Сроки проведения обрезки.
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, даже в специальной литературе приводятся различные мнения. На практике так называемую вегетационную обрезку больших и старых деревьев, а также деревьев в парках и на улицах в Европе принято проводить между мартом и октябрём. Успешность её проведения обусловлена тем, что в этот период не возникает никаких физиологических проблем. При направленном и интенсивном наблюдении и контроле мероприятия по обрезке всегда наиболее благоприятно проводить в мобилизирующей фазе примерно с начала марта по конец апреля, в фазе развития и роста примерно с начала мая по конец июля (кроме пород с активным сокодвижением), в фазе накопления примерно с начала августа по конец октября, причём это распространяется и на сложные случаи.
Обрезка в период покоя с ноября по февраль хотя в принципе и возможна, но она помимо чисто технических трудностей в любом случае связана со значительными фитофизиологическими проблемами из-за " промерзания древесины /опасность последующего растрескивания при температурах ниже -5°С/.
Поверхности среза, получаемые в период вегетации, характеризуются улучшенным образованием каллюса, чем, если бы они относились к другим периодам. Бесспорно, образование каллюса не гарантирует автоматически успех мероприятия, но всё же является свидетельством позитивной реакции тканей. Именно поэтому требуется проведение взвешенной, не причиняющей вреда дереву обрезки.
Согласно современному уровню знаний мероприятия по обрезке должны быть более прочно согласованы с конкретным объектом - учитывать породу дерева, его жизнестойкость, месторасположение, характер и объём обрезки, а также количество и размеры поверхностей среза. Исходя из этих факторов необходимо:
1. Обрезать с учётом специфики породы и месторасположения, а также окружающей среды.
2. Проверять совместимость намеченной обрезки с данным деревом.
3. По-возможности не обрезать ветви с диаметром более 10 см.
4. Обрезку проводить, как правило, на кольцо или по утолщению в основании ветки, что обеспечивает:
- уменьшение поверхности раны, сохранение зоны защиты,
- наличие и поддержание способности улучшенного образования рыхлого паренхиматического слоя.
5. Немедленно покрыть поверхности среза на здоровой древесине средством по обработке ран.
6. Никогда не покрывать инфицированную или поражённую гнилью
древесину садовой замазкой и средством по обработке ран.
Результаты новейшего исследования показывают, что здоровое дерево реагирует на повреждения и может на поражённом участке образовывать рыхлый паренхиматический слой, если это допускает предрасположенность дерева и вид поражения. Но этот слой не является статичным, длительно существующим барьером, его можно разъесть, прорвать, сместить внутрь, есть множество примеров этого, и тем самым продолжительность стабильного разделения является лишь вопросом времени. Что следует обрезать? (З76)
Засохшую, умершую совокупность ветвей, мешающую естественному развитию дерева, следует удалить. Здоровые ветви или разветвившиеся стволы можно обрезать только в исключительных случаях, например, при опасности обломки или при пространственных ограничениях. В случае ветвей диаметром более 10 см предпочтительнее укорочение ветви, чем её полное удаление, если при этом возможно достижение намеченной цели.
При обрезке всегда следует использовать острый инструмент. Необходимо избегать отслоения коры и расщепления древесины. В особых случаях кору следует подрезать острым ножом, при необходимости надо выровнять всю поверхность среза. Если требуется, то исходя из принципа обеспечения "гигиены растения", инструмент нужно продезинфицировать /при видимых признаках серьёзных заболеваний /.
Обрезать мотопилой маленькие и мелкие сучки нельзя, так как это приведёт к значительным повреждениям коры и древесины.
Рис.: Примеры проведения обрезки с целью удаления или укорачивания крупных ветвей, в том числе и частей ствола над развилками /по Зивняку и Куше, 1994/. Наименования видов обрезки на эскизах /в каждом ряду левые два - неправильная операция, правые два - правильная/ по порядку их номеров и примечания к ним:
1. Проведение обрезки, позволяющее избежать отслоения коры.
2. Удаление засохшей ветви - ветвь отпилить, обязательно сохранить наплыв каллюса, не повредить его.
3. Вырезка живой ветви на кольцо.
4. Вырезка живой ветви по утолщению в её основании, когда кольцо неразличимо. Проводится вне видимого наплыва/ утолщения в основании ветви с целью прикрытия древесины самого ствола. Неправильная обрезка - вне края коры на верхней стороне ветви, как если бы существовало кольцо. В случае правильной дискутируется возможность обрезки вне края коры, но строго по вертикали.
5. Обрезка живой приросшей ветви по месту сращивания. Обрезать непосредственно у самого ствола, но, не повреждая его.
6. Обрезка у живой ветви конкурирующего побега или одной из вилообразных ветвей. Конкурирующий побег следует удалить как можно раньше. Обрезку надо производить
вне края коры. Более сильные конкурирующие побеги/вилообразные ветви /с диаметром свыше 10 см/ надо укорачивать, чтобы могли доминировать концевые побеги.
7. Подрезка крупных и сильных ветвей. Обрезка производится вне края коры под углом примерно в 45° к направлению нижестоящей ветви. Следует учитывать возможные затруднения в питании.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1310;