Аллельные взаимодействия.

Взаимодействие аллельных генов

План лекции

1. Полное доминирование

2. Неполное доминирование

3. Сверхдоминирование

4. Кодоминирование

5. Другие типы аллельных взаимодействий.

Взаимодействи генов.Гены будь то аллельные или неаллельные, не могут действовать абсолютно независимо. Генотип — это не просто сумма составляющих его генов, это — сложная система, основанная на межаллельных и неаллельных взаимодействиях. Гены включаются не одновременно и не все сразу. Существуют пусковые механизмы работы генов — стимулы. Стимулами могут быть: градиенты химических соединений, пространственное положение клетки, контакты с другими клетками (путь от стволовой до специализированной клетки).

4 закономерности Гилберта:

Гены должны влючаться:

- где надо;

- когда надо;

- в том количестве, в котором надо;

- по тому типу, как надо.

Аллельные взаимодействия.

Аллели (в переводе с греческого заменяющие друг друга) — это различные формы проявления одного и того же гена, которые располагаются в идентичных участках гомологичных хромосом (локусах).

Аллелизм — это бесконечный процесс реализации свойств доминантных и рецессивных генов, унаследованных следующим поколением от родительских особей. Аллельные гены присутствуют в организмах людей, животных, рыб, насекомых, растений и грибов.

В живом организме диплоидного типа может одновременно содержаться 2 аллеля одного и того же гена, которые несут в себе одинаковую информацию без признаков разнообразия. В таком случае особь считается гомозиготной. Наличие в 1 организме сразу 2 аллелей с разной наследственной информацией, которые постоянно взаимодействуют между собой, свойственно для гетерозиготных особей.

В настоящее время выделены доминантные и рецессивные типы аллелей, реализация свойств которых предопределяет дальнейшее развитие конкретного вида.

Доминантные аллели — это одна из форм взаимодействия между аллелями, заключенными в структуре одного и того же гена. Генетическая информация, содержащаяся в аллелях доминантного типа, подавляет свойства рецессивных генов. В связи с этим происходит наследование тех характерных признаков живого организма или целого вида, которые заложены исключительно в аллелях данного вида. Доминирующая аллель предопределяет фенотип живого организма или растения, но может не оказывать влияния на формирование других характерных признаков.
Относительность доминантности и множественные аллели.

Важно понимать, что доминантность — понятие относительное. Каждый отдельный признак может доминировать по отношению к одним проявлениям и быть рецессивным по отношению к другим.

Увеличению доминантности окраса кроликов:

агути >шиншилла >гималайский >альбинос

Рецессивные аллели — это одна из форм состояния гена, в результате которой происходит передача генетической информации, несвойственной для характеризующих признаков особи конкретного вида. Например, рождение гладкошерстного котенка у кота и кошки, критерием породы которых является густая и длинная шерсть.

Подобная ситуация может возникнуть в том случае, если рожденный организм является гомозиготным. В его генах, отвечающих за передачу наследственной информации о фенотипе, содержатся только рецессивные аллели без признаков доминирования.

В условиях проведения селекционной работы рождение особей с рецессивными признаками считается отклонением от нормы, а также проявлением мутагенности. В научном мире обозначение рецессивных аллелей осуществляется маленькими латинскими буквами.

1. Полное доминирование.Отличительной особенностью полного доминирования является то, что во время проявления доминантного гена происходит тотальное подавление рецессивных аллелей. Но, даже в условиях полного доминирования, аллели, находящиеся внутри одной клетки, продолжают активное взаимодействие. Данный процесс протекает на протяжении всей стадии физического развития организма.

В гетерозиготных организмах (Аа) на определенном этапе их развития возможно появление рецессивных признаков, реализация которых носит краткосрочный характер. В течение короткого промежутка времени происходит восстановление принципа доминантности. Ярким примером схемы взаимодействия аллельных генов с признаками полного доминирования является вегетативный период гороха. После того, как у данного растения завершается стадия цветения, начинается процесс формирования плодов в виде семян. В этот период проявляются рецессивные аллели, которые придают горошинам насыщенный зеленый цвет. В течение 10-15 дней в генетической структуре семян гороха происходит подавление рецессивных свойств с восстановлением доминантных генов, которые окрашивают горошины в светло-желтый цветовой оттенок.

Для полного доминирования свойственны следующие основные признаки:

- короткий период реализации рецессивных аллелей, которые проявляются только на определенном этапе развития организма;

- характеризующие признаки животного, растения, насекомого, грибкового микроорганизма, полностью соответствуют его видовому признаку;

Для полного доминирования отдельных аллельных генов характерно преобладание кареглазых над голубоглазыми особями, черного окраса волос или шерстяного покрова над более светлыми тонами. Доминантные гены, отвечающие за развитие плода растения с круглой формой, всегда будет доминировать над аллельными генами, которые формируют ткани другой геометрической структуры. Эффект полного доминирования отдельных генов свойственен для большинства живых организмов и растений земного шара.

 

 






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 74; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.