Система власти в СССР в 1941–1945 гг.
Комментарии
С первых дней войны в стране началась перестройка внутренней жизни на военный лад. Для руководства Вооруженными силами Советского Союза 23 июня была создана Ставка главнокомандующего под председательством А.В. Сталина. Несколько позднее позиции Сталина еще более усилились: он был назначен Верховным главнокомандующим Вооруженными силами СССР. Одновременно он оставался главой советского правительства и руководителем ВКП (б).
29 июня 1941 г. была принята директива ЦК ВКП (б) и Совнаркома СССР партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой говорилось об огромной опасности, нависшей над страной, и намечался ряд первоочередных задач по превращению ее в единый боевой лагерь. Создавались новые органы государственного управления. Под председательством И.В. Сталина 30 июня был сформирован Государственный комитет обороны (ГКО), в который вошли, в частности, Г.М. Маленков, Н.А. Вознесенский, Л.П. Берия, К.Е. Ворошилов. В прифронтовых городах создавались городские комитеты обороны. Они объединяли под партийным руководством гражданскую и военную власть на местах.
Война чрезвычайно укрепила единовластие И.В. Сталина. Сосредоточив в своих руках необъятную власть, Сталин игнорировал даже видимость коллективности руководства страной, окончательно отказавшись от традиционных принципов функционирования партийных органов. В период войны партийные съезды и конференции не созывались. Единственный Пленум ЦК партии был проведен в 1944 г. Не проводились выборы в Верховный Совет СССР (хотя депутатские полномочия его членов истекли осенью 1941 г.), Верховные Советы республик. По сути, в период войны ВС не работал, проведены были только три его сессии (в 1942, 1944 и 1945 гг.). ГКО в полном составе не собирался ни разу.
В условиях войны возросла роль органов государственной безопасности, контрольных и карательных органов. Как и во время Гражданской войны, в войсках была введена должность военного комиссара. В соответствии с приказом «Ни шагу назад!» летом 1942 г. были созданы штрафные батальоны и заградительные отряды, которые стреляли в спину отступающим без приказа. Военнопленные, население освобождаемых советских территорий подвергались жесткой проверке. За любые нарушения трудового режима предусматривались строгие наказания, вплоть до заключения в лагерь. Успешно работали советская разведка и контрразведка, пресекавшие деятельность немецкой агентуры. На территории противника успешно действовали партизаны и подпольщики.
СССР в войнах
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2114;