Теория проблемного обучения
Теория проблемного обучения была разработана в середине 70-х гг. XX в. В. Оконь и М.И. Махмутовым. Она построена на деятельностном подходе и опирается на проблемный характер мышления: возникновение каждой мысли происходит в проблемной ситуации.
Проблемная ситуация — это познавательная задача, которая характеризуется противоречиями между имеющимися у учащихся знаниями и умениями и предъявляемыми к уровню образования требованиями. Познавательная задача вызывает у учащихся стремление к самостоятельному поиску путей ее решения.
Проблемные ситуации дифференцируются по структуре действий, которые должны быть выполнены при решении проблемы, по уровню развития этих действий и по сложности самой проблемной ситуации.
Проблемное обучение включает в себя несколько этапов:
• осознание проблемной ситуации;
• формулировка проблемы на основе анализа ситуации;
• решение проблемы, включающее выдвижение и проверку гипотез;
• проверка решения.
Проблемное обучение основывается на аналитико-синтетической деятельности обучающихся, реализуемой в рассуждениях и размышлениях. При проблемном обучении предусматривается разный уровень сложности для обучающихся, в зависимости от характера и количества осуществляемых ими действий при решении познавательных задач.
Данный вид обучения способствует развитию умственных способностей, самостоятельности и творческого мышления учащихся. Этот тип обучения получил широкое признание в нашей стране.
Теория поэтапного формирования умственных действий
Психологической основой теории поэтапного формирования умственных действий, разработанной П.Я. Гальпериным и развитой Н.Ф. Талызиной, является положение о том, что деятельностная природа психического образа позволяет рассматривать в качестве единицы психической деятельности действие. Отсюда следует, что управлять формированием образов можно только через посредство тех действий, с помощью которых они формируются. Поэтому основой обучения является не восприятие, а действие (умственное и практическое). Поэтапное формирование умственных действий является главной задачей обучения.
Авторы концепции установили, что возможности управления процессом обучения значительно повышаются, если учащиеся последовательно проводятся через пять взаимосвязанных этапов. Этот механизм перехода действий из внешнего плана во внутренний в психологии называется интериоризацией (схема 4).
Схема 4
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 267;