Климат как фактор почвообразования
Климат - статистический многолетний режим погоды в той или иной местности, одна из ее важнейших географических характеристик.
Климат как один из важнейших факторов почвообразования обеспечивает поступление на поверхность Земли солнечной и тепловой энергии, а также влаги, без которых немыслима жизнь, следовательно, и почвообразование. С климатом связаны глобальные и региональные почвенно-географические закономерности, т.е. проявление общих законов географии почв (горизонтальная зональность почв, вертикальная зональность почв), и обеспечение почвы теплотой и влагой.
Климат влияет на почвообразование как непосредственно, определяя энергетический уровень и гидротермический (водный и тепловой) режим почвы, так и косвенно, воздействуя на другие факторы почвообразования (почвообразующую породу, рельеф, грунтовые воды и т.д.).
Роль климата в почвообразовании проявляется в воздействии на почву осадков, газов (О2, N2, CO2), паров Н2О и притекающей солнечной радиации (лучистой энергии солнца), которая является главным источником тепла в почве. Направление и степень этого воздействия зависят от типа атмосферного климата (экваториального, субэкваториального, тропического, субтропического, умеренного, субарктического, арктического, субантарктического, антарктического). Возникновение того или иного типа климата определяется широтой местности, распределением суши и моря, океаническими течениями, высотой над уровнем моря и орографией местности.
Солнечная радиация (главный источник энергии для биологических и почвенных процессов) поглощается земной поверхностью, а затем излучается и нагревает атмосферу. Вода, попадая в почву, поглощается растениями и возвращается в атмосферу через транспирацию или в результате физического испарения. Таким образом, устанавливается постоянный тепло- и влагообмен между почвой и атмосферой, в процессе которого формируется гидротермический режим почвы, являющийся важнейшим ее свойством.
Гидротермический режим почвы - совокупность всех явлений поступления, расхода и переноса тепла и влаги в почве.
Тепловой и водный режимы почв оказывают влияние на характер и интенсивность всех физических, химических и биологических процессов, протекающих в почве, т.е. лежат в основе всего почвообразования.
Водно-температурный режим почв тесно связан с таким климатическими показателями, как температура и увлажнение. В соответствии с изменением температуры воздуха на поверхности Земли (закономерное нарастание поступления солнечной энергии от полюсов к экватору) формируются термические пояса планеты (полярный, бореальный, суббореальный, субтропический и тропический). Границы термических поясов характеризуются определенными суммами среднесуточных температур ->10°С, которые называются биологически активными, так как это основной период активной жизнедеятельности растений. По сумме среднесуточных температур выше 10°С за вегетационный период выделяют главные термические группы климатов (табл. 1.7).
ТАБЛИЦА 1.7
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 4614;