Реформирование системы образования


Новая власть поставила задачу коренного преобразования всей системы народного образования в целях создания единой трудовой школы, важнейшими принципами которой являлись: связь обучения с производством, преемственность в воспитании и образовании, совместное обучение.

Первым шагом в этом направлении стал Декрет СНК «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Отменялось преподавание в школах Закона Божьего. Конституция РСФСР закрепила право на «полное, всестороннее и бесплатное образование». Специальным Постановлением Наркомпроса «О школах национальных меньшинств» устанавливались равные права всех нерусских школ в системе просвещения. На основе положения ВЦИК «О единой трудовой школе» (16 октября 1918 г.) создавалась двухступенчатая школа (I ступень – 5-летнее обучение; школы II ступени создавались на базе 4–7 классов гимназий и коммерческих училищ). В конце 1920 г. появились отмененные было учебные планы и программы, включавшие обязательное изучение русского языка, физики, химии, математики и литературы. При этом помимо Закона Божьего из учебных программ изымалась история. В 1925 г. был принят декрет о введении в РСФСР всеобщего начального обучения, рассчитанный на 10 лет.

При этом затраты на развитие образования были крайне недостаточны, средств выделялось меньше, чем в предреволюционный период.

Декрет СНК РСФСР от 2 августа 1918 г. «О правилах приема в высшие учебные заведения РСФСР» предоставил каждому человеку в возрасте от 16 лет (независимо от гражданства, пола, вероисповедания) право поступления в вузы без экзаменов. Плата за обучение отменялась. Упразднялись все ученые степени и звания преподавательского состава. При приеме соблюдался классовый принцип, обеспечивающий преимущество выходцам из трудового народа. Для тех молодых людей, которые не происходили из рабочих или беднейшего крестьянства, путь к высшему образованию фактически оставался один – идти на заводы зарабатывать «трудовой стаж», который давал возможность поступить в университет или институт. Так как рабоче-крестьянская молодежь, поступавшая в высшие учебные заведения, часто не просто была не готова к восприятию материала, но и просто неграмотна, создавались рабфаки – курсы, на которых молодые люди в сжатые сроки должны были одолеть программу 4–6 классов школы.

 

Наука

Перед руководителями Советской власти стояла задача восстановить научный потенциал страны и поставить его на службу социалистическому строительству. После революции была сохранена сеть научных учреждений – Российская академия наук (с 1925 г. – Академия наук СССР), университетские кафедры, одновременно учреждались новые научно-исследовательские институты и общества, большинство из которых носило прикладной характер.

С целью объединить научные и технические силы страны для решения неотложных экономических задач в феврале 1918 г. при ВСНХ был учрежден Центральный совет экспертов, в августе – научно-технический отдел (НТО). К сотрудничеству было привлечено около 800 ученых и специалистов, в том числе академики А.Н. Бах, А.Н. Крылов, А.Е. Ферсман, Н.Д. Зелинский, А.Ф. Иоффе, И.М. Губкин и др.

В 1920 г. около 200 ученых приняли участие в разработке плана ГОЭЛРО. В связи с потребностями производства началась разведка нефти в районе между Волгой и Уралом, изучение недр Курской магнитной аномалии (под руководством И. М. Губкина), геологические изыскания на Урале, Дальнем Востоке, Кольском полуострове (возглавляемые А.Е. Ферсманом). Успешно трудились в эти годы А.Ф. Иоффе и Д.С. Рождественский (в области расщепления атома лития), Н.Е. Жуковский и С.А. Чаплыгин (аэродинамика), Н.Ф. Гамалея (микробиология), В.И. Вернадский (биохимия и учение о биосфере) и др.

В то же время значительное количество ученых, представлявших собой цвет российской науки, оказалось в эмиграции. Те же, кто остался в России, подвергались репрессиям, лишались возможности заниматься научной деятельностью, уничтожались.

 

Литература

В соответствии с концепцией революционного искусства литература была призвана «служить трудовому народу». Главным героем литературы и искусства стал «человек труда» с новыми моральными устоями. Революция нашла отражение в произведениях А.А. Блока («Двенадцать»), А. Белого («Христос воскрес»), В.В. Маяковского («Мистерия-буфф») и др.

В августе 1918 г. был создан Всероссийский союз пролетарских писателей. Влиятельной творческой группой был РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей), организационно оформленный в октябре 1920 г. В разные годы ведущую роль в ассоциации играли Л.Л. Авербах, Ф. В. Гладков, А.С. Серафимович, А.А. Фадеев и др. В первые годы нэпа возникли литературно-художественные группы: «Октябрь» (1922 г.), «Левый фронт искусств» (ЛЕФ, 1922 г.). В 1923 г. была создана Московская ассоциация пролетарских писателей (МАПП).

Но далеко не все организации стояли на позиции пролетарской культуры. Литературные общества «Серапионовы братья» (создано в 1921 г.), «Перевал» и другие также искали пути к новому искусству, но занимали позицию, вызвавшую со стороны рапповцев и лефовцев резкую критику их как «попутчиков».

В 1922 г. был создан Главлит, осуществлявший предварительную цензуру в отношении печатных изданий. Руководство государственной пропагандой коммунизма было возложено на Главполитпросвет во главе с Н. К. Крупской. Окончательно «социалистический реализм» в литературе восторжествовал в 1934 г., когда был образован Союз писателей СССР.

Однако безусловный приоритет общечеловеческого начала над классовым отстаивали в своем творчестве А.П. Платонов, Е.И. Замятин, М.А. Булгаков, М.И. Цветаева, О.Э. Мандельштам, М.М. Пришвин, И.Э. Бабель, Б.Л. Пастернак. Но эти авторы лишены были возможности публиковать свои произведения, «писали в стол», преследовались и истреблялись властями.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1726;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.