Предпосылки создания специальной теории относительности


Теория относительности представляет собой современную физическую теорию пространства и времени. Ее называют также релятивистской теорией, а специфические явления, описываемые этой теорией - релятивистскими эффектами. В классической, ньютоновской механике пространство и время выступали в ка­честве двух несвязанных форм существования материи, независи­мых характеристик объектов и событий и считались абсолют­ными. Абсолютное пространство мыслилось как неподвижное и одинаковое вместилище тел, а абсолютное время - как текущее равномерно, безотносительно к происходящим событиям. Счита­лось, что тела и их движение не влияют на течение времени и свойства пространства. Из этой точки зрения следовало призна­ние возможности мгновенной передачи взаимодействия между телами. Классическая механика, как представлялось, правильно описывала механические явления; во всех инерциальных системах отсчета эти явления протекают одинаково (в этом заключается принцип относительности Галилея). Классические представление о пространстве и времени прекрасно согласуются с нашим повседневным опытом.

В то же время в связи с созданием классической электро­динамики (см. гл. 2) возник ряд противоречий. Суть этих проти­воречий сводится к следующему. В уравнения Максвелла существенным образом входит некая абсолютная скорость - ско­рость света в вакууме. Распространение электромагнитной волны с большей скоростью невозможно. Это положение неприемлемо для классической механики, «позволяющей» сколь угодно боль­шие скорости движения и мгновенное распространение взаимодействия. Предполагалось, также, что электромагнитные волны распространяются в специальной невесомой среде - эфире. Если выбрать эфир в качестве абсолютной системы отсчета, то согласно классической механике, скорость света в некоторой инерциальной системе, движущейся относительно эфира, должна .мяться сумме скорости света в эфире и скорости инерциальной системы относительно эфира, т. е. скорость света должна быть различной в разных инерциальных системах. Так, предпо­лагая наличие вокруг Земли неподвижного эфира, можно было попытаться зафиксировать движение Земли относительно этого эфира (так называемый «эфирный ветер»).

Идея такого эксперимента состояла в том, что если Земля движется относительно неподвижного эфира, то луч посланный с Земли в направлении движения, будет иметь мень­шую скорость относительно Земли, чем луч, посланный в про­тивоположном направлении (рис. 3.1).

 


Рис. 3.1.

Такой эксперимент был проведен (опыт Майкельсона-Морли, 1887 г.) и дал отрицатель­ный результат. Скорость света плюс скорость Земли при обращении вокруг Солнца (v ~ 30 км/с) оказалась равной разности этих скоростей; отсюда следовало постоянство скорости света в раз­личных системах отсчета.

В то же время уравнения Максвелла не согласовались с принципом относи­тельности Галилея. Получалось, что электромагнитные явления должны протекать неодинаково в разных инерциальных системах. В 1892 г. Лоренц, пытаясь объяснить отрицательный результат опыта Майкельсона-Морли и согласовать противоречивые гипо­тезы, выдвинул предположение о сокращении размеров тел, дви­жущихся со скоростью v, в направлении их движения в

раз, а позднее разработал на базе этой гипотезы стройную теорию - электродинамику движущихся сред. В част­ности, Лоренцем были выведены новые формулы для преобразо­вания координат и времени при переходе из одной инерциальной системы в другую — преобразования Лоренца. Эти преобразова­ния, приложенные к уравнениям Максвелла, позволяли одина­ково записывать их в любых инерциальных системах отсчета. Важнейшим недостатком этой теории был отказ от принципа относительности, поскольку вводилось физическое неравнопра-

особой, абсолютно неподвижной системы отсчета. К тому же преобразования Лоренца изменяли вид уравнений классической механики.

 



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1451;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.