Сравнение социально-правового статуса крепостных крестьян
И колхозников
Крепостные (владельческие) крестьяне во второй половине XVIII в. 1. Крепостной – личная собственность помещика. Крепостных покупали, продавали, дарили, меняли, закладывали. 2. Крепостной обрабатывал помещичью землю («барщина») либо вносил натуральный или денежный оброк. Дворяне как сословие были освобождены от личных податей. 3. Крепостной обрабатывал надел в несколько десятин (гектаров), предоставленный в пользование помещиком. За счет урожая с надела семья крепостного кормилась, уплачивала подушную и другие подати. 4. Вся собственность крепостного считалась собственностью помещика. Крепостное хозяйство было натуральным. Стимулов к улучшению благосостояния не было. 5. Вырваться из крепостного состояния было трудно: за огромный выкуп, получением офицерского звания на воинской службе. Брак свободных с крепостными был редкостью | Колхозники в СССР в 30–80-х гг. XX в. 1. Колхозник формально свободен. Фактически прикреплен к колхозу. Паспорта колхозники получили в 70-х гг. 2. Колхозник обрабатывал колхозную (фактически государственную) землю. Производство и распределение полностью контролировалось партийными органами. 3. Колхозник имел подсобное, приусадебное хозяйство ограниченных размеров. Колхозная семья кормилась за счет этого хозяйства. Продукты выдавались также на трудодни, заработанные в колхозе. 4. Размеры личной собственности колхозника регламентировались Уставом колхозов, подзаконными актами. Подсобное хозяйство облагалось налогами. Предприимчивость (теплицы, торговля, извоз) преследовались. 5. Уйти из колхоза проще: вступлением в брак; переходом на государственную службу; через организованный набор на стройки; распределение не в деревню после окончания техникума, вуза |
Комментарии
Колхозам на первых порах предоставлялись налоговые льготы. Часть работ выполняли государственные машинно-тракторные станции (МТС), работавшие с колхозами по договорам. В МТС сосредоточивались тракторы, автомобили и другая сложная техника, которую сами колхозы не могли самостоятельно и эффективно использовать. На единоличников накладывались тяжелые единовременные налоги, устанавливались специальные «твердые задания» и т. п. В колхозах размещались школы, детские сады, медицинские пункты, клубы, проводилось электричество, улучшались дороги.
В соответствии с Примерным уставом сельскохозяйственной артели (1935) члены артели обязывались трудиться честно, делить колхозные доходы по труду, охранять общественную собственность, беречь колхозное добро, тракторы и машины, установить хороший уход за лошадьми, выполнять задания своего рабоче-крестьянского государства. Земля, являвшаяся общенародной государственной собственностью, закреплялась за артелью в бессрочное пользование, то есть навечно, и не подлежала ни купле-продаже, ни сдаче артелью в аренду. Артель обязывалась вести свое коллективное хозяйство по плану, точно соблюдая установленные органами рабоче-крестьянского правительства планы сельскохозяйственного производства и обязательства артели перед государством. Артель принимала к точному исполнению: планы сева, подъем паров, междурядной обработки, уборки, молотьбы и зяблевой пахоты, составляемые с учетом состояния и особенностей колхозов, а также государственный план развития животноводства. Функции председателя колхоза напоминали деятельность управляющего помещичьим хозяйством или самого помещика. Примерным уставом предусматривалось выделение колхозным дворам небольшого участка в виде приусадебной земли (огород, сад). Размеры личного хозяйства колхозника жестко регламентировались.
Обобществлялись весь рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь и др. В личном пользовании колхозного двора оставались жилые и хозяйственные постройки, личный скот и птица, а также мелкий сельскохозяйственный инвентарь. Лошадей для личных нужд членам артели выделяли за плату. За провинности предусматривались наказания, вплоть до предания суду. Отпусков, пенсий, гарантированной заработной платы у колхозников до 1970-х гг. не было. В результате коллективизации произошло отчуждение крестьянства от земли и средств производства, исчезло большинство стимулов к труду.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 3357;