Вопрос 21. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим: основания, порядок, последствия.
Безвестное отсутствие - удостоверенный в судебном порядке факт длительного отсутствия гражданина в месте его жительства, если не удалось установить место его пребывания.
Согласно абз. 1 ст. 42 ГК гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Таким образом, обращение в суд именуется в данном случае не иском, а заявлением, и дело рассматривается в порядке особого производства (глава 30 ГПК РФ). Определение понятия "заинтересованные лица" в законе не дается. По смыслу закона к их числу относятся супруг, поскольку он может быть заинтересован в расторжении брака в упрощенном порядке; лица, состоящие на иждивении отсутствующего, поскольку они в случае признания его безвестно отсутствующим приобретают в соответствии с пенсионным законодательством право на пенсию по случаю потери кормильца. Заинтересованными в признании гражданина безвестно отсутствующим могут быть и другие лица, если это необходимо им для защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса (например, кредиторы отсутствующего, налоговые органы и т.п.), а также прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и отдельные граждане, если они по закону вправе обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц.
Срок безвестного отсутствия исчисляется с момента, когда были получены последние сведения о месте нахождения лица. Если невозможно установить день получения последних сведений об отсутствующем, то срок исчисляется с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения, а если невозможно установить и этот месяц, то срок исчисляется с 1 января следующего года.
Признание гражданина безвестно отсутствующим производится только в судебном порядке в соответствии с процессуальным законодательством.
Признание в установленном порядке гражданина безвестно отсутствующим порождает определенные правовые последствия:
· на основании договора о доверительном управлении имущество безвестно отсутствующего передается в постоянное управление лицу, которое определяется органом опеки и попечительства (передача имущества производится по решению суда);
· из имущества безвестно отсутствующего выделяется содержание лицам, которых он обязан был содержать, а также за счет этого имущества погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего;
· у нетрудоспособных членов семьи безвестно отсутствующего возникает право на пенсию по случаю потери кормильца;
· супруг безвестно отсутствующего получает право в одностороннем порядке расторгнуть брак в органах ЗАГСа.
В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. После этого все правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим прекращаются.
Законодательство РФ предусматривает случаи, когда гражданина можно признать умершим (последнее производится только в судебном порядке):
· если по месту его жительства в течение пяти лет нет сведений о месте его пребывания (в данном случае закон не обязывает предварительное признание гражданина безвестно отсутствующим);
· если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, в течение последних шести месяцев;
· если военнослужащий или иной гражданин, находясь в местности, где происходят военные действия, пропали без вести, они признаются умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти день предполагаемой гибели.
Признание гражданина умершим приравнивается к фактической его смерти и, соответственно, порождает определенные правовые последствия:
· прекращение всех личных обязательств умершего;
· открытие наследства умершего;
· прекращение брака.
В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, решение суда об объявлении его умершим отменяется.
Гражданин, объявленный умершим, в случае явки вправе требовать возврата своего имущества при условии, что оно сохранилось в натуре и перешло к другому лицу безвозмездно. Лицо, к которому имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязано возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, указанное лицо знало, что гражданин, объявленный умершим, жив. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 4034;