Значение сатиры и юмора в эстрадном номере.
Пропагандистская и воспитательная рол веселого и радостного зрелища на эстраде. Отношение к отрицательным явлениям, фактам через юмор и сатиру. Смех — основная реакция на эстрадном представлении.
Средствами, вызывающие смех. Краски и оттенки смеха. Два лица смешного (добродушное и горькое).
Сатира и юмор. Сила и мера зла в явлении или факте. Шутка, ирония, остроумие органичны для актера.«Комические узлы» в эстрадном номере.(единство мысли и чувства,приёмы комического,выражение словом и смыслом) «Механизм» познания действительности с помощью комического узла(сближение понятий, последняя фраза — короткий финальный удар). Персонифицированный конфликт в комическом узле. Конфликт в прямой речи одного персонажа, то есть в монологе. Приемы комического, используемые в печатной сатирической литературе.
Разновидности комических узлов на эстраде (.намек, двусмыслие ,гипербола,снижение, ирония,сарказм,инверсия,парадокс). Приёмы комического (Мнимое противопоставлениепо форме,мнимое сближение- обратный приём, подлинное сближение противостоящих понятий,
сдвиг, сдвиг точки зрения, Мнимое объяснение, Нечаянное остроумие, Наивность переосмысление, неразрешенная изготовка — сближение явно ожидаемого с неожиданным.). Использование по нескольку видов комических узлов в произведении
Предлагаемые обстоятельства.МАГИЧЕСКОЕ «ЕСЛИ БЫ»
Влияние познания обстановки на создание верного и полноценного художественного образа.
Понятия: фабула номера, эпоха, быт, социальное положение, время и место действия, время года и суток, погода, семейное положение, характер, возраст, национальность, профессия, события и отношения к ним для определения предлагаемые обстоятельства. Предлагаемые обстоятельства на эстраде.
Обстоятельства концерта: сценическая площадка, зритель, занимаемое им место в концерте, его роль в нем и , содержание номера, его цель.
· .Предлагаемые обстоятельства «внешнего порядка»: время, место действия, профессия, возраст и т. д., то есть в то, что написано автором в ремарках, в самом тексте номера
· Предлагаемые обстоятельства «внутреннего порядка»; характер, взаимоотношения и т. д.
Деление предлагаемых обстоятельств на «внешнего» и «внутреннего» порядка. Требование к исполнителю с первых репетиций в поисках правильного действия. Точное определение действия в предлагаемых обстоятельствах составляет — «истина страстей» как верное исполнение роли. Ради чего актер выходит на сцену( сверхзадача) Основное направление выразительных средств и стремление всех действующих сил к осуществлению сверх задачи номера.Компас и путьк достижению цели актёра.
МАГИЧЕСКОЕ «ЕСЛИ БЫ». Это чувства исполните6ля, наблюдения, творческая фантазия, жизненный опыт - ответ действием. Помощь магического «если бы». Предлагаемые обстоятельства роли, логика мышления персонажа, линия поступков персонажа для осуществления магического «если бы». Простое механическое(рефлекторное) и внутреннее психофизическое сценическом действии.Определение целии своего действия в данных автором предлагаемых обстоятельствах.Внутреннее действие. Конкретное и целеустремленное действие. Внутреннее побуждение действий исполнителя.
«Прикрыть» актера»
В выступлениях даже наиболее успешно действующих коллективов режиссер стремится не оставлять актера одного на сцене, наедине со зрителем, когда ясно видны все достоинства и недостатки исполнителя. Даже в номере, который, по существу, требует единственного актера, режиссер вводит других участников: то для раскрытия истинного смысла, подтекста, истинного отношения агитбригады к факту, явлению — в качестве комментаторов происходящего; то для создания определенной сценической атмосферы, то, как живой фон, а иногда даже как элемент остроумно решенной «одушевленной» декорации, обогащая тем самым зрительное восприятие номера.
Например, вот как была сделана одним режиссером песенка «О влюбленных и городских часах». Во время музыкального вступления на сцене появлялись юноши с большими циферблатами в руках. Остановившись в разных местах сцены, они поднимали их над головой, как бы изображая городские часы. Затем, исполняя первый куплет, появлялся певец. Прогуливаясь между «часами», к концу куплета он оказывался на авансцене. На втором куплете на сцене появлялись девушки. Они подходили к юношам. Перед нами возникали влюбленные пары. Во время третьего куплета, в котором говорилось о счастливых минутах влюбленных, циферблаты в руках юношей, опущенные вниз, превращались в смешные улыбающиеся маятники. В конце песни вальсирующие пары одна за другой постепенно исчезали за кулисами, уведя за собой певца. Несмотря на то, что вокальные возможности исполнителя были минимальными, они не помешали успеху номера. Вряд ли это произошло, если бы режиссер оставил исполнителя одного на сцене.
Эта же причина побудила другого режиссера, а другом представлении во время исполнения чтецом стихотворения М. Львова «Русь» прибегнуть к живым картинам, которые в виде фресок: «1905 год», «Война», «Революция», «Гражданская война», «Мы строим страну», «Великая Отечественная», «Мирный труд», «К звездам» — возникали по ходу чтения стихов на пьедесталах (кубиках), расположенных по всей сцене.
Как в первом, так и во втором случае режиссерское решение песни, стихотворения было вызвано желанием помочь исполнителю, «прикрыть» его.
Другое дело, что эти конкретные поводы вызвали к жизни интересные режиссерские решения номеров. Но такова вообще специфика творчества режиссера. Порой неожиданное препятствие или какая-нибудь локальная задача в работе с исполнителем дает такой толчок режиссерской фантазии, что результат ее выходит за рамки первоначальной цели.
Словом, режиссер всегда должен помнить, что он обязан помочь исполнителю, обязан подчеркнуть его достоинства и прикрыть недостатки. Для этого у режиссера есть много самых различных приемов, в том числе и те, о которых было только что рассказано.
Вообще, чем разнообразнее приемы подачи номеров, чем шире круг выразительных средств, тем ярче сценическая форма представления, тем больше режиссер может рассчитывать на его успех.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 677;