Сроки проведения обрезки.


Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, даже в специальной литературе приводятся различные мнения. На практике так назы­ваемую вегетационную обрезку больших и старых деревьев, а так­же деревьев в парках и на улицах в Европе принято проводить между мар­том и октябрём. Успешность её проведения обусловлена тем, что в этот период не возникает никаких физиологических проб­лем. При направленном и ин­тенсивном наблюдении и контроле мероприятия по обрезке всегда наиболее благоприятно проводить в мобилизирующей фазе пример­но с начала марта по конец апреля, в фазе развития и роста при­мерно с начала мая по конец июля (кроме пород с активным сокодвижением), в фазе накопления примерно с начала августа по конец октября, причём это распространяет­ся и на сложные случаи.

Обрезка в период покоя с ноября по февраль хотя в принципе и возможна, но она помимо чисто технических трудностей в любом случае связана со значительными фитофизиологическими пробле­мами из-за " промерзания древесины /опасность последующего растрес­кивания при температурах ниже -5°С/.

Поверхности среза, получаемые в период вегетации, характери­зуются улучшенным образованием каллюса, чем, если бы они отно­сились к другим периодам. Бесспорно, образование каллюса не гарантирует автоматически успех мероприятия, но всё же явля­ется свидетельством позитивной реакции тканей. Именно поэто­му требуется проведение взвешенной, не причиняющей вреда де­реву обрезки.

Согласно современному уровню знаний мероприятия по обрезке до­лжны быть более прочно согласованы с конкретным объектом - учитывать породу дерева, его жизнестойкость, месторасположе­ние, характер и объём обрезки, а также количество и размеры поверхностей среза. Исходя из этих факторов необходимо:

1. Обрезать с учётом специфики породы и месторасположения, а также окружающей среды.

2. Проверять совместимость намеченной обрезки с данным деревом.

3. По-возможности не обрезать ветви с диаметром более 10 см.

4. Обрезку проводить, как правило, на кольцо или по утолще­нию в основании ветки, что обеспечивает:

- уменьшение поверхности раны, сохранение зоны защиты,

- наличие и поддержание способности улучшенного образова­ния рыхлого паренхиматического слоя.

5. Немедленно покрыть поверхности среза на здоровой древеси­не средством по обработке ран.

6. Никогда не покрывать инфицированную или поражённую гнилью
древесину садовой замазкой и средством по обработке ран.

Результаты новейшего исследования показывают, что здоровое де­рево реагирует на повреждения и может на поражённом участке образовывать рыхлый паренхиматический слой, если это допуска­ет предрасположенность дерева и вид поражения. Но этот слой не является статичным, длительно существующим барьером, его можно разъесть, прорвать, сместить внутрь, есть множество при­меров этого, и тем самым продолжительность стабильного разделения является лишь вопросом времени. Что следует обрезать? (З76)

Засохшую, умершую совокупность ветвей, мешающую естественно­му развитию дерева, следует удалить. Здоровые ветви или раз­ветвившиеся стволы можно обрезать только в исключительных слу­чаях, например, при опасности обломки или при пространствен­ных ограничениях. В случае ветвей диаметром более 10 см пред­почтительнее укорочение ветви, чем её полное удаление, если при этом возможно достижение намеченной цели.

При обрезке всегда следует использовать острый инструмент. Необходимо избегать отслоения коры и расщепления древесины. В особых случаях кору следует подрезать острым ножом, при не­обходимости надо выровнять всю поверхность среза. Если тре­буется, то исходя из принципа обеспечения "гигиены растения", инструмент нужно продезинфицировать /при видимых признаках серьёзных заболеваний /.

Обрезать мотопилой маленькие и мелкие сучки нельзя, так как это приведёт к значительным повреждениям коры и древесины.

 

 

 

 

Рис.: Примеры проведения обрезки с целью удаления или укорачивания крупных ветвей, в том числе и частей ствола над развилками /по Зивняку и Куше, 1994/. Наименования видов обрезки на эскизах /в каждом ряду ле­вые два - неправильная операция, правые два - правильная/ по порядку их номеров и примечания к ним:

1. Проведение обрезки, позволяющее избежать отслоения коры.

2. Удаление засохшей ветви - ветвь отпилить, обязательно сохранить наплыв каллюса, не повредить его.

3. Вырезка живой ветви на кольцо.

4. Вырезка живой ветви по утолщению в её основании, когда кольцо неразличимо. Проводится вне видимого наплыва/ утолщения в основании ветви с целью прикрытия древесины са­мого ствола. Неправильная обрезка - вне края коры на вер­хней стороне ветви, как если бы существовало кольцо. В случае правильной дискутируется возможность обрезки вне края коры, но строго по вертикали.

5. Обрезка живой приросшей ветви по месту сращивания. Об­резать непосредственно у самого ствола, но, не повреж­дая его.

6. Обрезка у живой ветви конкурирующего побега или одной из вилообразных ветвей. Конкурирующий побег следует удалить как можно раньше. Обрезку надо производить
вне края коры. Более сильные конкурирующие побеги/ви­лообразные ветви /с диаметром свыше 10 см/ надо уко­рачивать, чтобы могли доминировать концевые побеги.

7. Подрезка крупных и сильных ветвей. Обрезка производит­ся вне края коры под углом примерно в 45° к направле­нию нижестоящей ветви. Следует учитывать возможные затруднения в питании.



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1291;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.