Международные транспортные организации


Вопросами развития международных перевозок, совершенствования транспортных средств, устранения препятствий в движении грузов на мировом рынке транспортных услуг занимаются не только национальные, но и международные организации, которые, в свою очередь, делятся на правительственные и неправительственные. Наиболее известные из них, их цели и задачи рассматриваются ниже.

Комитет по внутреннему транспорту Европейской Экономической комиссии ООН (Inland Transport Committee, United nations Economic Commission for Europe – ITC UN ECE). Европейская экономическая комиссия ООН была создана в 1948 г. Ее целями являются разработка и осуществление мероприятий, направленных на развитие экономики европейских стран и организация экономического сотрудничества между ними. Непосредственное рассмотрение и решение общеевропейских проблем в вопросах транспорта входит в компетенцию комитета по внутреннему транспорту КВТ ЕЭК, который выполняет консультативные функции, являясь межправительственным органом.

Основные направления работы КВТ ЕЭК:

Ø разработка рекомендаций, способствующих устранению в области европейского внутреннего международного транспорта дискриминационных мероприятий и излишних ограничений;

Ø сбор существующей и разработка унифицированной документации с целью развития статистики и совершенствования документации;

Ø разработка рекомендаций по пересмотру существующих в Европе конвенций и соглашений в области европейского внутреннего транспорта и заключению новых;

Ø разработка рекомендаций по координации работы различных видов международного внутреннего транспорта;

Ø изучение проблем международного внутреннего европейского транспорта и разработка конкретных мероприятий, направленных на решение этих проблем;

Ø изучение и доведение до сведения ЕЭК вопросов, связанных с внутренним транспортом, которые могут иметь непосредственное влияние на европейскую экономику;

Ø обобщение мнений международных транспортных организаций по вопросам, касающимся их, и установление сотрудничества с этими организациями.

Комитет сотрудничает с соответствующими специализированными органами ООН, Международным союзом железных дорог, Европейской конференцией министров транспорта и др.

Международный союз железных дорог (Union Internationele des Chemis de Fer – UIC). Основан в 1922 г. для унификации и совершенствования технических средств и организации эксплуатации железных дорог. Членами союза являются железнодорожные администрации, в ведении каждой из которых находится не менее 1000 км эксплуатируемых железнодорожных линий, а также международные неправительственные организации. Члены союза подразделяются на активных, расположенных в Европе или на Ближнем или Среднем Востоке и связанных рельсовыми путями с железными дорогами Европы, ассоциированных (администрации железных дорог, не имеющих такой связи) и примкнувших (около 20 международных транспортных организаций). Союз имеет консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. Представители Союза имеют совещательный голос в работе комитетов по внутреннему транспорту экономических комиссий ООН для Европы и для стран Азии и Тихого океана.

Организация сотрудничества железных дорог (Organisation fur die Zusammenarbeit der Eisenbahnen – OSShD). Основана в 1956 г. в Софии (Болгария) как объединение государственных органов, ведающих железными дорогами. В Организации сотрудничества железных дорог насчитывается 27 членов, из которых активными являются 25: Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Республика Болгария, Венгерская Республика, Социалистическая Республика Вьетнам, Грузия, Исламская Республика Иран, Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Кыргызская Республика, Латвийская Республика, Литовская Республика, Республика Молдова, Монголия, Республика Польша, Российская Федерация, Румыния, Словацкая Республика, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина, Чешская Республика и Эстонская Республика. Статус наблюдателей ОСЖД имеют следующие железные дороги: АО «Немецкая железная дорога», Организация Греческих железных дорог, Национальное общество Французских железных дорог, Железные дороги Финляндии, Общественное предприятие «Сербские железные дороги» и АО «Железная дорога Дьер-Шопрон-Эбенфурт».

Основными направлениями деятельности ОСЖД являются:развитие и совершенствование международных железнодорожных перевозок, прежде всего в сообщении между Европой и Азией, включая комбинированные перевозки; формирование согласованной транспортной политики в области международных железнодорожных перевозок, разработка стратегии деятельности железнодорожного транспорта и стратегии деятельности OSShD; совершенствование Международного транспортного права, ведение дел по Соглашению о международном пассажирском сообщении (СМПС), Соглашению о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) и по другим правовым документам, связанным с международными железнодорожными перевозками; сотрудничество по решению проблем, связанных с экономическими, информационными, научно-техническими и экологическими аспектами железнодорожного транспорта; разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности железнодорожного транспорта по отношению к другим видам транспорта; сотрудничество в области эксплуатации железных дорог и технических вопросов, связанных с дальнейшим развитием международных железнодорожных перевозок; сотрудничество с международными организациями, занимающимися вопросами железнодорожного транспорта, включая комбинированные перевозки.

Международный союз автомобильного транспорта (International Road Transport Union – IRU). Основан в 1943г. в Женеве по инициативе автодорожных и автотранспортных ассоциаций Бельгии, Дании, Франции, Великобритании, Норвегии, Нидерландов, Швеции и Швейцарии. Это единственная международная неправительственная организация, занимающаяся вопросами организации и развития международных автомобильных перевозок грузов и пассажиров.

Главной целью деятельности IRU является «защита, развитие и процветание во всех странах национального и международного автомобильного транспорта, защита интересов профессиональных транспортников и облегчение их труда» (ст. 2 Устава IRU).

IRU осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:

Ø принимает меры к изучению и решению всех проблем, связанных прямо или косвенно с автомобильным транспортом;

Ø разрабатывает вопросы унификации и упрощения регламентаций, относящихся к дорожному движению, таможенным формальностям, контрактам на перевозки, дорожной безопасности и т.д.;

Ø координирует и поддерживает национальные работы по развитию национального или международного автотранспорта;

Ø представляет всех его членов и вообще автомобильный транспорт в общественных или частных организациях, национальных или международных, заинтересованных прямо или косвенно в автомобильном транспорте.

В настоящее время IRU объединяет 150 национальных ассоциаций и союзов автомобильных перевозчиков из 60 стран мира.

Деятельность IRU в области нормирования направлена в первую очередь на выработку соглашений и единых документов с целью упрощения таможенных формальностей и ускорения тем самым доставки грузов. Одним из таких документов является конвенция МДП. Союзом была разработана программа международной транспортной накладной CMR, которая внедрена в 60 странах.

С ноября 1992 г. действительным членом IRU является Белорусская ассоциация международных автомобильных перевозчиков (БАМАП), которая принимает активное участие в работе союза.

Международная организация гражданской авиации (International Civil Aviation Organization – ICAO). Это специализированное учреждение ООН, которое занимается вопросами международного сотрудничества в области гражданской авиации. Ее целью является разработка международных стандартов в области гражданской авиации, повышение безопасности полетов, обобщение опыта подготовки кадров. Она была основана в 1944 г. и функционирует с 1947 г.

Международная ассоциация воздушного транспорта (International Air Transport Association – IATA). Является международной неправительственной организацией, была создана в 1945 г. в Гаване. Деятельность IATA финансируется в основном за счет членских взносов авиакомпаний и сводится к регулированию коммерческой работы перевозчиков, разработке образцов перевозочных документов, условий перевозок пассажиров, почты, багажа и грузов, согласованию тарифов, участию в разработке проектов законодательных актов, формулировке требований к изготовителям авиационной техники, оборудованию аэропортов и др. В настоящее время членами IATA являются более 200 организаций.

Международная морская организация (International Maritime Organization – IMO). Создана в 1958 г. как международная неправительственная организация. Ее целью является содействие сотрудничеству государств по техническим вопросам судоходства, соблюдение норм безопасности мореплавания.

Международная экспедиторская организация FIATA (Federation Internationale des Associations des Transporteurs et Assimiles). Учреждена в 1926 г. в Вене (Австрия) ассоциациями международных экспедиторов 16 европейских стран в качестве объединения профессиональных организаций. Занимается организационными, правовыми, техническими и другими вопросами деятельности экспедиторов.

FIATA является самой большой неправительственной международной структурой в сфере организации перевозок грузов международной торговли и их транспортно-экспедиторского обслуживания. В настоящее время FIATA объединяет международных экспедиторов из 144 стран мира.

Главная цель FIATA – содействие развитию международной экспедиторской деятельности и защита интересов экспедиторов.

Основными направлениями деятельности FIATA являются:

Ø объединение участников транспортно-экспедиторского процесса в единую мировую профессиональную организацию;

Ø содействие становлению и развитию экспедиторской отрасли мирового хозяйства, представление и защита интересов международных экспедиторов посредством участия во встречах, заседаниях, собраниях и т. д. в международных органах и организациях, связанных с транспортной и экспедиторской сферами деятельности;

Ø повышение качества экспедиторских услуг, в частности, путем разработки и внедрения в практическую деятельность унифицированных экспедиторских документов и типовых экспедиторских условий;

Ø принятие мер по повышению эффективности грузовых перевозок в целом;

Ø оказание содействия профессиональному обучению экспедиторских кадров;

Ø проведение профессиональных конгрессов и конференций, форумов и симпозиумов;

Ø формирование у мировой общественности и международных деловых кругов положительного образа экспедитора и экспедиторской профессии путем проведения соответствующих международных и национальных акций.

В качестве представителя международных экспедиторов FIATA признана государственными, правительственными и частными организациями, ведомствами и службами, занимающимися перевозками грузов международной торговли или имеющими к этой сфере деятельности отношение. В числе этих организаций Международная торговая палата, Международная ассоциация воздушного транспорта, Международный союз железных дорог, Международный союз автомобильного транспорта, Всемирная таможенная ассоциация.

FIATA имеет статус консультативной организации в Экономическом и Социальном Совете ООН по торговле и развитию (UNCTAD). FIATA представлена также в других комиссиях, комитетах и рабочих органах ООН.

FIATA имеет деловые связи с Организацией экономического развития и торговли, Европейской конференцией министров транспорта, Европейским советом грузоотправителей и др.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 480;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.