Оценочные показатели склеивания и облицовывания
Качество склеивания оценивается по внешнему виду и прочности изделия. Нормативно-техническая документация на изделия из древесины устанавливает нормативную прочность склеивания. Для клееных строительных конструкций из древесины предельные значения напряжений установлены СНиП ПА-10-71.
Прочность склеивания оценивается по результатам испытаний механическим разрушением стандартных образцов. При качественном склеивании нормативные сопротивления при разрушении образцов должны быть выше или равны нормативным сопротивлениям такому же виду нагрузок склеиваемых материалов. Имеются стандарты, предусматривающие различные методы разрушения образцов для оценки прочности склеивания. Получаемые при этом результаты в количественной оценке прочности склеивания могут быть только относительно сопоставимыми.
В зависимости от вида изделия и условий эксплуатации клеевого соединения устанавливается вид испытания и соответствующий стандарт, по которому оценивают прочность склеивания. При определении прочности склеивания образцы разрушают различными методами. Методы механических испытаний прочности склеивания могут быть объединены в три группы: эксплуатационные испытания изделий; статические и динамические испытания отдельных соединений, сборочных единиц на лабораторных и стендовых устройствах, воспроизводящих полностью или частично эксплуатационные нагрузки и условия эксплуатации; лабораторные испытания прочности клеевых соединений на специальных образцах относительно малых размеров.
Широкое применение получили лабораторные испытания прочности склеивания на специальных образцах. На эти методы имеются стандарты. Эти методы имеют экономические и технические преимущества по сравнению с другими, поэтому получили широкое распространение. Низкая стоимость изготовления образцов и простота проведения лабораторных испытаний являются преимуществом этих методов. Их существенным недостатком является то, что они не гарантируют точного соответствия полученных данных реальным условиям эксплуатации клееных конструкций.
Прочность склеивания оценивается максимальным усилием или предельным напряжением в образце, которые он выдерживает до разрушения. Для каждого образца получают свои значения прочности. Достоверность результатов испытаний оценивается статистической обработкой. Для получения стабильных результатов и возможности их сопоставления испытуемые образцы должны быть одинаковыми по форме и размерам.
Для сравнимости данных механических испытаний необходимо соблюдение трех видов подобия: геометрического (форма и размеры), механического (условия нагружения) и физического (внешние условия). Условия механического подобия в общем виде должны приводить к тождеству напряженных состояний и относительных деформаций в сходственных сечениях рабочей части образцов.
По характеру действия разрушающего усилия определение прочности склеивания испытанием образцов можно разбить на испытание сдвигом, равномерным и неравномерным отрывом, изгибом и кручением.
На рис. 15 показаны формы образцов для проведения этих испытаний. Испытание на сдвиг скалыванием может осуществляться растяжением или сжатием. Обычно клеевые соединения тонких слоев лучше испытывать растяжением, толстых — сжатием. Для проведения таких испытаний стандартами предусмотрены различные размеры и формы образцов, приспособления для испытаний и порядок их проведения. При испытании на сдвиг растяжением в зоне клеевого слоя возникают отрывающие напряжения и изгибающий момент, которые не учитываются количественно, но оказывают свое влияние на результаты. Предел прочности при этом получается ниже, рассеяние показаний шире, чем при испытании сжатием.
При испытании на равномерный отрыв наблюдается большой разброс результатов. Это объясняется тем, что получить равномерный отрыв в чистом виде трудно. Неоднородность материалом, неравномерность толщины клеевого слоя, несовершенство захватов приводят к неравномерности отрыва. Поэтому показатели прочности склеивания при таком методе испытаний в 3...4 раза ниже, чем при испытании скалыванием сжимающей силой. Некоторые клеевые соединения при эксплуатации испытывают одностороннее действие нагрузки, приводящее к неравномерному отрыву.
Испытание на неравномерный отрыв является дополнением к испытанию на сдвиг. Такое комплексное испытание позволяет дать более обоснованное заключение о пригодности клеевого соединения. При неравномерном отрыве возникает внецентренное растяжение, проявляющее одновременное действие сил растяжения и изгиба.
Испытать прочность клеевого соединения на неравномерный отрыв можно односторонним и двусторонним раскалыванием. При этом проявляется действие сложной системы сил, но разрушение происходит от растяжения в зоне клеевого слоя равнодействующей этой системы. Применяемые при этом оценки прочности склеивания путем деления усилия на площадь или ширину образца не соответствуют характеру действия разрушающего усилия. Оценка качества склеивания путем разрушения стандартных образцов имеет тот существенный недостаток, что результаты испытания относятся только к конкретному, разрушенному образцу.
Прочность склеивания в изделии, которое не разрушается при таком методе испытаний, может быть иной. Суждение о ней мы строим по предположениям и многим допущениям. Этого недостатка лишены неразрушающие методы контроля качества склеивания. При неразрушающих методах оценка качества склеивания дается однозначно в готовом изделии без особых условностей. Неразрушающие методы контроля качества склеивания в изделиях из древесины являются более совершенными и перспективными.
Применяемые методы испытания образцов фиксируют и оценивают результаты склеивания, они пассивно и ограниченно влияют на прочность склеивания. Производственный контроль процесса склеивания более действенен в обеспечении высокого качества и стабильной прочности склеивания. Производственный контроль включает входной контроль продукции поставщиков, операционный контроль продукции и процессов во время выполнения технологических операций и приемочный, по результатам которого принимается решение о годности изготовленной продукции.
Глава 5. ОТДЕЛКА
Виды отделки
Под отделкой в широком смысле слова понимается технология и вид обработки изделия для придания ему дополнительных качественных и эстетических показателей. Различают три группы отделки: защитную для предохранения изделий от внешних воздействий — механических, влаги, температуры, света и др.; декоративно-художественную — резьба, роспись, выжигание, инкрустация, маркетри, накладки и др.; декоративно-защитную — облицовывание, покрытие лакокрасочными материалами, наклеивание листовых и пленочных декоративных материалов и др.
Декоративно-защитная отделка — наиболее распространенный вид отделки. Покрытие прозрачными лаками позволяет проявить и подчеркнуть текстуру древесины, придать поверхности вид (глянцевый, бархатисто-матовый), радующий глаз, защитить древесину от загрязнений, потемнения под действием воздуха, влаги и солнца, вуалирования текстуры, механических повреждений и истирания (лаковая пленка тверже древесины). Непрозрачные покрытия позволяют скрыть дефекты древесины (сучки, дефекты структуры) и дефекты сборки, придать поверхности монолитный вид (пример — крышка рояля).
Рассмотрим технологию лакокрасочных покрытий (для простоты будем называть ее отделкой древесины).
Отделка древесины подразделяется на четыре группы:
1. Прозрачная отделка (столярная) — пленка, нанесенная на поверхность древесины, прозрачная, природная текстура древесины сохранена и усилена. Этот вид отделки применяется для облицованных изделий и изделий, изготовленных из ценных пород древесины.
2. Непрозрачная отделка, кроющая (малярная) — текстура древесины полностью закрыта непрозрачной пленкой краски, эмали, пластиком, бумагой. Эта отделка применяется для изделий из малоценных пород древесины, для кухонной и больничной мебели, музыкальных инструментов (рояли, пианино) и изделий, эксплуатируемых вне помещений.
3. Имитационная отделка — природная текстура частично или полностью закрыта, образован новый искусственный рисунок древесины ценных пород методом аэрографии, печатания, напрессовкой текстурной бумаги или пленки. Имитационная отделка чаще всего применяется для изделий и декоративных панелей, эксплуатируемых в общественных помещениях (магазины, кафе, кинотеатры).
4. Специальные виды отделки — металлизация, бронзирование, резьба, лепка, роспись, выжигание и т.д.
Рассмотрим первые две группы отделки.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1173;