Теория проблемного обучения


Теория проблемного обучения была разработана в середине 70-х гг. XX в. В. Оконь и М.И. Махмутовым. Она построена на деятельностном подходе и опи­рается на проблемный характер мышления: возникновение каждой мысли про­исходит в проблемной ситуации.

Проблемная ситуация — это познавательная задача, которая характеризует­ся противоречиями между имеющимися у учащихся знаниями и умениями и предъявляемыми к уровню образования требованиями. Познавательная за­дача вызывает у учащихся стремление к самостоятельному поиску путей ее решения.

Проблемные ситуации дифференцируются по структуре действий, которые должны быть выполнены при решении проблемы, по уровню развития этих дей­ствий и по сложности самой проблемной ситуации.

Проблемное обучение включает в себя несколько этапов:

• осознание проблемной ситуации;

• формулировка проблемы на основе анализа ситуации;

• решение проблемы, включающее выдвижение и проверку гипотез;

• проверка решения.

Проблемное обучение основывается на аналитико-синтетической деятельно­сти обучающихся, реализуемой в рассуждениях и размышлениях. При проблем­ном обучении предусматривается разный уровень сложности для обучающихся, в зависимости от характера и количества осуществляемых ими действий при решении познавательных задач.

Данный вид обучения способствует развитию умственных способностей, само­стоятельности и творческого мышления учащихся. Этот тип обучения получил широкое признание в нашей стране.

Теория поэтапного формирования умственных действий

Психологической основой теории поэтапного формирования умственных действий, разработанной П.Я. Гальпериным и развитой Н.Ф. Талызиной, явля­ется положение о том, что деятельностная природа психического образа позво­ляет рассматривать в качестве единицы психической деятельности действие. Отсюда следует, что управлять формированием образов можно только через посредство тех действий, с помощью которых они формируются. Поэтому основой обучения является не восприятие, а действие (умственное и практиче­ское). Поэтапное формирование умственных действий является главной зада­чей обучения.

Авторы концепции установили, что возможности управления процессом обучения значительно повышаются, если учащиеся последовательно прово­дятся через пять взаимосвязанных этапов. Этот механизм перехода действий из внешнего плана во внутренний в психологии называется интериоризацией (схема 4).

Схема 4



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 270;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.