Посредники на мировом рынке транспортных услуг
Организация перевозок грузов из одной страны в другую является достаточно сложным процессом, который требует соблюдения международных конвенций и соглашений по перевозкам и транзиту, высокого качества обслуживания, точного выполнения условий контракта, соблюдения таможенных и государственных законов. Сложность управления международными перевозками заключается в необходимости управления объектом (грузом), находящимся на большом расстоянии от управляющего, который должен принимать оперативные решения с учетом постоянно меняющейся обстановки и необходимости своевременной и сохранной доставки груза.
Поэтому эффективность и качество всего транспортного процесса в большей степени зависят не только от грузоотправителя и перевозчика, но и от различного рода посредников, принимающих участие в международных перевозках. Такими посредниками в международных транспортных операциях являются специализированные предприятия, фирмы, объединения, осуществляющие разнообразные функции по поручению владельца груза при его перемещении с момента подготовки товара к транспортировке до момента его сдачи потребителю.
В международной практике получили распространение транспортно-экспедиторские операции, которые включают в себя экспедирование грузов, переупаковку, перемаркировку и комплектацию погрузочных партий, посредничество в заключении договора перевозки, помощь в таможенном, санитарном и другом оформлении поставки товаров, организацию погрузки-разгрузки и хранения грузов, оформление с перевозчиком актов о недопоставках или излишках товара, о порче и повреждении груза или тары, содействие расчетам импортера с экспортерам за товар путем передачи банку по месту отгрузки согласованных документов.
Транспортно-экспедиционное обслуживание – это особый вид специализированной деятельности по организации доставки грузов и выполнению соответствующих этому услуг, осуществляемый экспедитором для грузовладельца по договору, предусматривающему экспедиционное вознаграждение.
Экспедитор – физическое или юридическое лицо, действующее на основе договора поручения и организующее транспортно-экспедиционное обслуживание, но не принимающее участие в перевозочном процессе.
Важную роль экспедиторы играют в оформлении мелких отправок, не соответствующих транзитным нормам, и их консолидации. Экспедиторы участвуют также в оформлении перевозочных документов, претензионно-исковой работе и т. д.
В большинстве стран функции международного экспедитора включают:
1. По импортным грузам:
Ø прием груза от отправителя и доставка его до места погрузки или на склад;
Ø погрузка на транспортные средства;
Ø оформление перевозочных и таможенных документов, а также осуществление таможенных формальностей;
Ø хранение и подработка грузов на складе;
Ø комплектация мелких партий грузов и их отгрузка на транспортные средства;
Ø упаковка и переотправка грузов;
Ø производство расчетов с перевозчиками, таможенными и другими органами;
Ø согласование перевозок опасных, негабаритных и тяжеловесных грузов и представление специального подвижного состава для их осуществления;
Ø планирование и подача транспортных средств под вывоз импортных грузов;
Ø организация аренды, в том числе лизинга, транспортных средств.
2. По экспортным грузам:
Ø оформление таможенных и иных формальностей;
Ø сдача груза получателям;
Ø переупаковка товаров;
Ø хранение грузов на складах;
Ø расчеты с перевозчиками и другими организациями;
Ø переотправка грузов и т. д.
Экспедиторы, обслуживающие внешний водный транспорт, могут также называться транспортными брокерами или фрахтовыми брокерами. Обычно именно экспедитор обязан установить дату и место отплытия, получить место для груза, если это требуется, и подготовить коносамент. Различные судоходные линии имеют свои бланки коносаментов, и именно экспедитор должен наполнить коносамент конкретным содержанием и направить проект брокеру по погрузке.
Брокерские операции весьма разнообразны и связаны с пребыванием судна в порту. К ним относятся: обеспечение причала, буксировка, организация снабжения судна топливом, водой, продуктами, контроль за выполнением грузовых работ и др. В обязанности фрахтового брокера входит также доставка товаров, подготовка таможенной декларации и выплата любых пошлин за груз. После отгрузки он направляет заполненный коносамент грузоотправителю. Все регулярные судоходные линии доверяют подготовку груза к отправке фрахтовому брокеру. Он дает объявление о дате отплытия в средствах массовой информации, готовит и рассылает своим клиентам карточки об отплытии судов, наблюдает за подготовкой к погрузке, хотя фактически погрузку организует грузовой интендант, который является служащим судовладельца.
Часто на мировом рынке транспортных услуг встречаются узкоспециализированные посредники, которые прибегают к таким дополнительным операциям, как стивидорные, юридические, терминальные, тальманские, фрахтовые, бункерные операции, страхование, таможенное оформление.
Стивидорные операции – это операции по погрузке, разгрузке и перегрузке груза, его укладке и утруске на транспортном средстве, операции по взвешиванию и передаче его другому посреднику – тальману.
Тальманские операции включают в себя прием, сдачу груза по количеству и качеству терминальной фирме. Тальманы проверяют находящиеся в портовом доке товары для погрузки, фиксируют дату погрузки, маркировку, индивидуальную упаковку, номера, вес и/или меры груза, а также любой дефект или замечание об условиях получения груза. Особое внимание уделяется повреждению упаковки, отсутствию защиты, сомнительной маркировке, старой таре и т. д. Результаты их проверок являются основой для внесения возможных поправок перевозчика в перевозочные документы, предоставленные грузоотправителем.
Фрахтовые операции – это операции по аренде транспортных средств.
Бункерные операции – это операции по обеспечению поставки и загрузки транспортных средств топливом и водой.
Содержание операций страхования зависит от вида страхования. При страховании груза страховщик обязуется возместить имущественные потери страхователя владельцу товара или судовладельцу.
Таможенные агенты или таможенные брокеры – посредники, декларирующие представляемые товары и транспортные средства от собственного имени.
10.4. Методика обоснования оптимального варианта международных транспортных услуг
Перевозка грузов и пассажиров может осуществляться следующими видами транспорта: железнодорожным, автомобильным, морским, речным, воздушным, трубопроводным.
Выбор наилучшего для международной перевозки вида транспорта базируется на сумме четырех ключевых показателей:
· скорость;
· стоимость;
· надежность;
· качество перевозки.
Каждый вид транспорта при его использовании для перевозки грузов отличается своей спецификой.
1. Железнодорожный транспорт:
· относительная дешевизна перевозок;
· возможность доставки «от двери до двери» за счет строительства подъездных путей предприятий, железнодорожных веток к морским портам;
· возможность перевозки двух типов грузов: в контейнерах и насыпью (наливом);
· независимость от климатических условий.
В то же время использование железнодорожного транспорта предполагает высокие материальные затраты, связанные со строительством железных дорог, их эксплуатацией и содержанием станционных сооружений.
2. Автомобильный транспорт:
· возможность наиболее удобного вида доставки «от двери до двери»;
· низкие издержки упаковки;
· экономичность и большая скорость перевозки на небольшие расстояния.
Использование автомобильного транспорта органичено при перевозке значительных партий грузов и на значительные расстояния. Автотранспорт является достаточно дорогим видом транспорта, кроме того, его эксплуатация зависит от дорожной сети.
3. Морской транспорт:
· низкая себестоимость перевозок, особенно если учесть значительные расстояния транспортировки;
· большая грузоподъемность;
· незаменимость в силу географических особенностей;
· возможность перевозки с использованием контейнеров.
В то же время использование морского транспорта ограничивается пропускной способностью портов и каналов, сезонностью морских перевозок в северных районах. Особенностью морского транспорта является небольшая скорость перевозок.
4. Речной транспорт:
· невысокая себестоимость перевозок;
· возможность использования в районах, где не развита железнодорожная и автодорожная сеть;
· большая грузоподъемность.
Однако транспортировка речным транспортом имеет ряд недостатков, основные из которых – сезонность работы на большинстве рек мира, необходимость считаться с естественным географическим расположением водных путей.
5. Воздушный транспорт:
· высокая скорость доставки;
· использование при обслуживании экспресс-доставки;
· возможность доставки в районы, где не могут быть использованы другие виды транспорта;
· высокая сохранность груза в пути.
В то же время авиатранспорт является самым дорогим видом транспорта и используется прежде всего при перевозках высокоценных дорогостоящих грузов. Необходимо учитывать и большое количество ограничений при загрузке. Он отличается ограниченной грузоподъемностью, зависит от погодных условий.
6.Особенностями трубопроводного транспорта является низкая себестоимость транспортировки, высокий уровень автоматизации операций, обеспечение непрерывности подачи грузов. В то же время строительство трубопроводов требует значительных материальных средств, эксплуатация их возможна только в одном направлении, объемы транспортировки ограничены пропускной способностью труб. Когда месторождение иссякает, трубопроводы становятся бесполезными.
7. Международные смешанные перевозки грузов
Смешанные (комбинированные, мультимодальные) перевозки – перевозка грузов несколькими видами транспорта по единому перевозочному документу с передачей грузов в пунктах перевалки одним видом транспорта другому без участия грузовладельца.
Смешанные перевозки способны быть эффективными только в том случае, если применяются унифицированные транспортные средства. Иными словами, грузы должны быть пакетированы в стандартных модулях (грузовых единицах).
Интермодальные перевозки – перевозки грузов в одних и тех же грузовых единицах (контейнер) более чем одним видом транспорта без перегрузки самих грузов.
Смешанные перевозки могут осуществляться в виде:
1) паромных систем, которые производят перевозку наземных транспортных средств по морским и речным путям;
2) систем LASH (лихтер на борту судна), включающих перевозку речным транспортным средством – лихтером (род баржи) и морским транспортным средством без перегрузки товара, где баржа вначале играет роль транспортного средства, а затем, при перевозке судном, роль транспортной тары;
3) систем «ро-ро» (roll on/roll of) – перевозки автомобильных транспортных средств всех типов специальными морскими судами-ролкерами;
4) трейлерных систем – перемещение железнодорожных вагонов на трейлерных тележках по шоссе к складу отправителя или получателя;
5) контрейлерных систем – перевозка грузовых автомобилей с прицепами, автомобильных полуприцепов и прицепов по железным дорогам;
6) контейнерных систем.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 349;