Современные методы постройки судов
Секционный и блочный методы. Качественные изменения в технологии судостроения произошли с широким распространением сварки, когда суда стали полностью сварными. В технологию постройки судов были внедрены секционный и блочный методы, для которых характерно резкое сокращение сроков строительства судов, перенесение большого объема монтажных работ в цеховые условия, внедрение механизированных приемов труда и возможность развертывания работ широким фронтом. В основном применяют два новых метода постройки судов: секционный и блочный.
Секционный методхарактеризуется тем, что корпус судна разбивают на отдельные секции днища, бортов, палуб, переборок, надстроек, изготовляемые в цехе на участках сборки и сварки с применением универсальной оснастки. Одновременно в секциях производят установку фундаментов, крепление частей судовых систем, устройств, монтаж некоторых вспомогательных механизмов и т. д.
Перед направлением на стапельную сборку готовые секции очищают и грунтуют. Затем секции поступают на склад или непосредственно на стапель, где производят их стыковку, сборку и сварку, т. е. формирование корпуса в целом. Здесь же продолжаются работы по монтажу механизмов, устройств, систем и оборудования, а также окраска и отделка помещений. Монтаж и испытания судна заканчивают после его спуска на воду.
С целью уменьшения общих сварочных деформаций, создания условий для широкого фронта работ по сборке судна и уменьшения сроков постройки при секционном методе применяют два способа формирования корпуса на стапеле: пирамидальный и островной.
Пирамидальный способ в основном применяют при постройке средних судов. На стапеле сначала устанавливают и закрепляют несколько днищевых секций средней части корпуса судна или района машинно-котельных отделений. К ним приваривают секции бортов, настилов палуб, переборок и смежные секции днища. Группа установленных секций образует подобие ступенчатой пирамиды. После этого устанавливают и приваривают секции следующей очереди (пирамиды) и т. д. Пирамидальный способ позволяет формировать рост корпуса по высоте, но несколько медленнее идет его формирование по длине. Это обусловливает недостатки способа: весьма ограниченный фронт работ в начале постройки судна; невозможность выполнять сборочно-сварочные работы одновременно более чем в двух районах, что удлиняет цикл постройки судна.
При необходимости максимально ускорить постройку больших судов за счет расширения фронта корпусных и монтажных работ по длине корпуса судна применяют островной способ. При этом способе днищевые секции устанавливают одновременно в двух-трех местах по длине корпуса, например в районе мидель-шпангоута, в носовой и кормовой частях корпуса. В каждом острове последовательность установки секций такая же, как при пирамидальном способе. Если сборку и сварку островов производят одновременно без последующей их передвижки, то между островами устанавливают забойные секции. При разновременном формировании островов забойные секции не нужны.
Блочный методсостоит в следующем. Судно разбивают на крупные объемные части, ограниченные днищем, бортами, поперечными переборками и палубой. Эти объемные части, образующие отсеки или помещения, называют блоками. Блок-секции собирают в цехе на специальных сборочных площадках из предварительно собранных секций. Блоки подвергают испытаниям на водонепроницаемость, очищают, грунтуют и насыщают различными механизмами, аппаратами, системами, оборудованием, изоляцией корпуса и т. д. После этого блоки транспортируют на стапельные места, где их стыкуют и сваривают по монтажным кольцевым стыкам.
На стапеле производят монтаж забойных участков различных конструкций, электромонтажные работы и монтаж механизмов и оборудования, располагаемых в районе, монтажных стыков. Блочный метод используют при серийной постройке малых и средних судов, а также при постройке крупных судов на горизонтальных построечных местах.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 4546;