Сравнительный анализ современных моделей образования
Охарактеризованные модели образования обладают рядом достоинств и недостатков, по которым их можно объединить в отдельные группы. На наш взгляд, целесообразно особо выделить традиционную (формирующую) модель образования, рационалистическую же модель можно считать разновидностью традиционной.
Так, традиционная и рационалистическая модели не ставят в центр личность обучающегося как субъекта образовательного процесса. Учащийся является лишь объектом педагогического воздействия. Предусматривается стандартизация образовательного процесса, при которой технологии обучения ориентированы главным образом на возможности среднего ученика. Используется прямой (императивный) стиль управления учебной деятельностью учащихся. Для этих моделей образования характерны монологизированное преподавание, недооценка роли инициативы и творчества субъектов образовательного процесса. Обе модели направлены на формирование личности с заранее заданными свойствами и передачу содержания или способов обучения в готовом виде.
Поскольку различные разновидности гуманистической модели образования признают приоритет развития над обучением и имеют личностно-ориентированный характер, в качестве интегрированной модели можно выделить гуманистическую (личностно-ориентированную) модель образования.
Эти положения соответствуют мнению Е.В. Бондаревской и СВ. Кульневич, которые считают, что «в целом можно говорить о существовании двух основных парадигм в современном образовании — формирующей (традиционной) и личностно-ориентированной (гуманистической), каждой из которых присущ свой специфический набор частных парадигм, раскрывающих представления о цели, удержании и процессе воспитания и обучения» (табл. 2).
Таблица 2 Сравнительная характеристика моделей образования
Сравниваемые показатели | Модель образования | |
традиционная (формирующая) | гуманистическая (личностно-ориентированная) | |
Цель | Формирование личности с заранее заданными свойствами | Развитие личности как субъекта жизнедеятельности и человека культуры |
Роль ЗУНов | Цель обучения | Средство развития личности |
Положение обучающегося | Объект процесса обучения | Субъект процесса обучения |
Основные дидактические средства | Монолог, знания, умения, навыки | Диалог, полилог, сотрудничество, творческая учебно-познавательная деятельность |
Аксиологическая основа | Потребности общества и производства | Потребности и интересы личности |
Роль учителя, преподавателя | Источник и контролер знаний | Координатор, консультант, помощник, организатор (менеджер) |
Основные Результаты | Уровень обученности и социализированности | Уровень личностного развития, учебная самостоятельность, самоопределение и самореализация |
В современном мире все большее распространение и развитие получает гуманистическая личностно-ориентированная модель образования.
§ 5. Виды и уровни образования
Общее образование В соответствии с Законом РФ «Об образовании» общеобразовательные программы направлены на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации к жизни в обществе, создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ. К общеобразовательным программам относят программы дошкольного образования, начального общего образования, основного общего образования, среднего (полного) общего образования. Общеобразовательные программы реализуются, в дошкольных учреждениях, учреждениях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, в том числе специальных (учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Общеобразовательные учреждения представлены преимущественно государственными общеобразовательными школами, а также элитарными учреждениями — гимназиями и лицеями. Средняя общеобразовательная школа имеет три ступени: I ступень — начальная школа (4 года); II ступень — основная школа (5 лет); III ступень — средняя школа (2 года). Ступени школы соответствуют трем основным этапам развития учащихся: детство, отрочество, юность. |
Обучающиеся на ступенях начального и основного общего образования, не освоившие программу учебного года и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам, по усмотрению родителей или заменяющих их лиц оставляются на повторное обучение, переводятся в классы компенсирующего обучения или продолжают обучение в форме семейного образования. Обучающиеся на указанных ступенях образования, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету, переводятся в следующий класс условно. Ответственность за ликвидацию ими академической задолженности в течение следующего года возлагается на их родителей или лиц, их заменяющих. Обучающиеся, не освоившие образовательную программу предшествующего уровня, не допускаются к обучению на следующей ступени общего образования.
Дошкольное образование. Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в младенческом возрасте. Для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой их коррекции в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений (детский сад — ясли, прогимназия, развивающий центр и др.).
Начальное общее образование осуществляется в начальной школе (1-4 классы), которая призвана обеспечить целостное развитие личности ребенка, формирование у школьника умения и желания учиться. Учебные предметы в начальной школе носят интегрированный характер и должны сформировать у младших школьников первоначальное представление о природе, обществе, человеке и его труде.
Основное образование осуществляется в основной школе (5-9 классы), кото-Рая должна заложить прочный фундамент общеобразовательной подготовки, необходимой выпускнику для продолжения образования и полноценного включения в жизнь общества. Помимо обязательных вводятся предметы по выбору, факультативные курсы, система внеклассных занятий. Обучение в основной школе может осуществляться по разноуровневым программам.
Основная школа является обязательной. Ее выпускники могут продолжать образование в средней школе или в профессиональных учебных заведениях различного типа и профиля, а также в вечерних и заочных средних общеобразовательных школах.
Школа— социальный институт, государственно-общеобразовательная система,призванная удовлетворять образовательные запросы личности, общества и государства |
Среднее (полное) общее образование осуществляется в старших классах (10-11 классы) общеобразовательной школы или в начальных и средних профессиональных учебных заведениях. Оно дается на основе широкой и глубокой дифференциации. С этой целью в учебный план данной ступени наряду с обязательными включаются предметы по выбору самих учащихся, вводятся профили обучения (гуманитарный, естественно-научный, социально-экономический, технико-технологический и др.). Трудовая подготовка строится с учетом избранного учащимися профиля обучения.
Общеобразовательные учреждения по договоренности и совместно с предприятиями, учреждениями, организациями могут проводить профессиональную подготовку в качестве дополнительных образовательных услуг, в том числе за плату, при наличии соответствующего разрешения на указанный вид деятельности (лицензия). Начальная профессиональная подготовка проводится только с согласия обучающихся и их родителей (лиц, их заменяющих).
Вечерние и заочные школы для работающей молодежи открываются преимущественно на базе школ третьей ступени. В этих школах учащиеся могут получить интересующее их профильно-дифференциальное среднее образование или дополнить одну профессиональную образовательную подготовку другой.
Для учащихся с отклонениями в развитии создаются специальные образовательные учреждения (классы, группы коррекционного характера), обеспечивающие их лечение, воспитание и обучение, социальную адаптацию и интеграцию в общество. Дети и подростки направляются в такие образовательные учреждения органами управления образованием только с согласия родителей (или заменяющих их лиц) по заключению психолого-методико-педагогической консультации.
Для подростков с общественно опасным, девиантным, поведением, достигших одиннадцатилетнего возраста, создаются специальные учреждения, обеспечивающие их медико-социальную реабилитацию, образование и профессиональную подготовку. Направление учащихся в эти учреждения осуществляется только по решению суда.
Для граждан, содержащихся в воспитательно-трудовых и исправительно-трудовых учреждениях, создаются специальные образовательные учреждения для получения общего и начального профессионального образования.
Образовательные учреждения по своим организационно-правовым формам могут быть государственными, муниципальными и негосударственными (частными или принадлежащими общественным и религиозным организациям). Деятельность государственных, муниципальных образовательных учреждений регулируется типовыми положениями о соответствующих типах и видах образовательных учреждений, утвержденными Правительством РФ, и разработанными на их основе уставами. Для негосударственных образовательных учреждений типовые положения выполняют функции примерных.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 479;