10 см - по краям раны, а прилегающая заболонь должна покрываться полосой от 2 до 3 см.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1762;