Способы обеспечения исполнения обязательств внешнеторговых сделок
Под способами обеспечения обязательств понимается конкретный источник погашения имеющегося долга и юридическое оформление права кредитора на его использование.
Наибольшее распространение в международной коммерческой практике получили следующие способы обеспечения исполнения обязательств:
· неустойка;
· залог;
· поручительство;
· страхование;
· уступка права требования и перевода долга;
· факторинг и форфейтинг;
· оговорки в контрактах о резервировании права собственности, о задатке и авансе, о форме расчета;
· принудительный порядок выполнения обязательств.
В Республике Беларусь данные способы рассматриваются Гражданским кодексом, законами «О залоге», «О страховании» и др. Исполнение обязательства, согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь, может обеспечиваться неустойкой, залогом, поручительством, задатком, гарантией, уступкой права требования и переводом долга.
Неустойка (штраф, пеня) – это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения (например, при просрочке исполнения) обязательства.
Неустойка может быть установлена как в процентном отношении к сумме обязательств, так и в твердой сумме. Пеня начисляется по дням или неделям: например, 1 % от просроченного платежа за каждый день просрочки платежа (поставки).
Соглашение о неустойке должно быть в письменной форме, устное не имеет силы.
Уплата неустойки и возмещение убытков не освобождает должника от исполнения контракта.
Залог – это способ обеспечения исполнения обязательств, при котором кредитор (залогодержатель) имеет право получить удовлетворение своего требования из стоимости заложенного имущества в случае невыполнения должником (залогодателем) обеспеченного залогом обязательства.
Предметом залога может быть любое имущество – предприятие, здание, сооружение, оборудование, ценные бумаги, денежные средства и другое имущество, а также имущественные права.
В случае неуплаты долга залогодержатель реализует предмет залога и за счет вырученных средств покрывает свои требования к должнику. Причем залогодержатель имеет преимущественное право при обращении взыскания на имущество перед всеми кредиторами собственника вещи, не обладающими залоговым правом на нее или же обладающими залоговыми правами, но установленными позднее. За счет заложенного имущества залогодержатель вправе удовлетворить свои требования на момент их фактического удовлетворения в полном объеме, включая проценты, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а в случаях, предусмотренных законом или договором, – неустойку.
По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение должником своего обязательства полностью или в части (Гражданский кодекс Республики Беларусь).
Договор поручительства заключается в письменной форме и обеспечивает только действительное требование. Поручитель отвечает в том же объеме, что и должник. Его ответственность включает в себя уплату процентов, возмещение убытков, неустойку. Обязательство поручителя может быть меньшим по объему, чем обязательство главного должника, но не большим.
К поручителю, исполнившему обязательство, переходят все права кредитора. Каждый поручитель имеет право обратного требования к должнику в размере суммы, уплаченной этим поручителем. Кредитор обязан передать поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, а также права, его обеспечивающие.
Банковская гарантия представляет собой поручительство банка, принимаемое по отношению к какому-либо лицу (бенефициару) по поручению другого лица (принципала), в обеспечение выполнения последним своих обязательств.
Банковские гарантии бывают безусловные и условные. Безусловная гарантия предполагает, что поручитель выполняет свои обязательства перед бенефициаром по его первому простому требованию, даже если оно ничем не обусловлено и не подтверждено представлением дополнительных документов. Безусловные банковские гарантии обычно содержат следующие формулировки: «Гарантируем безусловный платеж по первому требованию бенефициара» или «Безусловно гарантируем…». Такой вид гарантии наиболее выгоден бенефициару и выставляется, как правило, по поручению солидных клиентов.
Реализация условной гарантии зависит от выполнения бенефициаром определенных условий, более или менее выгодных для него, таких как:
· указание бенефициаром причины заявления своего требования по гарантии;
· приложение к требованию бенефициара на платеж в счет гарантии документов (транспортных, страховых и т. п.), подтверждающих выполнение им своих обязательств по контракту. Гарантии, предполагающие представление комплекта отгрузочных документов, называются документарными;
· подтверждение требования бенефициара в счет гарантии специальным документом полномочного третьего лица (например, торгово-промышленной палаты или арбитража), свидетельствующим о невыполнении принципалом своих обязательств.
Гарантии могут быть отзывными и безотзывными. Безотзывная гарантия представляет собой твердое обязательство банка-гаранта и не может быть изменена или отменена, или аннулирована без согласия бенефициара или его банка.
Фирменная гарантия является достаточно надежным способом обеспечения платежа. Она выдается солидными фирмами, имеющими хорошую, стабильную финансовую репутацию, и в дальнейшем подтверждается банком.
Личная гарантия оформляется как поручительство конкретного лица, имеющего дорогостоящее имущество или счет в банке и хорошо известного в деловых кругах.
Правительственная гарантия является особым видом поручительства и обеспечивает погашение кредитов, предоставленных государству на основе межправительственных кредитных соглашений. Такие гарантии выдаются от имени правительства страны, например, в Республике Беларусь они выдаются Советом Министров.
В тексте контракта могут быть предусмотрены условия и оговорки, минимизирующие риск невыполнения обязательств как со стороны покупателя, так и продавца. К таким условиям относятся резервирование права собственности, задаток, аванс и др.
Оговорка о резервировании права собственности может включаться в контракт при продаже товаров в кредит. Суть ее заключается в том, что право собственности на проданный товар сохраняется за продавцом до момента поступления от покупателя последнего платежа. Риск же случайной гибели или повреждения товара находится за покупателем с момента передачи ему товара. О резервировании права собственности должно быть известно третьим лицам.
Задаток – денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Чаще всего задаток используется при совершении сделок купли-продажи, подряда, имущественного найма, широко используется при проведении торгов. Соглашение о задатке должно иметь письменную форму.
Задаток выполняет две основные функции: удостоверения факта заключения договора и обеспечительную.
Обеспечительная функция задатка состоит в том, что, если договор не исполнила сторона, давшая задаток, он не возвращается и остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана вернуть его в двойном размере. Кроме того, сторона, не исполнившая своих обязательств по договору, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка.
Аванс – это полный или частичный платеж, который передается одной стороной в счет причитающихся с нее платежей другой стороне.
Он может иметь как денежную, так и товарную форму. Отличить задаток от аванса весьма трудно, поэтому в контракте следует четко трактовать само понятие и оговорить последствия на случай нарушения какой-либо из сторон обязательств по контракту.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 293;