Июня 1941 г. в 3 часа 30 минут утра одновременно на всех участках фронта агрессоры перешли в наступление.


В соответствии с планом «Барбаросса» группа армий «Север» (генерал-фельдмаршал фон Лееб) двигалась через Прибалтику на Псков и Ленинград. Группа армий «Юг» (генерал-фельдмаршал фон Рунштедт) атаковала Украину – Крым. Самая мощная группа армий «Центр» (генерал-фельдмаршал фон Бок) продвигалась через Минск и Смоленск на Москву.

В первые же часы войны гитлеровцы захватили господство в небе, уничтожив более тысячи советских самолетов (800 из них так и не успели подняться в воздух). Бомбардировкам подверглись крупные города: Киев, Рига, Минск, Севастополь, Смоленск, Мурманск и др. В результате мощного артиллерийского обстрела были уничтожены десятки пограничных застав, складов, линий укреплений. На основных направлениях удара немцы имели не только техническое, но и большое численное превосходство (в 3–4 раза). Фактор внезапности нападения играл огромную роль. Советские войска были ошеломлены не только силой удара, но и самим фактом его. Они не знали, что им делать. Сразу после начала вторжения Г.К. Жуков (начальник генерального штаба РККА) позвонил И.В. Сталину и доложил обстановку. Вождь, узнав о случившемся, оказался настолько подавлен, что вплоть до 3 июля 1941 г. не решался выступить с обращением к народу. О начале войны 22 июня 1941 г. стране сообщил нарком иностранных дел В.М. Молотов. Его речь заканчивалась словами: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!».

Ко времени радиообращения В.М. Молотова фашисты на некоторых участках фронта продвинулись уже на 30–40 км вглубь советской территории. Через день линия фронта отодвинулась на восток еще на 60–70 км. Приграничные сражения закончились, так по-настоящему и не начавшись. Правда, в некоторых местах гитлеровцы натолкнулись на отчаянное сопротивление советских войск. Гарнизон Брестской крепости под командованием майора П.М. Гаврилова и комиссара Е.М. Фомина, находясь в глубоком тылу противника, держал оборону около месяца, сковывая значительные силы врага. На равных сражался с противником советский ВМФ. Во многом благодаря энергичной деятельности командующего ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова советский военный флот встретил врага во всеоружии.

В первые дни войны в войска поступали противоречивые указания из центра. Нарком обороны С.К. Тимошенко, не имея четкого представления о развитии ситуации, уже 22 июня 1941 г. приказал Западному фронту (командующий – генерал Д.Г. Павлов) перейти в наступление и перенести боевые действия на территорию противника. В результате – огромные жертвы и дальнейшее отступление.

Группа армий «Центр» 28 июня 1941г. захватила Минск, окружив основные силы Западного фронта в районе Белостока. Группа армий «Север» 30 июня 1941 г. оккупировала Ригу, а 9 июля – Псков, создав реальную угрозу захвата Ленинграда. Группа армий «Юг» встретила серьезный отпор со стороны войск Юго-Западного фронта (командующий – генерал М.П. Кирпонос). На линии Луцк – Броды – Ровно завязались тяжелые бои, продолжавшиеся с 23 по 29 июня 1941 г.

С 23 июня 1941 г. советское руководство пытается осмысленно реагировать на действия агрессора и начинает предпринимать усилия по организации обороны страны. В этот день была создана Ставка Главного Командования. Ее председателем стал нарком обороны С.К. Тимошенко, его первым помощником являлся начальник Генерального штаба Г.К. Жуков.

24 июня 1941 г. формируется Совет по эвакуации (Л.М. Каганович, И.М. Шверник, А.Н. Косыгин).

25 июня 1941 г. образовано Советское бюро военно-полити-ческой пропаганды (Л.З. Мехлис).

30 июня 1941 г. сформирован Государственный Комитет Обороны (ГКО), ставший высшим органом власти в СССР на период Великой Отечественной войны. ГКО был правомочен решать все вопросы, его постановления имели силу законов. В состав ГКО вошли В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, Г.М. Маленков, Л.П. Берия. Обязанности председателя ГКО взял на себя И.В. Сталин, которому этот шаг дался совсем нелегко. Существуют свидетельства, что в первые дни войны он даже всерьез подумывал об отставке, но все же нашел в себе силы возглавить страну в этот роковой момент.

3 июля 1941 г. И.В. Сталин впервые после начала войны выступил с радиообращением к народу: «Братья и сестры! К вам обращаюсь я, друзья мои…». Вождь объявил войну с Германией всенародной Отечественной войной, в которой речь идет о жизни и смерти советской страны.

4 июля 1941 г. ГКО принял решение о формировании добровольного народного ополчения, в которое в течение нескольких недель записалось до 1 млн. человек.

10 июля 1941 г. были созданы Главные командования основными стратегическими направлениями: Западным (маршал С.К. Тимошенко), Юго-Западным (маршал С.М. Буденный) и Северо-Западным (маршал К.Е. Ворошилов). Сопротивление агрессии постепенно приобретало организованный характер и становилось все более ожесточенным. Руководство страны возвращалось к испытанным методам наведения порядка – репрессиям. 22 июля 1941 г. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила командующего Западным фронтом Д.Г. Павлова и некоторых из его непосредственных подчиненных к расстрелу по обвинению в государственной измене, трусости и развале обороны.

К середине июля 1941 г. гитлеровцы продвинулись вглубь советской территории на 300–600 км, оккупировали Белоруссию, большую часть Прибалтики, Украины и Молдавии. Потери только Западного фронта составили более 400 тыс. человек

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1793;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.