Цели и ресурсы модернизации советской экономики


Способом преодолеть страшную разруху, в которой находилось хозяйство России после семи лет Первой мировой и Гражданской войн, была принятая в 1921 г. нэп. Экономические реформы привели к тому, что к 1923 г. промышленное производство уже составляло довоенного уровня.

Но стабильный рост производства достигался в основном за счет легкой, в первую очередь, мелкой промышленности.

Крупные предприятия тяжелой промышленности, требующие значительных капиталовложений, простаивали или были нерентабельны. Износ машин и оборудования, инфраструктуры делали эти проблемы еще более острыми. Для повышения производительности необходимо было переоборудование промышленности – к 1925 г. изношенность основных фондов (оборудования, помещений, транспорта и т.д.) составила более 70%. Однако средств у государства не было.

ВСНХ издал директиву о повышении прибыльности государственных предприятий «любой ценой», в результате чего началось взвинчивание цен на промышленные товары при сохранении старых расценок на сельскохозяйственную продукцию. Возникли «ножницы цен» – для того, чтобы купить промтовары, крестьяне должны были продать значительно больше хлеба и других продуктов. Это привело только к убыткам – покупательная способность крестьян резко упала и промышленные товары не находили сбыта. Как следствие, предприятия не получали прибыли и рабочие оставались без зарплаты. Нерентабельные предприятия оставались на балансе государства, увеличивая государственные расходы и усугубляя нехватку средств. Цены снижались административным порядком, что, в свою очередь, привело к товарному голоду и инфляции.

В связи с «фактическим завершением восстановительного процесса в области промышленности» в качестве первоочередной задачи развития советской экономики на XIV съезде ВКП (б) (декабрь 1925 г.) была провозглашена индустриализация. В 1927 г. XV съезд ВКП (б) одобрил первый пятилетний план на 1928–1932 гг. и принял курс на «форсированную индустриализацию». Тогда же были определены и ее основные цели: ликвидация технико-экономической отсталости страны; достижение экономической независимости; создание мощной оборонной промышленности; первоочередное развитие базовых отраслей промышленности (топливной, химической, металлургии, машиностроения); превращение страны из аграрной в индустриальную.

Споры о путях индустриализации, ее ресурсах велись в советском руководстве на всем протяжении нэпа.

Еще в 1923 г. Л.Д. Троцкий и некоторые другие коммунисты требовали усилить плановые начала, ограничить стихийность экономики нэп (идея «диктатуры промышленности»), что означало фактически возврат к политике «военного коммунизма» и насильственному изъятию средств из сельского хозяйства. Но в тот момент И.В. Сталин отказался от этой практики, прежде всего, потому, что предложение исходило от Л.Д. Троцкого, с которым он вел непримиримую борьбу.

В 1925 г. Н.И. Бухарин по отношению к крестьянам выдвинул лозунг: «Обогащайтесь!». Он полагал рост благосостояния деревни необходимым условием для расширения рынка сбыта промтоваров. Доктрина «школы Бухарина» получила название «правого коммунизма». Н.И. Бухарина поддержал И.В. Сталин, выдвинув теорию «построения социализма в отдельно взятой стране». Чтобы стимулировать обогащение крестьянства, цены на промышленные товары были снижены, что вызвало снижение зарплат рабочих, привело к забастовкам. Политика «правого коммунизма» требовала длительного и постепенного развития, а времени на это, как выяснилось, не было.

Осенью 1926 г. XV партконференция ВКП (б) выдвинула задачу «догнать и перегнать» капиталистические страны. Принято было решение о строительстве Днепрогэса, увеличились капиталовложения в промышленность. Как постоянная основа социалистического строительства стало рассматриваться централизованное планирование.

Резкий поворот в экономике произошел на рубеже 1927–1928 гг. в связи с вызванным «ножницами цен» кризисом хлебозаготовок. Этот кризис был особенно чувствителен, так как экспорт зерна обеспечивал приток валюты, необходимой для индустриализации. Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, М.П. Томский снова выступили в защиту нэп, против чрезвычайных методов индустриализации и коллективизации сельского хозяйства.

Но теперь эта позиция была объявлена И.В. Сталиным «правым уклоном» и подвергнута резкому осуждению. По мнению Сталина, ресурсом для индустриализации должна была стать усиленная коллективизация сельского хозяйства. Крупные коллективные хозяйства, повышая производительность, будут сдавать продукцию государству, давая, таким образом, необходимые средства. 6 января 1928 г. местные власти получили указ о принудительном изъятии излишков хлеба. Для проведения «линии партии» в деревни были направлены 30 тыс. коммунистов. На выступлении перед партактивом в Сибири И.В. Сталин призывал привлекать тех, кто отказывается сдавать излишки к уголовной ответственности, а сельской бедноте выдавать четверть конфискованного. В мае 1928 г., выступая в Институте Красной профессуры, И.В. Сталин заявил: «…Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2413;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.