Строение многоэлектронных атомов
При составлении электронных формул многоэлектронных атомов учитывают: принцип минимальной энергии, принцип Паули, правило Гунда и правила Клечковского.
Принцип минимальной энергии. Согласно этому принципу, электроны в основном состоянии заполняют орбитали в порядке повышения уровня энергии орбиталей. Первыми заполняются орбитали с минимальными уровнями энергии.
Принцип запрета Паули. В 1925 году В. Паули постулировал принцип запрета, согласно которому в атоме не может быть двух электронов, обладающих одинаковым набором квантовых чисел n, l, ml и ms. Отсюда следует, что на каждой орбитали может быть не более двух электронов, причем они должны иметь противоположные (антипараллельные) спины.
Максимальное число электронов на уровне: N = 2n2.
Правило Гунда. Распределение электронов по различным орбиталям обусловливается отталкиванием электронов. Электроны одного подуровня в атоме располагаются так, что суммарное спиновое число их максимально. Например, для орбиталей p-подуровня:
Правильно: ↑↑ ↑↑ ↑↑ Σs = +1/2 + 1/2 +1/2 = 3/2
Не правильно: ↑↓ ↑↑ ↑↑ Σs = +1/2 – 1/2 + 1/2 = 1/2
В соответствии с этим правилом, заполнение орбиталей одного подуровня в основном состоянии атома начинается одиночными электронами с одинаковыми спинами. При этом распределение электронной плотности в пространстве будет наиболее симметричным, что уменьшает отталкивание электронов. После того как одиночные электроны займут все орбитали в данном подуровне, начинается их заполнение вторыми электронами с противоположными спинами.
Правила В.М. Клечковского. В многоэлектронных атомах электроны испытывают не только притяжение ядер, но и отталкивание электронов, находящихся ближе к ядру. Поэтому последовательность возрастания энергий орбиталей в многоэлектронных атомах изменяется. В таких случаях заполнение последующих энергетических уровней начинается до того, как завершается заполнение электронами предыдущих уровней. Так, 4s-электроны появляются в атомах при незаполненных еще 3d-орбиталях.
Правила заполнения электронных орбиталей в многоэлектронных атомах были сформулированы В.М. Клечковским в 1952 году.
1. Заполнение электронных орбиталей в атомах с увеличением порядкового номера происходит последовательно, в порядке возрастания суммы n + l.
4s | 3d | |
n + l = 4 + 0 = 4 | n + l = 4 + 2 = 5 |
2. При одинаковых значениях сумм (n + l) сначала заполняется орбиталь с меньшим значением главного квантового числа.
3d | 4p | 5s |
3 + 2 = 5 | 4 + 1 = 5 | 5 + 0 = 5 |
Порядок заполнения электронами подуровней происходит в следующей последовательности: 1s 2s 2р 3s 3р 4s 3d 4р 5s 4d 5p 6s 4f 5d 6p 7s 5f 6d 7р.
Некоторые отклонения в строении энергетических уровней, наблюдаемые в атомах хрома (24Cr), меди (29Cu), молибдена (42Мo), палладия (46Pd), серебра (47Ag), гадолиния (64Gd), золота (79Au), могут быть объяснены особой устойчивостью наполовину и полностью заполненных орбиталей подуровня. Так, устойчивыми конфигурациями d-подуровня являются d5 и d10, а у f-подуровня – f7 и f14. Устойчивая конфигурация достигается проматированием (провалом) электрона из s-подуровня более высокого энергетического уровня.
Для успешного составления электронной формулы изолированных атомов различных химических элементов нужно учитывать их положение в периодической системе.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1859;