Виды резания древесины и древесных материалов
Древесина — это анизотропный материал, имеющий различные свойства по разным направлениям. В древесине таких направлений три: одно вдоль волокон и два поперек волокон — в радиальном и тангенциальном направлениях. Учитывая небольшое различие прочностных свойств древесины в радиальном и тангенциальном направлениях, обычно рассматривают три главных вида резания:
1) резание древесины вдоль волокон (продольное, рис. 5, а, обозначается ||), при котором плоскость и направление резания параллельны волокнам древесины;
2) резание древесины в торец (торцовое, рис. 5, б, обозначается ┴), при котором плоскость резания Рп и направление резания (скорость ve) перпендикулярны волокнам древесины;
3) резание древесины поперек волокон (поперечное, рис. 5, в, обозначается
), при котором плоскость резания параллельна волокнам древесины, а направление резания перпендикулярно им.
Между главными может быть множество переходных (промежуточных) видов резания: переходное от продольного к торцовому — продольно-торцовое (рис. 5, г); переходное от продольного к поперечному — продольно-поперечное (рис. 5, д); переходное от торцового к поперечному — торцово-поперечное (рис. 5, е); переходное от каждого из перечисленных переходных видов к третьему главному виду — продольно-торцово-поперечное.
Характеристикой продольно-торцового резания служит угол встречи φв между вектором абсолютной скорости резания ve и направлением волокна в—в в контуре заготовки.
Измеряется φв в плоскости движения Рτ, перпендикулярной плоскости резания Рп и проходящей через вектор ve. Значения угла встречи 0 и 180° соответствуют продольному резанию; 0° < φв < 90° — продольно-торцовому резанию против волокон; 90°— торцовому резанию; 90° < φв < 180° — торцово-продольному резанию по волокнам.
Продольно-торцовое резание характеризуется также углом подачи φп, когда движение подачи и главное движение осуществляются одновременно. Придавая (иногда условно) оба движения резцу и считая, что угол встречи φв измеряется по сформулированному выше правилу в направлении (по стрелке, рис. 5, ж) от ve к направлению волокон, угол подачи измеряют в том же направлении от вектора скорости подачи vs к направлению волокон.
Продольно-поперечное резание характеризует угол скоса φс между направлением волокон в—в и вектором скорости ve в плоскости резания Рп. Угол φс изменяется от 0 до 90° (φс = 90° соответствует поперечному резанию).
Торцово-поперечное резание определяет угол наклона φн между направлением волокон в—в и плоскостью движения Рх. Угол φн измеряется в плоскости Pv, перпендикулярной плоскостям Рτ и Рп.
В деревообрабатывающих производствах широко применяются искусственные материалы на древесной основе. Многие листовые древесные материалы благодаря своей структуре являются поперечно-изотропными. Это означает, что все направления на плоскости листа равноценны в отношении свойств материала, а анизотропия материала определяется только различием между его свойствами в плоскости листа и его свойствами в направлении, перпендикулярном плоскости листа. В связи с этим при резании древесных материалов с ярко выраженной параллельно-слоистой структурой (ДСтП, ДВП — древесно-стружечные, древесно-волокнистые плиты, многослойная фанера, ДСП — древесно-слоистые пластики и др.) различают три главных направления резания:
1) плоское, или резание по плоскости слоев (условное обозначение #с), когда вектор скорости резания ve и плоскость резания Рх совпадают с плоскостью слоя (рис. 6, а);
2) продольное, или резание вдоль слоев (условное обозначение ||с), когда вектор скорости резания параллелен плоскости слоев, а плоскость резания Рп перпендикулярна к ним (рис. 6, б);
3) поперечное, или резание поперек слоев (условное обозначение 1с), когда вектор скорости резания ve и плоскость резания Рп перпендикулярны слоям (рис. 6, в).
Между главными направлениями резания имеются переходные случаи, которые характеризуются соответствующими углами. По аналогии с резанием волокнистых материалов эти углы обозначаются буквой φ с соответствующим индексом.
Плоско-продольное (#с— IIс) и продольно-плоское (||с—#с) резание характеризуется углом наклона слоев φн (рис. 6, г), который представляет собой угол между плоскостью резания и слоями. Он определяется в плоскости, перпендикулярной плоскостям движения Рт и резания Рп. Значение φн = 0 соответствует плоскому резанию, в промежутке от 0 до π/4 — плоско-продольному резанию, от π/4 до π/2 — продольно-плоскому и π/2 — продольному резанию.
Плоско-поперечное (#с—<tfc) и поперечно-плоское (1С—#с) резание характеризуется углом встречи со слоями φв (рис. 6, д), который представляет собой угол между вектором скорости ve и плоскостью слоя в плоскости движения Рх, перпендикулярной плоскости резания Рп. Значения φв = 0 и π соответствуют плоскому резанию, в промежутке от 0 до π/2 — плоскопоперечному резанию «против слоев», π/2 — поперечному резанию, от π/2 до π — поперечно-плоскому резанию «по слоям».
Продольно – поперечное (||с—- 1С) и поперечнопродольное (1 с—1|с) резание характеризуется углом скоса слоев φс (рис. 6, е), который представляет собой угол между вектором скорости ve и слоем в плоскости резания Рп. Значение φс = 0 соответствует продольному резанию, в промежутке от 0 до π/4 — продольно-поперечному, от π/4 до π/2 — поперечно-продольному и π/2 — поперечному резанию.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2330;