Штифтовые и профильные соединения

Штифтовые и профильные соединения

9.9.Штифтовые соединения служат для соединения осей и валов с уста­новленными на них деталями при передаче небольших вращающихся моментов. По назначению их разделяют на силовые и установочные. На рис. 9.15 по­казана установка цилиндрического штифта. В качестве силовых использу­ют конические и фасонные штифты.

Рис. 9.15.Соединение цилиндрическим штифтом

 

При больших нагрузках ставят два или три штифта (под углом 90 или 120°). При передаче знакопеременной нагрузки эти штифты следует уста­навливать так, чтобы исключить их выпадение. Материал штифтов — сталь Ст5, Стб, 40, 35Х и др. Штифты рассчитывают на срез и смятие.

Как называются детали, показанные на рис. 9.16?

Рис. 9.16

9.10.Профильные соединения относятся к бесшпоночным соединениям. Соединяемые детали скрепляются между собой посредством взаимного контакта по некруглой поверхности. Простейшим профильным соединени­ем является соединение с валом или с осью, как показано на рис. 9.17, а.


Рис. 9.17. Профильные соединения

Профильные соединения надежны, но трудновыполнимы, поэтому применение их ограничено. Расчет па прочность профильных соединений сводится в основном к проверке их рабочих поверхностей на смятие.

Как называется соединение, показанное на рис. 9.17, б?






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 261; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.