Фаза качества среды

 

В 90-е годы XX века усилилось влияние общества на предпри­ятия и организации с точки зрения экологической безопасности предоставляемых ими продукции и услуг требуемого качества. Это привело к появлению стандартов ИСО 14000, устанавли­вающих требования к системам менеджмента с точки зрения защи­ты окружающей среды и безопасности продукции. На сегодняшний день сертификация систем качества на соответствие стандартам ИСО 14000 становится не менее популярной, чем на соответствие стандартам ИСО 9000.

К концу 90-х годов стало понятно, что гармоничное развитие фирмы невоз­можно при условии сильного недовольства какой-либо из заинте­ресованных сторон. Поэтому кроме акцента на экологию, в системах качества 90-х годов усилилось внимание ко всем заинтересованным лицам. Не только потре­бители, но и работники предприятия, общество, акционеры и по­ставщики попали под пристальное внимание менеджеров. Результатом стало включение требования к «всеобщему благоден­ствию» в стандарт ИСО 9004:2000. Хотя этот стан­дарт применяется лишь для улучшения деятельности (на его соот­ветствие сертификации не производится), стоит надеяться, что в следующую версию стандарта ИСО требования к удовлетворенно­сти всех заинтересованных сторон обязательно будут включены.

Таким образом, на данном этапе стал развиваться тотальный менеджмент качества и экологии— TQЕM.

Отношения с поставщикам на данном этапе перешли на качественно новый уровень, когда роль входного и приемочного контроля минимальна, широко используются системы поставок продукции «точно в срок» и удовлетворяющие требованиям потребителей комплексные инновационные программы.

Усиливается внимания высшего звена управления к удов­летворению возрастающих потребностей своего персо­нала как главного ресурса, любого предприятия. При этом широко стала развиваться самомотивация персонала к высокому качеству результатов труда, вошло в практику применение различных мето­дов самооценки, в том числе на основе различного уровня между­народных, национальных и других моделей премий

В обучение персонала кроме TQM стали включаться обязательные вопросы экологической безопасности и соответственно стандарты ИСО 14000, а также методы самооценки.

В общем случае в методологии современного TQEM многие спе­циалисты отмечают следующие особенности:

- формирование существенных изменений в TQM как менедж­менте нового поколения, позволяющего решать проблемы эко­номики с учетом требований экологии;

- широкое использование процедур управления качеством (процедур решений как общих проблем качества, так и конкретных);

- применение широкого спектра инструментальных методов решения проблем качества.

Сводные дАнные






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 72; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.