Функции образования
В рамках личностно-ориентированной концепции образование должно обеспечивать приоритет развития над обучением, выполнять как социальные, так и личностные функции (схема 1).
Схема 1
Таким образом, мы увидели, что образование — очень сложное, многоаспектное явление и его нельзя определить однозначно. Можно выделить следующие характеристики образования:
• социокультурный феномен: цели и задачи его определяются обществом и одновременно образование выступает важным фактором общественного развития, является составным компонентом культуры;
• открытая, гибкая и целостная система преемственных образовательных программ, государственных стандартов, образовательных учреждений и органов управления;
• целенаправленный и непрерывный процесс и результат развития личности путем научно организованного обучения, воспитания и самообразования;
• достигнутый гражданином определенный ценз, который удостоверяется соответствующим документом.
По мере перехода к информационному обществу образование всё больше будет становиться самообразованием. Главной задачей образовательных учреждений станет создание максимально благоприятных условий для самообразования и саморазвития личности, а также для взаимообразования.
§ 2. Ведущие парадигмы образования
Парадигма — это совокупность теоретических и методических предпосылок, определяющих конкретное научное исследование, которыми руководствуются в качестве образца в научной практике на данном этапе.
В современной педагогике выделяют четыре ведущие парадигмы образования: когнитивную, личностно-ориентированную, функционалистскую, культурологическую.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 293;