Задержание и допрос подозреваемого.

Задержаниепредставляет собой краткосрочный арест лица, подозреваемого в совершении преступления, производимый в предусмотренных законом случаях, органами дознания или следователем без предварительной санкции прокурора.

Основания и порядок задержания регулируются положением о порядке кратковременного задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

В соответствии с этим Положением им согласно ст. 106 УПК Украины, задержано может быть лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы только при наличии одного из следующих оснований:

1. Когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения.

2. Когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, как на совершившее преступление;

3. Когда на подозреваемом или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано лишь в том случае, если это лицо покушалось на побег или когда оно не имеет постоянного места жительства, или когда не установлена личность подозреваемого.

Характер оснований задержания свидетельствует о том, что эта мера может применяться лишь в случаях не терпящих отлагательств.

Приведенный в уголовно-процессуальном кодексе перечень оснований к задержанию является исчерпывающим. Он обеспечивает эффективное пресечение преступлений и в то же время гарантирует граждан от необоснованного задержания.

О каждом случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, орган дознания (следователь) обязан составить протокол с указанием оснований, мотивов, дня и часа, года, месяца задержания, пояснений задержанного, времени составления протокола о разъяснении подозреваемому в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 21 УПК, права иметь свидание с защитником до первого допроса и в течении 24-х часов сделать письменное сообщение прокурору, а также по требованию прокурора представить материалы, ставшие основанием для задержания.

Протокол задержания подписывается составившим его лицом и задержанным. В течение 48 часов с момента получения уведомления о произведенном задержании прокурор обязандать санкцию на заключение под стражу либо освободить задержанного.

О задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, орган дознания уведомляет его семью, если место ее жительства известно.

Лицо, задержанное в указанном порядке, а также лицо, к которому до предъявления обвинения на основании ст. 148 УПК применена мера пресечения называется подозреваемым (ст. 431 УПК).

Являясь участником уголовного процесса, подозреваемый пользуется определенными правами при производстве как дознания, так и предварительного следствия.

Допрос подозреваемого проводится по правилам, установленным для допроса обвиняемого, т. е. без предупреждения допрашиваемого об ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний.

Допрос подозреваемого регламентирован ст. 107 УПК; «Вызов и допрос подозреваемого производится с соблюдением правил, установленных ст. ст. 134 - 136 (порядок вызова, обязанность явки и привод обвиняемого), 145 и 146 УПК (протокол допроса обвиняемого и собственноручная запись обвиняемым своих показаний).

Если подозреваемый был задержан или к нему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, допрос его производится немедленно, а при невозможности немедленного допроса – не позднее 24-х часов после задержания.

При допросе такого подозреваемого присутствие защитника является обязательным, за исключением случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 46 УПК (отказ от защитника).

Перед допросом подозреваемому должны быть разъяснены права, предусмотренные ст. 431 УПК, а также должно быть сообщено, в совершении какого преступления он подозревается, о чем делается отметка в протоколе его допроса.






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 60; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.