Личностно-ориентированная парадигма


Уже в рамках когнитивной парадигмы появились новые подходы к обучению: решение творческих задач, активизация самостоятельной деятельности учащих­ся, проблемное обучение, профильные классы и др. Они стали предпосылкой личностно-ориентированной парадигмы образования, утвердившейся в конце 80-х гг. XIX в.

Плохой учитель преподносит ис­тину, хороший учит ее находить.   А. Дисгервег (1790-1866) — выдающийся немецкий педагог-демократ, создатель дидактики развивающего обучения

Важную роль в становлении личностно-ориентированной парадигмы образова­ния сыграли педагоги-новаторы В.Ф. Шаталов, Ш.А. Амонашвили, Е.Н. Ильин, С.Н. Лысенкова, И.П. Волков и др. В своей практической деятельности они стре­мились к интеграции различных дидактиче­ских концепций: проблемного обучения, про­граммированного обучения, оптимизации обучения, развивающего обучения и т. п. Раз­работанные ими практико-ориентированные системы имели хорошее инструментальное обеспечение, отличались определенностью и целостностью, способствовали развитию активности и самостоятельности в обучении. Системообразующим фактором их методов выступала уникальная и неповторимая личность учащегося.

Исследователи утверждают, что личностно-ориентированное обучение в Рос­сии возникло в процессе педагогического поиска педагогов-новаторов, а также в практике создания инновационных учебных заведений, вариативных учебных планов и региональных программ образования.

В 90-х гг. XX в. появились работы методологического характера, в которых были обоснованы необходимость и возможность личностно-ориентированно-го образования. Основные его положения изложены в работах Н.В. Алексеева, Д.А. Белухина, В.В. Давыдова, В.В. Серикова, П.Г. Щедровицкого, И.С. Якиман­ской и др.

Сущность личностно-ориентированной педагогики заключается в последова­тельном отношении педагога к воспитаннику как к личности, самостоятельному и ответственному субъекту собственного развития и в то же время как к субъекту воспитательного воздействия. Основное отличие личностно-ориентированной педагогики от когнитивной, или традиционной, заключается, прежде всего, в том, что субъект-объектные отношения заменяются на субъект-субъектные (схема 2). Как видим, в когнитивной педагогике общение осуществляется через содержа­ние, формы, методы и средства, тогда как в личностно-ориентированном обучении есть непосредственное взаимодействие между учителем и учеником, которое направлено на овладение материалом с помощью форм, методов и средств. Кроме того, в личностно-ориентированном обучении каждый ученик имеет свой вектор развития, который строится не от учителя к ученику, а наоборот — от ученика к учителю.

 

Схема 2



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 427;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.