Допрос свидетеля и потерпевшего.

Допрос свидетеля является средствомполучения от них сведений об обстоятельствах, имеющих значение для дела.

Свидетеля можно допрашивать лишь о фактах, относящихся к делу, и о личности обвиняемого и потерпевшего.

В соответствии со ст. 166 УПК свидетель вызывается к следователю повесткой, которая вручается ему под расписку, а в случае его временного отсутствия – кому-либо из взрослых членов его семьи, жилищно-эксплуатационной организации, исполнительному комитету поселкового или сельского Совета народных депутатов или администрации по месту его работы. Свидетель может быть вызван также телеграммой или телефонограммой.

В повестке должно быть указано, кто вызывается в качестве свидетеля, куда и к кому, день и час явки, последствия неявки, предусмотренные ст. ст. 70 и 71 УПК (обязанность свидетеля и ответственность свидетеля).

Очная ставка.Очная ставка предусмотрена ст. ст. 172 и 173 УПК. Проведение ее заключается в одновременном допросе двух лиц в присутствии друг друга по поводу одних и тех же обстоятельств.

Очная ставка проводится между двумя лицами, которые уже ранее были допрошены по делу и в показаниях которых имеются противоречия.

Очная ставка может быть проведена между двумя свидетелями, между двумя потерпевшими, между свидетелем и потерпевшим, между свидетелем (потерпевшим) и обвиняемым (подозреваемым), между двумя обвиняемыми (подозреваемыми).

Порядок проведения очной ставки следующий:

1. В начале очной ставки свидетель (лицо, производящее дознание устанавливает, знают ли лица, вызванные на очную ставку друг друга и в каких отношениях они находятся между собой.

2. Свидетели предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дач заведомо ложных показаний, а потерпевшие, - за дачу заведомо ложных показаний.

3. Вызванным на очную ставку лицам поочередно предлагается дать показания о тех обстоятельствах дела, для выяснения которых назначена очная ставка.

4. После этого следователь задает вопросы. Лица, вызванные на очную ставку, с разрешения следователя могут задавать друг другу вопросы.

5. Оглашение показаний, данных участниками очной ставки на предыдущих допросах, разрешается только после дачи ими показаний на очной ставке и записи их в протокол.

6. О проведении очной ставки следователь составляет протокол, который предъявляет допрошенным лицам для прочтения или по их просьбе прочитывает им этот протокол.

Допрошенные лица имеют право требовать дополнения протокола и внесения в него поправок.

Эти дополнения или поправки подлежат обязательномузанесению в протокол.

Протокол очной ставки подписывается каждым из допрошенных лиц и следователем.

Обыск и выемка.

Обыск – это следственное действие, направленное на обнаружение и изъятие орудий преступления, вещей, ценностей, добытых преступным путем, а также других предметов, имеющих значение для дела.

Обыскможет проводиться также для отыскания преступника, скрывающегося в отдельном помещении или месте, или у какого-либо лица (ст. 177 УПК).

Различают два вида обыска:

1. Обыск в помещении или на определенной местности.

2. Личный обыск.

Выемкойназывается изъятие предметов или документов, имеющих значение для дела и находящихся у определенного лица, или в определенном месте (ст. 178 УПК).

Различие между выемкой и обыском состоит в том, что при обыске предметы и документы разыскиваются, а при выемке лишь изымаются.

Обыск производится с целью изъятия предметов или документов, в точности не известных следователю, выемка же производится только в отношении точно известных следователю предметов и документов, находящихся у определенного лица или в определенном месте.

Выемка, как правило, производится при обыске, однако она может быть произведена и самостоятельно.

Обыск производится по постановлению следователя и только с санкции прокурора.

В случаях, не терпящих отлагательств, обыск может быть произведен без санкции прокурора, но с последующим сообщением прокурору в суточный срок о произведенном обыске и его результатах (ст. 177 УПК).

Личный обыскпроизводится без вынесения специального постановления и без санкции прокурора в следующих случаях:

1. При задержании или заключении лица под стражу;

2. При наличии достаточных оснований полагать, что, находясь в помещении или ином месте, в котором производится обыск или выемка, лицо скрывает при себе предметы или документы, имеющие значение для дела (ст. 184 УПК).

Личный обыск может производиться только лицом одного пола с обыскиваемым в присутствии понятых того же пола.

Выемка может быть произведена лишь по постановлению следователя. при этом выемка документов, составляющих государственную тайну, допускается только с санкции прокурора и в порядке, согласованном с руководителем соответствующего учреждения (ст. 178 УПК).

С санкции прокурора может производиться и наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию и выемка таковой (ст. 178 УПК – действовала до принятия Конституции).

В соответствии со ст. 31 Конституции право дачи санкции на наложение ареста на корреспонденцию и выемку предоставлено судебным органам. «Каждому гарантируется тайна переписки, телефонных переговоров и иной корреспонденции. Исключения могут быть установлены только судом в случаях, предусмотренных законом, с целью предотвратить преступление или установить истину при расследовании уголовного дела, если иными способами получить информацию невозможно».

Обыски и выемки, кроме случаев, не терпящих отлагательств, должны производиться днем (ст. 180 УПК) и обязательно в присутствии двух понятых и лица, которое занимает данное помещение, а если такое лицо отсутствует – представителя жилищно-эксплуатационной организации ил местного Совета народных депутатов.

В необходимых случаях следователь приглашает для производства обыска работников милиции, а также соответствующего специалиста. Обыскиваемому, понятым и другим лицам разъясняется их право присутствовать при всех действиях следователя и делать заявления по поводу этих действий. Эти заявления заносятся в протокол обыска (ст. 188 УПК).

Перед обыском или выемкой следователь предъявляет постановление лицам, занимающим помещение или представителю организации, учреждения, предприятия и предлагает им выдать указанные в постановлении предметы или документы, а также указать место, где скрывается преступник.

В случае отказа выполнить его требование следователь производит обыск или выемку в принудительном порядке.

Производя обыск следователь имеет право раскрывать запертые помещения и хранилища, если владелец отказывается их открыть. При этом он должен избегать не вызываемых необходимостью повреждений дверей, замков и других предметов (ст. 183 УПК).

Во время обыска или выемки следователь обязан принять меры к тому, чтобы не были разглашены, выявленные при этом обстоятельства личной жизни обыскиваемого и других лиц, проживающих или временно находящихся в этом помещении (ст. 185 УПК).

При обыске или выемке могут быть изъяты предметы и документы, имеющие значение для дела, а также ценности и имущество обвиняемого ил подозреваемого в целях обеспечения гражданского иска или возможной конфискации имущества.

Кроме того, подлежат обязательному изъятию, независимо от их отношения к делу, предметы и документы, изъятые законом из обращения.

Все документы и предметы, которые подлежат изъятию, следователь должен предъявить понятым и другим присутствующим лицам, и перечислить в протоколе обыска или выемки, или в прилагаемой к нему описи с указанием их наименования, количества, меры, веса, материала, из которого они изготовлены и индивидуальных признаков. В необходимых случаях изъятые предметы и документы должны быть на месте обыска иди выемки упакованы и опечатаны (ст. 196 УПК).

Протокол обыска или выемки составляется в 2-х экземплярах, каждый из которых, а также опись изъятых предметов подписывается следователем, лицом, у которого производился обыск или выемка, понятыми и присутствовавшими лицами.

Второй экземпляр протокола обыска или выемки и второй экземпляр описи вручается лицу, у которого произведен обыск или выемка, а при его отсутствии – совершеннолетнему члену семьи или представителю жилищно-эксплуатационной организации или местного Совета народных депутатов.

Если обыск или выемка производились в учреждении, предприятии или организации, то второй экземпляр протокола и описи вручается их представителю.

При наличии в протоколе замечаний на неправомерные действия, допущенные при обыске или выемке, следователь не позднее 2-х дней сообщает об этом прокурору, осуществляющему надзор за следствием (ст. 188, 189 УПК).

К проведению обыска или выемки следует прибегать лишь при наличии веских оснований.

Всякий незаконный обыск и нарушение тайны переписки недопустимы и влекут уголовную ответственность по ст. ст. 130, 131 УК.

 






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 56; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.037 сек.