ЦИКЛ ПАРОЭЖЕКТОРНОЙ ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ
Принципиальная схема пароэжекторной холодильной установки представлена на рис. 12.8. Из испарителя 1 пар холодильного агента поступает в камеру смешения эжектора 2. Сюда же одновременно подается пар из котла 6. Полученная в камере смешения смесь пара сжимается в диффузоре эжектора. Поступая в конденсатор 3, пар конденсируется с отдачей теплоты парообразования. После конденсатора часть жидкости дросселируется в дроссельном вентиле 4, где происходит падение давления и температуры. Другая ее часть с помощью питательного насоса 5 направляется в котел 6, где она вновь с помощью подведенной извне теплоты q1превращается в пар.
Холодильный коэффициент в данном случае определяется по формуле
где q2 - удельное количество теплоты, подведенное к рабочему телу в испарителе; q1- удельное количество теплоты, подводимое к рабочему телу в котле.
Рис. 12.8
Пароэжекторные холодильные установки отличаются простотой конструкции, надежностью в работе и малыми габаритами. Однако они имеют низкую тепловую экономичность и термодинамически менее совершенны, чем парокомпрессорные холодильные установки.
ТЕПЛОВОЙ НАСОС
Тепловыми насосами называются устройства, с помощью которых теплота, забираемая от источника с низкой температурой посредством затраченной извне работы, отдается потребителю при более высокой температуре. Работа теплового насоса в принципе не отличается от работы холодильной установки.
Принципиальная схема теплового насоса представлена на рис. 12.9. Его работа происходит следующим образом. В компрессоре 1 происходит сжатие холодильного агента с повышением его температуры. В конденсаторе 2 происходит конденсация парообразного рабочего тела. Выделяющаяся при этом теплота q1передается жидкости, циркулирующей в отопительной системе. В дроссельном вентиле 3 конденсат рабочего тела дросселируется с понижением его давления и температуры. В испарителе 4 температура хладоагента повышается за счет подвода удельного количества теплоты q2
Рис. 12.9
Эффективность работы теплового насоса характеризуется отопительным коэффициентом ε, который определяется по формуле
,
где q1- удельное количество теплоты, отданное рабочим телом потребителю в конденсаторе 2; q2- удельное количество теплоты, принятой рабочим телом в испарителе 4; l - удельное количество работы, затраченной на привод компрессора.
При использовании в качестве холодильного агента паров жидкости, кипящей при низких температурах (аммиак, углекислота, фреоны и др.), цикл теплового насоса не отличается от цикла парокомпрессионной холодильной установки, изображенного на рис. 12.5. Из рассмотрения этого цикла следует, что
.
Так как энтальпия рабочего тела в результате дросселирования не изменяется, то
.
Тогда
.
Отсюда
.
Холодильный коэффициент в случае, если бы тепловой насос работал по обратному обратимому циклу Карно, был бы равен
.
Например, при отоплении здания зимой при температуре низшего источника (речная вода)
Т2=280 К и температуре рабочего тела в отопительной системе Т1=360 К . Следовательно, тепловой насос передает в отопительную систему количество теплоты в 4,5 раза большее, чем количество затрачиваемой в компрессоре работы. Таким образом, при указанных значениях Т1и Т2тепловой насос теоретически мог бы передать потребителю количество теплоты в 4,5 раза большее, чем при обычном электрообогреве при той же затраченной электроэнергии.
ВИХРЕВАЯ ТРУБА
В 1931 г. французским инженером Ж. Ранком был открыт вихревой эффект энергетического разделения газов. В 1946 г. немецкий физик Р. Хильш экспериментально исследовал этот эффект в устройстве, называемом вихревой трубой. Р. Хильшем был дан рад рекомендаций для конструирования, эксплуатации и определения температурной эффективности вихревой трубы.
Рис. 12.10
Принципиальная схема вихревой трубы представлена на рис. 12.10. Эффект Ранка проявляется в закрученном потоке вязкой сжимаемой жидкости. Установка работает следующим образом. При поступлении газа через тангенциальное сопло 1 в трубе образуется интенсивный вихревой поток. При этом осевые слои газа заметно охлаждаются и отводятся через отверстие диафрагмы 2 в виде холодного потока. Периферийные слои газа подогреваются и выводятся через вентиль 3 в виде горячего потока. Изменяя положение вентиля, можно изменять расходы и температуры холодного и горячего потоков. Для понижения температуры tкнеобходимо уменьшить расход холодного потока (вентиль 3 открывается). Для повышения температуры горячего потока следует уменьшить его расход (вентиль 3 закрывается).
Суммарное количество энергии холодного и горячего потоков, отводимых из трубы, по закону сохранения энергии будет равно количеству энергии поступающего сжатого газа (если труба изолирована). В результате происходящих внутри вихревой трубы сложных газодинамических процессов происходит перераспределение энергии. По разности температур поступающего газа lс и получаемого холодного потока txможно определить понижение температуры ∆tк
.
Повышение температуры горячего потока будет
,
где tГ- температура горячего газа.
При постоянных температуре tc и давлениях перед трубой и за ней разности температур ∆tx и ∆tг будут изменяться в зависимости от величин масс потоков холодного Gx и горячего Gr газов. Доля холодного воздуха
,
(где Gc - масса газа, поступающего в трубу) регулируется изменением количества Gr с помощью вентиля 3.
Энергетический баланс вихревой трубы при отсутствии теплообмена ее с окружающей средой будет
,
где Gc ic - энергия подведенного к трубе потока; Gr ir и Gx ix - энергия горячего и холодного потоков соответственно. Это уравнение можно переписать в виде
,
или
.
Так как , то
.
Отсюда
.
Разделив обе части полученного уравнения на Gc, после некоторых преобразований получим
.
Это уравнение позволяет найти любую из величин ∆tх и ∆tг при известной одной из них, а также при известном μ.
Главным преимуществом рассмотренной холодильной установки является предельная простота ее конструкции ввиду отсутствия движущихся деталей. Основным недостатком является низкий кпд., что связано с большой затратой энергии на получение сжатого газа.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 3918;