Вопрос 21. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим: основания, порядок, последствия.

Безвестное отсутствие - удостоверенный в судебном порядке факт длительного отсутствия гражданина в месте его жительства, если не удалось установить место его пребывания.

Согласно абз. 1 ст. 42 ГК гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Таким образом, обращение в суд именуется в данном случае не иском, а заявлением, и дело рассматривается в порядке особого производства (глава 30 ГПК РФ). Определение понятия "заинтересованные лица" в законе не дается. По смыслу закона к их числу относятся супруг, поскольку он может быть заинтересован в расторжении брака в упрощенном порядке; лица, состоящие на иждивении отсутствующего, поскольку они в случае признания его безвестно отсутствующим приобретают в соответствии с пенсионным законодательством право на пенсию по случаю потери кормильца. Заинтересованными в признании гражданина безвестно отсутствующим могут быть и другие лица, если это необходимо им для защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса (например, кредиторы отсутствующего, налоговые органы и т.п.), а также прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и отдельные граждане, если они по закону вправе обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц.

Срок безвестного отсутствия исчисляется с момента, ког­да были получены последние сведения о месте нахождения лица. Если невозможно установить день получения последних сведений об отсутствующем, то срок исчисляется с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения, а если невозможно установить и этот месяц, то срок исчисляется с 1 января следующего года.

Признание гражданина безвестно отсутствующим произ­водится только в судебном порядке в соответствии с процессуальным законодательством.

Признание в установленном порядке гражданина безвестно отсутствующим порождает определенные правовые последствия:

· на основании договора о доверительном управлении имущество безвестно отсутствующего передается в постоянное управление лицу, которое определяется органом опеки и попечительства (передача имущества производится по решению суда);

· из имущества безвестно отсутствующего выделяется содержание лицам, которых он обязан был содер­жать, а также за счет этого имущества погашается за­долженность по другим обязательствам безвестно от­сутствующего;

· у нетрудоспособных членов семьи безвестно отсут­ствующего возникает право на пенсию по случаю по­тери кормильца;

· супруг безвестно отсутствующего получает право в одностороннем порядке расторгнуть брак в органах ЗАГСа.

В случае явки или обнаружения места пребывания граж­данина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменя­ет решение о признании его безвестно отсутствующим. Пос­ле этого все правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим прекращаются.

 

Законодательство РФ предусматривает случаи, ког­да гражданина можно признать умершим (послед­нее производится только в судебном порядке):

· если по месту его жительства в течение пяти лет нет сведений о месте его пребывания (в данном случае закон не обязывает предварительное признание граж­данина безвестно отсутствующим);

· если гражданин пропал без вести при обстоятель­ствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчаст­ного случая, в течение последних шести месяцев;

· если военнослужащий или иной гражданин, находясь в местности, где происходят военные действия, про­пали без вести, они признаются умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных дей­ствий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, счи­тается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих ос­нование предполагать его гибель от определенного несчаст­ного случая, суд может признать днем смерти день предпо­лагаемой гибели.

Признание гражданина умершим приравнивается к фактической его смерти и, соответственно, порожда­ет определенные правовые последствия:

· прекращение всех личных обязательств умершего;

· открытие наследства умершего;

· прекращение брака.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, решение суда об объявле­нии его умершим отменяется.

Гражданин, объявленный умершим, в случае явки вправе требовать возврата своего имущества при условии, что оно сохранилось в натуре и перешло к дру­гому лицу безвозмездно. Лицо, к которому имущество граж­данина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязано возвратить ему это имущество, если дока­зано, что, приобретая имущество, указанное лицо знало, что гражданин, объявленный умершим, жив. При невозможнос­ти возврата такого имущества в натуре возмещается его сто­имость.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3090; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.025 сек.