ТЕПЛОТЫ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

 

В химических реакциях изменение состояния системы может характери­зоваться не двумя (как в технической термодинамике), а тремя или более па­раметрами. При этом постоянными могут оставаться два параметра. Напри­мер, при постоянном объеме и температуре (V,T)=const будем иметь изохорно-изотермическую реакцию, а при постоянном давлении и темпера­туре - изобарно-изотермическую. Для изохорно-изотермических реакций

;

(13.6)

где - теплота изохорно-изотермической реакции, которая равна изме­нению внутренней энергии.

Для реакции при (р,T)= const dp=0 и

;

, (13,7)

где Qp max - теплота реакции при постоянном давлении. Теплота реакции при p=const и при отсутствии всех видов работ, кроме работы расширения (сжатия), называется тепловым эффектом реакции.

Тепловой эффект реакции при p=const будет

(13.8)

где ; - начальная и конечная энтальпии системы .

Подставляя значение в формулу (13.8), получим

. (13.9)

С учетом уравнения состояния идеального газа получим

, (13.10)

где ∆n - изменение числа молей газа в реакции; R μ =8,3143 Дж/(моль.К) -универсальная газовая постоянная.

Подставляя (13.10) в (13.9), находим

. (13.11)

Последнее уравнение устанавливает зависимость между изохорно-изотермической и изобарно-изотермической теплотами реакций. Если число молей в реакции остается постоянным (∆n=0), то

. (13.12)

 

 

ЗАКОН ГЕССА

 

Закон Гесса устанавливает постоянство тепловых сумм, т.е. теплота реак­ции не зависит от ее пути, а определяется лишь начальным и конечным со­стоянием реагирующих веществ. Этот закон выполняется лишь для изохор­но-изотермических и изобарно-изотермических процессов, так как в этих случаях и , где U и I - функции состояния и их из­менения поэтому не зависят от пути процесса.

Закон Гесса позволяет вычислить теплоты большого числа реакций, если известны теплоты образования исходных веществ. К тому же этот закон по­зволяет вычислить теплоты таких реакций, для которых они не могут быть измерены непосредственно.

ЗАКОН КИРХГОФА

 

Температурная зависимость теплоты реакции определяется уравнением Кирхгофа. Для получения этой зависимости в случае изохорно-изотермической реакции продифференцируем по температуре выражение Qmax, определяемое первым законом термодинамики

,

где СV1 и CV2 - суммарные изохорные теплоемкости исходных и полученных веществ.

Аналогично для изобарно-изотермических процессов получим

,

где Ср1 и Ср2 - суммарные изобарные теплоемкости исходных и полученных веществ.

В обобщенном виде уравнение Кирхгофа имеет вид

. (13.13)

Суммарные теплоемкости до и после реакции находятся по формулам

, (13.14)

где n1, c1- числа молей и теплоемкости исходных веществ; n2, с2- числа мо­лей и теплоемкости полученных веществ; т1, т2 - число компонентов исход­ных и полученных веществ.

С учетом (13.14) (13.13) примет вид

. (13.15)

 

Последнее соотношение является математическим выражением закона Кирхгофа, где производная dQ/dT называется температурным коэффициен­том теплоты реакции.

Из уравнения (13.15) можно определить теплоту реакции в случае, если будет известна ее зависимость Q = f(T)от температуры.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1168; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.